28 декабря 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“НО ЕСЛИ И МУЗЫКА НАС ОСТАВИТ – ЧТО БУДЕТ ТОГДА С НАШИМ МИРОМ?”


“Музыка стоит совершенно особняком от всех других искусств. Мы не видим в ней подражания, воспроизведения какой либо идеи существ нашего мира; и, тем не менее она – такое великое и прекрасное искусство, так могуче действует на душу человека и в ней так полно и глубоко им понимается, в качестве всеобщего языка… Мы должны приписать ей гораздо более серьезное и глубокое значение: оно касается внутренней сущности мира и нашего Я”. Так писал о музыке великий немецкий философ А. Шопенгауэр. А глубоко почитавший творчество последнего Н. Гоголь восклицал: “Но если и музыка нас оставит – что будет тогда с нашим миром?”. Самые интересные моменты предстоящей телевизионной недели связаны с музыкой: именно ей посвящены наиболее выдающиеся проекты сразу на нескольких каналов.

В первую очередь – это связано с именем Георгия Свиридова: 3 декабря великому композитору исполнилось бы 100 лет. Целый блок передач – о нем: на Первом канале в среду, в 00.30 – документальный фильм “Время, вперед! К 100-летию Георгия Свиридова”. Все остальные передачи – на “Культуре”: “Метель”. Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина. Владимир Федосеев и Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского” (понедельник, 18.25), “Романсы и песни Георгия Свиридова исполняет Евгений Нестеренко. Партия фортепиано – автор” (вторник, 18.25), “Романсы и песни Георгия Свиридова исполняет Елена Образцова. Партия фортепиано – автор” (среда, 18.25), “Георгию Свиридову посвящается... Трансляция Торжественного концерта из Концертного зала им. П. И. Чайковского” (среда, 20.45), “Пушкинский венок”. Московский камерный хор под управлением В.Минина” (четверг, 18.25).

…Свиридов – фигура для отечественной музыкальной культуры уникальная. Ученик великого Шостаковича, он в своих ранних сочинениях отдал дань разным стилистическим направлениям мировой музыки: немецкому романтизму, экспрессионизму (под явным влиянием творчества своего учителя), “необарокко” германского классика ХХ века Пауля Хиндемита. Но уже к середине 50-х гг. прошлого столетия Свиридов находит свой неповторимый “неославянофильский” стиль – и остается верен ему до самого конца жизненного пути. Здесь Свиридов – явный наследник традиций “Могучей кучки”, романтическо-славянофильского направления русской музыки XIX века; традиций Мусоргского, Бородина и Римского-Корсакова. “Русское начало” свиридовского стиля сказывается и в круге предпочитаемых жанров: Свиридов – композитор по преимуществу вокальный, основу его наследия составляют песни, романсы, хоры и кантатно-ораториальные произведения (один из хоровых шедевров мастера – “Пушкинский венок” – будет исполняться в четверг). В музыке Свиридова синтезируются самые разные эстетические элементы: достижения композиторской техники современности, элементы ряда старинных жанров (кант, знаменный распев, партесный стиль) и одновременно – современной массовой песни. От своего рода “эмблемного” для авторского стиля Свиридова опуса – кантаты “Курские песни” – ведет свое начало новое направление отечественной музыки последней трети ХХ века, получившее название “новая фольклорная волна” (представленная, в частности, в творчестве В. Гаврилина, В. Кикты, С. Слонимского, Р. Щедрина).

Великолепно написал о Свиридове его коллега, прославленный российский композитор Валерий Гаврилин: “Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным. Пусть он будет у меня – не океан, куда впадает реки с громкими именами. Пусть он будет лесной ручей, питаемый неизвестными подземными ключами. И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредет на него – ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить в другом месте…”.

Из всех сочинений Свиридова, исполнение которых будет транслироваться на предстоящей неделе, самый интересный случай представляют нам “Музыкальные иллюстрации к повести А. Пушкина “Метель”. Собственно, это произведение выросло из киномузыки к художественному фильму В. Басова, снятому в 1964 году по одноименной пушкинской повести. Перед нами редкий случай, когда саундтрек оказался “сильнее” самого фильма. Лента В. Басова, несмотря на классический первоисточник, добротную режиссуру и качественный набор актеров (Валентина Титова – Марья Гавриловна, Олег Видов – Владимир, Георгий Мартынюк – Бурмин) – все же шедевром не стала. А музыка Свиридова, вроде бы “прикладная” и “стилизованная”, зажила самостоятельной жизнью и приобрела в России неслыханную популярность…

Но и другие музыкальные “телепроекты” недели – не менее интересны. Так, во вторник на “России 1” – неигровой фильм “Урок французского. Мирей Матье, Джо Дассен и другие...”. Эта лента – о двух корифеях французской эстрады, которые не только уже неотделимы от самой пьянящей атмосферы французской культуры, от неповторимой ауры парижского “праздника, который всегда с тобой”, но и стали неотъемлемой составляющей нашего собственного наследия. Не одно поколение людей в СССР и России приобщались к духу Франции (и шире – Запада) посредством песен “наследницы Эдит Пиаф”, как парижане прозвали “божественную Мирей”. А Джо Дассен? Можно ли представить себе саму музыкальную атмосферу последних лет существования Советского Союза – без неповторимой дассеновской хрипотцы, без узнаваемого с первых тактов свиста, без текстов, которые знали все, вне зависимости от познаний во французском языке? Это был как пароль в иной, прекрасный мир: “Et si tu n'exitais pas, Dis-moi pourquoi j'existerais” или “Salut, c'est encore moi. Salut, comment tu vas?”…

Вечная классика будет звучать и на “Культуре”. Таковы следующие трансляции: “Р. Щедрин. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром. Дирижер В. Гергиев” (понедельник, 01.20), “Ключи от оркестра с Жаном-Франсуа Зижелем. В.-А. Моцарт. Симфония № 40” (суббота, 14.40), “Творческий вечер Максима Дунаевского в Концертном зале им. П. И. Чайковского” (воскресенье, 20.40).

Наконец, и тоже на “Культуре”, нас ждет едва ли не самая прекрасная страница “музыкального калейдоскопа” грядущей недели – “Шедевры мирового музыкального театра. Анна Нетребко в опере Г. Доницетти “Дон Паскуале” (воскресенье, 23.05). Несравненную примадонну современной российской и мировой оперы представлять не надо, а вот об авторе произведения имеет смысл сказать несколько слов. Гаэтано Доницетти (1797-1848) – мировой мэтр итальянской оперы, корифей стиля “бельканто” (буквально – “прекрасное пение”), одна из самых ярких фигур в истории музыкального романтизма. Он принадлежал к тому же великому поколению “оперных богов”, что и “упоительный Россини, Европы баловень, Орфей” (помните знаменитую характеристику Пушкина из “Евгения Онегина”?). 74 оперы, не считая хоровой и духовной музыки – столько написал этот удивительный гений за свою, отнюдь не долгую жизнь (омраченную в последние годы еще и психическим заболеванием): способность к быстрому сочинению музыки – причем совершенно не в ущерб качеству – была у Доницетти поразительной. Комические оперы – вершина творчества сладкозвучного итальянского маэстро: ни один оперный театр на планете не обходит своим вниманием такие “бриллианты” автора, как “Дочь полка”, “Любовный напиток”, “Линда Шамуни”… Из этого ряда – и искрометная музыкальная комедия “Дон Паскуале”; почти водевильная история о “добродетельном папаше”, вознамерившемся помешать счастью двух юных влюбленных (и что из этого вышло). Здесь важен не сюжет (пусть даже уморительно комедийный), а именно музыка – сверкающая всеми красками, напоенная соками и ароматом итальянской земли, воплощающая в себе лучшие черты национального характера итальянцев. Недаром Доницетти считали своим “негласным учителем” пионеры родившейся в первой половине XIX века русской классической оперы…