19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОБ УКРЫВШИХСЯ ЗА КАМЕННЫЙ ФАСАД…


Любая война порождает легенды: Вторая мировая – не исключение. Едва ли не самой популярной и “обросшей версиями” легендой стала история о нацистских преступниках, бежавших в Южную Америку и там “укрывшихся за каменный фасад” (если воспользоваться образом из стихотворения В. Маяковского).

На эту тему не утихают споры уже 70 лет – все те годы, которые отделяют нас от победного мая 1945 года. На эту тему написаны терриконы книг и вавилонские башни статей; эта тематика десятилетиями кормит журналистов, исследователей и просто любителей конспирологических сенсаций. Вот и недавно аргентинская пресса сообщила сенсационную новость. Археологи из университета Буэнос-Айреса нашли в удаленном уголке страны развалины зданий, которые могли служить тайным убежищем для “верхушки” Третьего рейха, бежавшей после окончания Второй мировой войны в Южную Америку. Как сообщила газета “Clarin”, поселение, состоявшее из трех зданий, было найдено на севере Аргентины в национальном парке Тейю Куаре, что неподалеку от границы с Парагваем. На площадке найдены пять немецких монет, отчеканенных в 1938-1941 годах, и кусок фарфоровой тарелки с надписью “Сделано в Германии”. Правда, очень скоро выяснилось, что аргентинские журналисты неправильно истолковали слова археолога: он, как оказалось, лишь высказал предположение. На самом же деле найденные развалины, скорее всего – останки некоего сооружения, построенного еще в XVIII веке и, в принципе, уже известного археологам. Впрочем, как там оказались немецкие монеты, пока не ясно. Следовательно, исключить на все сто процентов, что в развалинах были беглые нацистские преступники, нельзя. Тем паче, что присутствие, в том числе и высокопоставленных деятелей Третьего рейха в Аргентине – это исторически установленный факт.
Как напомнил в связи с находкой в Тейю Куаре Центр Симона Визенталя (главной организации, которая до сих пор разыскивает скрывшихся от правосудия нацистских военных преступников) – президент Аргентины Хуан Перон, руководивший страной в 1946-1955 годах и еще около 9 месяцев в 1973-1974 годах, и его скандально известная жена Эва (это, кстати, герои легендарной рок-оперы Э. Л. Уэббера “Эвита”) разрешили нацистам жить на юге Южной Америки и встретили их едва ли не с распростертыми объятиями. Конечно, нацистов из Германии, Италии и Хорватии можно было найти по всей Южной Америке, но больше всего их осело именно в Аргентине – более 5 тысяч человек из 9 тысяч беглых фашистов. И это несмотря на то, что весной 1945-го Аргентина под нажимом Вашингтона формально объявила войну Германии... По приказу президента Перона власти страны продали 10 тысяч незаполненных аргентинских паспортов организации ODESSA, помогавшей после войны членам СС. Сейчас уже точно установлено, что от 1,5 до 2 тысяч нацистов спрятались от возмездия в Бразилии, от полутысячи до тысячи – в Чили. Несколько сотен доживали свой век в Парагвае и Уругвае. Среди военных преступников, скрывшихся в Южной Америке, были такие одиозные личности, как ответственный за уничтожение евреев Адольф Эйхман (тайно вывезенный агентами “Моссада” из Буэнос-Айреса в 1960 году и приговоренный в Израиле к смертной казни); врач-садист Йозеф Менгеле, ставивший бесчеловечные опыты над узниками концлагерей; Вальтер Рауфф, высокопоставленный офицер СС, придумавший газовые камеры-“душегубки”, и многие другие.

Особенный интерес представляет существовавшая в Чили так называемая “Колония Дигнидад”. Поселение представляло собой совершенно закрытую полувоенную зону, площадью 17 тысяч гектаров, обнесенную колючей проволокой. По периметру территории колонии находились вышки со смотровыми площадками и автоматчиками. На территорию колонии не распространялась юрисдикция чилийского правительства. Официальный язык колонии — немецкий; на территории отсутствовали деньги, а обитатели колонии не имели документов. Главой и диктатором этой территории был… бывший ефрейтор вермахта Пауль Шефер (!). По рассказам очевидцев, которым удалось бежать из “колонии”, он неоднократно насиловал детей, заставлял их исполнять свои прихоти. Чилийский суд считает, что Шефер совратил, по меньшей мере, 26 несовершеннолетних. По мнению правозащитников, следы многих оппозиционеров чилийского режима теряются на территории “Дигнидад”; там же пропало без вести несколько журналистов, пытавшихся приоткрыть завесу таинственности вокруг этой нацистской колонии. Только в январе 1991 года президент Чили Патрисио Эйлвин подписал декрет, лишавший немецкий “анклав” юридических прав и льгот…

Конспирологи утверждают, что в Южной Америке прятались и лидеры Третьего рейха. Есть сомнительные теории, что Мартин Борман не погиб в Берлине, а скончался тихо и мирно в Аргентине. Также в Парагвае якобы видели Адольфа Гитлера, где он жил и умер в одном из немецких поселений в преклонном возрасте (есть даже экзотическая версия, что экс-фюрер работал там… священником, и читал душещипательные проповеди!)
Существует версия, будто в последние дни войны, когда ожесточенные бои шли уже на территории рейхсканцелярии в Берлине, из северогерманского города Киля в обстановке строжайшей секретности отчалила немецкая подводная лодка. Миновав противолодочные заграждения вокруг Великобритании, она вышла в Атлантический океан и взяла курс на юг. Немецкие подводники везли на другой конец света часть золота нацистской партии. Субмарина доставила куда-то в Патагонию 2,5 тонны золота, 90 кг платины, 4,6 тыс. каратов алмазов и других драгоценных камней. В ценах на конец 1945 года эти сокровища оценивались в 800 млн. долларов. Все это, как утверждают авторы версии, было присвоено четой Перонов. Есть спорные данные, что после войны за сокровищами в страну приехал легендарный диверсант Третьего рейха Отто Скорцени. Якобы он стал приближенным Перона и даже любовником его жены Эвиты.

Но в этой истории есть и иной – ближневосточный – след. Дело в том, что нацисты находили укрытие и спасение от возмездия не только в южноамериканских джунглях, но и в фешенебельных кварталах Каира, Александрии, Дамаска, Бейрута и Иерусалима. Причем, в отличие от реалий Южной Америки, здесь они даже не особенно скрывались… Как такое могло случиться? Ответ – в политических реалиях тогдашнего арабского мира.

В военных кругах арабских стран (как независимых, типа Египта, так и особенно в тех, которые еще пребывали в качестве так называемых “подмандатных территорий”) идеи нацизма пользовались колоссальной популярностью. Арабские националисты ненавидели англичан и французов, которых почитали за колонизаторов – соответственно, немцы в их глазах выглядели потенциальными освободителями. Если же прибавить сюда лютую ненависть арабских “наци” к евреям – все окончательно становится на свои места. Достаточно вспомнить, что духовный лидер арабов, муфтий Иерусалима Хадж Амин эль-Хусейни – яростный антисемит, впоследствии призвавший арабов к антиеврейскому джихаду (спровоцировавшему серию арабо-израильских войн) – во время войны был штандартенфюрером СС и “окормлял” мусульманские части Третьего рейха (например, дивизию СС “Хандшар”). В рядах африканского корпуса Роммеля сражались многие египетские офицеры – в том числе будущие президенты Египта Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат. И идеология арабских националистов была практически скопирована с идей НДСАП… При таком положении дел совершенно естественно, что многие нацисты (в том числе и высокопоставленные) “направляли стопы своя” на Восток – и там их встречали с еще более распростертыми объятиями, нежели в Латинской Америке. И там экс-гитлеровцы немало потрудились в деле создания силовых структур новообразованных государств – например, Сирии… Самое пикантное, что советское руководство, “курировавшие” эти страны – в отличие от ситуации в западном полушарии, применительно к арабскому миру стремилось закрыть глаза на сей прискорбный факт…