23 мая 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

НЕ ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ ТИРАНА!


Правозащитная организация “Мемориал” предложила законодательно запретить публичное прославление Иосифа Сталина. В заявлении, размещенном на сайте организации, сказано, что “речь не идет о вычеркивании Сталина из истории и запрещении его упоминания, как это делал он сам с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов – в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов… Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно”. Правозащитники отмечают, что каждый год перед празднованием Дня Победы в разных регионах страны пытаются установить памятники Иосифу Сталину или развесить плакаты с его изображением. Напомним, в текущем месяце памятники Сталину появились в Липецке и в селе Красногор Ардонского района Республики Северная Осетия – Алания. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский сообщил журналистам, что при одобрении созданного им законопроекта городским парламентом документ поступит на рассмотрение в Госдуму. Запрет на изображения, отметил депутат, не коснется книг, фильмов, музейных выставок, научных конференций и других подобных мероприятий. “У нас защищают чувства верующих, но почему-то плюют на чувства миллионов наших сограждан, родственники которых из-за Сталина попали в концлагеря и были расстреляны”, – заявил г-н Кобринский.

Эта информация, как представляется – кардинальная и чрезвычайно показательная как для диагностики современного российского общества, так и для осознания имеющейся у него перспективы. С одной стороны, сам факт таковой инициативы – показатель чудовищного социального и политического регресса, ставшего реальностью в современной России. Ведь десталинизация сознания (в том числе – и массового) была в значительной степени достигнута в конце ХХ века – в результате как мощных просветительских мероприятий, так и общего социокультурного сдвига в направлении системной демократизации общества. Сегодняшний ренессанс сталинизма (подтверждаемый угрожающими цифрами роста популярности “Хозяина” в полевых социологических исследованиях) – точный и угрожающий индикатор “системного отката” России, натурального ренессанса тоталитарного сознания (чреватого возобновлением и практики тоталитаризма). Причем, в отличие от эпохи “застоя”, сегодня нельзя скрыться за популярную (и фальшивую) посылку о “незнании”; сказать, что “мы искренне заблуждались”. Во-первых, после шквала убийственных публикаций конца 80-х гг. эта индульгенция уже полностью просрочена и девальвирована. Во-вторых, все печатные публикации, ставящие все точки над “и”в пресловутой дискуссии о Сталине – такие, как “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына, “Колымские рассказы” В. Шаламова или “Крутой маршрут” Е. Гинзбург – свободно лежат в любой общедоступной библиотеке России, и для доступа к ним нет никаких преград. Наконец, в-третьих, есть такое “вражеское изобретение”, как Интернет – который снимает вообще все разговоры о “доступности” или “недоступности” тех или иных историко-документальных материалов. В свете всего сказанного речь идет не о “незнании”, но исключительно о нежелании знать, и никак иначе.

Здесь же важно отметить, что водораздел отношения к Сталину проходит не только в нравственной области (последнюю сталинисты полностью игнорируют), но в области вульгарной политической прагматики. Что-то в духе назойливой сентенции типа “Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой” (кстати, на заметку: Черчилль, на которого так любят ссылаться в данном вопросе, этих слов не писал!). Даже если оставить за кадром подлинность или ложность тех или иных “индустриальных” достижений того времени – нелепо было бы вообразить себе декларацию типа “Гитлер, конечно, злодей, но зато он выстроил прекрасные автострады и предложил идею “Фольксвагена”. Здесь главное – в расстановке приоритетов “человек” или “государство”. Если “в государстве все, вне государства ничего” (подлинные слова Муссолини) – тогда оправдывается все, даже самые чудовищные преступления. Если же во главу угла становятся вечные этические максимы (без которых человечество не способно выжить – по констатации Э. Дюркгейма) – тогда вопрос о самой возможности реабилитации тирании снимается сам собой. Какой подход сегодня превалирует в цивилизованных сообществах – объяснять не надо: а апология и глорификация диктатуры есть показатель соответствующих приоритетов конкретного государства и общества…

С другой стороны – и по букве, и по духу с инициативой “Мемориала” нельзя не согласиться. Надо назвать вещи своими именами: ресталинизация в РФ идет открыто, нагло и демонстративно, попирая все нравственные (а подчас и юридические) нормы. Для того, чтобы убедиться в этом, даже не надо ссылаться на липецкие или северо-осетинские реалии (а также и на Оренбург, где памятник “Кобе” стоит уже несколько лет!) – достаточно “снять очки” и прогуляться по родному Екатеринбургу. К 70-летию Победы всем жителям и гостям “третьей столицы” сделали “царский” подарок – развесили по всему городу и окрестностям отвратительные баннеры с портретом “Усатого” и надписью “Спасибо за Победу!”. Выходит, благодарить за победу надо не истинных героев-фронтовиков, а “кремлевского горца”, на дух не приближавшегося к линии фронта?.. Как хотите, но это – форменное издевательство и настоящий плевок в лицо всем, кто в действительности вынес на себе войну… А книжные магазины города? Зайдите, к примеру, в магазин “1000 книг”, что на перекрестке улиц Ленина и Тургенева – и не обойдите вниманием полки “исторической литературы”. Принципиально беру в кавычки, потому что историей там не пахнет – все вытеснила самая дурно пахнущая пропаганда. Здесь правит бал безудержное и агрессивное восхваление Сталина и сталинизма – не выдерживающее критики по содержанию и омерзительное по форме. Книги, которые там предложены покупателю, могут начаться буквально так: “Теперь мы знаем, что в лагерях тогда сидели те, кто там и должен был находиться” (так начинается опус Е. Прудниковой с выразительным названием: “Берия – последний рыцарь Сталина”). Как там насчет набившего оскомину “оскорбления чувств”? А ведь спросите любого, взятого наугад “человека с улицы” – и убедитесь: в России практически нет людей, чьи предки так или иначе не пострадали в те “славные времена”…

Причем представители “Мемориала” абсолютно правы в главном: речь не идет о том, чтобы полностью исключить имя и эпоху Сталина из научного и общественного дискурса! Более того – такое исключение (если бы оно состоялось) следовало бы признать интеллектуально вредным! Научное сообщество просто обязано самым тщательным образом изучать то время и все, что с ним связано – и ради достижения наиболее полной объективной истины, и с целью прогностической (чтобы “никогда больше”!). Для художественной же культуры вообще нет запретных тем – и эпоха беспрецедентной тирании просто по определению должна порождать повышенный эстетический интерес (так, например, обстояли дела в Древнем Риме – свидетельством чему стали потрясающие скульптурные портреты многих одиознейших персонажей античной истории, выполненных на высочайшем творческом уровне). Кстати, автор этих строк видел поразительные по совершенству и по оригинальности воплощения, гротескные бюсты Ленина и Сталина, созданные гением Русского Зарубежья Степаном Эрьзей (они хранятся в персональном музее великого скульптора в Саранске). Но все это – для научных конференций и картинных галерей: на площадях монументам “Кобы” делать нечего – как нечего делать там статуям Гитлера, Муссолини, Пол Пота (и Ленина тоже!). Потому что публичные монументы несут не только и даже не столько эстетическую функцию (памятники Ильичу последней лишены вообще!), сколько функцию прославления. А этому необходимо поставить прочный заслон – ради нашего совокупного будущего.