6 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

О ГЕНИЯХ РОССИИ


Интересный и волнующий ракурс взят в репертуаре телевизионных программ грядущей недели. Перед нами в большой череде документальных проектов пройдут личностные и творческие судьбы многих по-настоящему гениальных людей, которыми гордится Россия и которые внесли достойную лепту в ее мировое культурное наследие.

“Парад” открывает “Звезда” – и здесь взят совсем оригинальный тематический маневр: все “звездные” передачи идут под рубрикой “Легенды цирка”. Абсолютно все они транслируются в среду, начиная с 08.00: “Ирина Бугримова”, “Юрий Куклачев”, “Маргарита Назарова”, “Династия Кио”, “Карандаш”, “Юрий Никулин и Михаил Шуйдин”, “Леонид Енгибаров”, “Олег Попов” и даже… “Тигр Мартин”. Да-да, был и такой талантливый цирковой артист в нашей стране, истинный “Шер-Хан” арены – к сожалению, он недавно закончил свой жизненный путь… Что же касается “человеческого измерения”, то тут что ни имя – то эпоха: здесь и великие дрессировщики (Бугримова, Назарова, Куклачев), и иллюзионисты (великая семья Кио), и особенно – незабываемое созвездие клоунов. Кто хотя бы немного застал позднесоветскую эпоху ребенком – помнит, чем было появление перед огнями рампы и Попова, и Карандаша, и неподражаемого дуэта Никулин - Шуйдин. А Енгибаров – это вообще было Явление с большой буквы, феномен колоссального масштаба. “Грустный клоун”, “воплощение страдающего смеха”, “мим, говорящий с Вечностью” – так называли Енгибарова современники; Владимир Высоцкий посвятил ему одну из лучших своих песен. Сам Енгибаров – в свойственной ему парадоксальной манере – оставил о себе такой исповедальный экспромт: “Никто из авторов не хотел со мной работать, пришлось самому стать сценаристом. Понравилось. Теперь с ужасом думаю: а вдруг явится настоящий сценарист... Люблю: море, осень... Винсента Ван-Гога. Боюсь: благополучия. Главное для меня в жизни — чувствовать ответственность за все, совершающееся вокруг нас…”.

Эстафету “парада” принимает “Культура” – и тут нас также ждет целая “россыпь сокровищ”. Вот документальные фильмы “Все равно его не брошу”. Агния Барто” и “Юрий Олеша. По кличке Писатель” (понедельник, 15.10 и 18.25). Две судьбы – два мира… Агния Львовна Барто – корифей советской детской литературы: на ее стихах воспитывалось не одно поколение “племени младого”. Поэтессе удалось найти уникальную манеру поэтического разговора с маленькими читателями (которую критики даже свысока квалифицировали как “примитивную”): автор как бы разговаривает с ребенком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний – но в рифму; и разговор идет с маленькими читателями, как будто автор – их ровесница. И в кинематографе Барто оставила свой весомый след: достаточно вспомнить, что она была сценаристом легендарного “Подкидыша”… А Юрий Олеша, советский писатель, потомок белорусских бояр, принявших католичество в Речи Посполитой? Мы его помним почто только по одному культовому сочинению – детскому роману-сказке “Три толстяка”; но ведь он был очень плодовитым (и невероятно талантливым) писателем, автором пьес, поэм, киносценариев дневниковых записей (обладающих великолепной литературной ценностью) и блестящего интеллектуального романа “Зависть” (о месте интеллигенции в послереволюционной России). Современники говорили об Олеше: “В нем буквально играло, веселилось моцартианское начало”. Увы – это начало пришлось абсолютно не ко двору окостеневшей сталинской эпохе; и расплатой за свое “моцартианство” для писателя стало ощущение безвоздушного пространства, вынужденное отвратительное самобичевание на Первом съезде Союза писателей и творческое молчание. По выражению литературоведа А. Гладкова, “запретив себе в искусстве быть самим собой, Олеша стал никем”. Сам униженный мастер объяснил происшедшее так: “Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна – не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику”…

А “парад” не иссякает – и на “Культуре” мы видим неигровые фильмы “Наталия Дудинская. Богиня танца” и “Самуил Маршак. Обыкновенный гений” (вторник, 14.15 и 18.25), “Без скидок на возраст. Борис Бабочкин” и “Инна Чурикова” (среда, 12.05 и 00.15), “Алексей Баталов” (четверг, 12.45), “Владислав Дворжецкий” и “Константин Циолковский” (пятница, 12.45 и 13.25), “Авторская программа Виталия Вульфа “Валентина Серова” (суббота, 12.00) и “Легенды мирового кино. “Сергей Эйзенштейн” (воскресенье, 12.15). Содержательного блеска добавляют и другие каналы: “Людмила Гурченко. За кулисами карнавала” (“Россия 1”, суббота, 11.20), “ДОстояние РЕспублики. Евгений Крылатов” (“Первый канал”, суббота, 19.10), “Матрона Московская: истории чудес” (“41 канал”, среда, 18.00) и “Валерий Харламов. Дополнительное время” (“10 канал”, суббота, 14.05), “Прощание. Владимир Высоцкий” (“ТВЦ”, вторник, 23.05) и даже “Брежнев против Косыгина. Ненужный премьер” (на том же канале, четверг, 23.05). Настоящая панорама жизни и служения ослепительных личностей: православной святой времен красного богоборчества – и мятежного барда эпохи заката коммунизма; дерзновенного философа-космиста и теоретика космического рывка человечества – и талантливого композитора, автора культового “Прекрасного далека” (лента о Крылатове); гениального кинорежиссера, чей “Броненосец “Потемкин” стал иконой нового кино – и “богини танца”, блиставшей на подмостках Мариинки; трагического “последнего из могикан” в высших эшелонах власти СССР, чья оборванная реформа 60-х гг. была последней исторической возможностью спасти Советский Союз – и целой плеяды прекрасных театральных и киноартистов. Особенно выделяются здесь ленты о Гурченко, Серовой, Дворжецком и Маршаке – слишком неординарными были индивидуальности в каждом конкретном случае. Людмила Гурченко – “суперстар” отечественного экрана и одновременно человек трудной личной и творческой судьбы. Валентина Серова – секс-звезда на экране и в жизни, подруга Константина Симонова и Константина Рокоссовского, “моя и многих верная жена” (как напишет ей в эпитафии Симонов!). Владислав Дворжецкий – поразительный для “эпохи совка” актер-мистик, артист с экзистенциалистскими потенциями, воплотивший на экране невозможные для советской эстетики образы Булгакова и Станислава Лема. А Маршак – до боли знакомый каждому с детства “поэт нежного возраста”; и одновременно – блестящий сатирик (чьи злободневные стихи были оружием во времена Великой Отечественной войны), тонкий интеллигентный переводчик (за переводы Роберта Бернса получивший звание почетного гражданина Шотландии!) и… человек, бесстрашно заступавшийся за Бродского и Солженицына, писавший “в стол” проникновенные стихи на библейско-талмудические темы…

И еще одна интересная биографическая документальная лента – “Три тайны адвоката Плевако” (“Культура”, четверг, 18.45). Речь идет о Федоре Никифоровиче Плевако (1842-1909) – настоящем герое российской юриспруденции пореформенной эпохи, одном из крупнейших русских юристов императорской эпохи. Сын польского шляхтича и казачки-калмычки, теоретик и практик, Плевако имел имидж “непобедимого адвоката”, выигрывал самые безнадежные дела – за счет своего могучего интеллекта, ораторского дара и неистощимого юмора. Сохранились следующие истории: во время суда над бедной старушкой (укравшей небольшую сумму) прокурор потребовал сурового наказания во имя сохранения устоев общества – “Иначе погибнет Россия!”. На что Плевако отпарировал: “Тысячу лет стоит Россия, и тысячу лет идут на нее вороги. Батый шел – не погибла, самозванцы шли – не погибла, Наполеон шел – не погибла, но вот от бабки Степаниды она непременно погибнет!”. А когда судили священника (“впавшего в грех” и присвоившего казенные деньги) – Плевако сказал: “Господа присяжные! 25 лет отец Тихон отпускал вам грехи – отпустите один раз ему!”. И выиграл оба процесса. Память об этом потрясающем человеке еще долго жила в народной памяти…