08 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ОБОЙДИ ВЕСЬ СВЕТ – ЛУЧШЕ ВЕНЫ НЕТ!”


“Обойди весь свет – лучше Вены нет!”. Так пели героини знаменитой оперетты И. Штрауса-сына “Цыганский барон”… Лучше не скажешь – особенно когда нам предстоит Шестой Венский фестиваль музыкальных фильмов (как всегда – на площади перед Уральским Федеральным университетом, с 24 июня по 11 июля).

Это сверкающее всеми красками мероприятие уже стало традиционным в “третьей столице” и успело полюбиться екатеринбуржцам. Каждое лето люди оставляют насущные хлопоты и устремляются под сень монументальных колонн бывшего УПИ, чтобы приобщиться… к чему? И вот тут-то и начинается самое интересное. Ведь мы тысячи раз слышали тривиальную и плоскую “истину” о том, что “высокое искусство”-де “непонятно народу”, “слишком сложно”, и даже оно якобы “неформат” (слово то какое – все футуристы перевернулись бы в гробу!). Так вот, уважаемые господа – все эти псевдоумные горе-рассуждения не стоят той бумаги, на которой они пишутся – порукой тому служит популярнейший фестиваль, шестой раз приглашающий под свои своды уральцев. На нем звучит та самая “непонятная народу” музыка – а на самом деле вечная, переживающая эпохи, вновь и вновь покоряющая сердца и взращивающая в душах семена “разумного и доброго”…. Красота “по Федору Михайловичу” – мир спасающая…

По уже установившейся традиции, венский фестиваль откроется “живым” концертом – и этот концерт будет на сей раз уже совсем необычным. Выдающийся австрийский пианист Маркус Ширмер запомнился по прошлогоднему фестивали исполнением великого Третьего фортепианного концерта Л. Бетховена на торжественном открытии в прошлом июне. Благодарная уральская публика устроила талантливому музыканту с брегов Дуная такой радушный прием, что маэстро Ширмер решил не просто вновь посетить “брега Исети”, но и сделать это не в одиночку. На этот раз пианист привезет с собой в Екатеринбург блестящую команду музыкантов из всех частей света (это великолепная традиция современного творческого Запада – когда в коллективе нет двух людей одинаковой национальности и расы!), объединившихся в коллектив под названием “Скурдия”.

“Это абсолютно уникальный проект. В коллективе состоят 13 музыкантов из девяти стран. Все они солисты и вместе играют только в этой группе. При этом каждый из них в своей стране – “звезда”. Трудно озвучить их репертуар, поскольку музыканты играют чистую импровизацию. Их стиль отчасти похож на фолк-джаз”, – рассказывает управляющая делами Почетного консула Австрии в Екатеринбурге Мария Зашляпина. По ее словам, участники коллектива будут играть на своих национальных инструментах, таких как курдская лютня, средиземноморская перкуссия, восточный кларнет и другие. Особый предмет гордости “Скурдии” и организаторов фестиваля – великолепный рояль марки Fazioli, специально приобретенный в Австрии в 2014 году. Музыканты – скрипачи, трубачи, саксофонисты, перкуссионисты, гитаристы и гармонисты – из Ирака, Бразилии, Австрии, Молдавии, США и других стран. Их стиль – поразительный “микс” из соула, фанка, этно, джаза и классики. Как неоднократно отмечала европейская пресса, “Скурдия” воспроизводит все эти настроения одновременно, играя на границах таких настолько непохожих друг на друга направлений, виртуозно смешивая их и создавая совершенно новую неповторимую музыку. Сочетание таких, казалось бы, несовместимых стилей дает потрясающий эффект и создает неповторимую живую атмосферу, которая мгновенно передается публике”. Что ж, для искусства нет никаких раз и навсегда заданных правил – а если они и есть, то созданы для того, чтобы их виртуозно нарушать (как в свое время пошутил Игорь Стравинский). Так что нас всех ждет Нечто!

А далее? А далее – настоящий фейерверк проектов на все вкусы и пристрастия. Несколько раз мы увидим интереснейшие театральные трансляции – и классические, и современные. Так, 28 июня будет показана вечная прокофьевская “Золушка” – в самом “наиклассическом” ее преломлении, в постановке Мариинского театра, с хореографией русского корифея Ростислава Захарова. 30 июня – “Трубадур”, Джузеппе Верди, “драма любви и крови”, квинтэссенция итальянского оперного романтизма. И воплощение прославленной оперы – достойнейшее: Зальцбургский оперный фестиваль, в главных партиях поют Пласидо Доминго и Анна Нетребко… Интересен и опыт сценического воплощения оратории Г. Генделя “Праздник Александра”, осуществленный в Вильнюсе (7 июля). А настоящая “изюминка” нынешнего фестиваля – балетный спектакль из Казани “Золотая Орда”, созданный по заказу Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля, на музыку Резеды Ахияровой (6 июля). Балет, премьера которого состоялась в 2013 году, показывает последние годы “Золотой Орды”, начало ее распада. Главной темой сюжета становится столкновение страстей: возвышенные и трагические перипетии любви, жажда власти и предательство, торжество и горечь поражения…

В программе нынешнего фестиваля, в отличие от предыдущих, достаточно скромное место занимает мультипликация (и об этом можно только пожалеть – завсегдатаи “венских десантов” на Урал вряд ли забудут все те потрясающие образцы оперной анимации, которыми потчевали нас организаторы акции в прошлые годы!). На сей раз будет показан только один анимационный проект, не требующий представлений – советский музыкальный “мультсериал” о Бременских музыкантах…

Лицом же нынешнего Шестого фестиваля станут трансляции концертных программ – именно они определяют львиную долю репертуара. Причем последние подобраны изощренно и многообразно, выстроены по принципу “На вкус и цвет товарищей нет”. Вот их краткий дайджест.

25 июня: уникальный концерт на Марсовом поле у Эйфелевой башни объединил под управлением маэстро Даниэле Гатти 220 классических музыкантов и величайших солистов, среди которых Натали Дессей, Анна Нетребко, Ольга Перетятько, Элина Гаранча, Петр Бечала, Лоуренс Браунли и Лоран Наури. Постановка, зрителями которой благодаря гигантским экранам стали 600 тысяч человек, было снята в 2014 году на День взятия Бастилии (14 июля) и приурочена к столетию со дня начала Первой мировой войны. 26 июня: “You are my Heart’s Delight”, “My Song Goes Round the World”, “My Happiness that Remained” – это песни на все времена, которые стали музыкальным выражением одного из самых художественно богатых и захватывающих периодов в истории европейской культуры (их поет великолепный Йонас Кауфман). 29 июня – ставший уже традиционным концерт классической музыки в парке дворца Шенбрунн в Вене. Такой же традиционный “алмаз” – новогодний концерт в Золотой зале Мюзикферайна в Вене (образца 2015 года), за пультом – непревзойденный Зубин Мета… 1 июля канадка Барбара Ханниган поет в сопровождении Лондонского симфонического оркестра под управлением маэстро Саймона Рэттла. 8 июля на сцене – Леди Гага и Тони Беннетт, 9 июля – Ланг Ланг и Пласидо Доминго (гала-концерт в Рио-де-Жанейро), 10 июля – Брайан Ферри, 3 июля – “Венгерская рапсодия” от легендарной группы “Queen” из Будапешта, 4 июля – “La Dolce Vita” от Нью-Йоркского симфонического (музыка итальянского кино).

Настоящая же сенсация – 2 июля, исполнение Берлинскими филармониками (под управлением все того же Саймона Рэттла) одного из самых потрясающих произведений музыкальной классики ХХ века: это “Кармина бурана” Карла Орфа. Оратория, написанная на стихи немецких студентов XIII века; “икона стиля” музыкального неопримитивизма, написанная композитором в 1935 году (по некоторым данным, по личной инициативе Гитлера) – и передавшая в звуках все леденящее ощущение грядущей катастрофы, нависавшей тогда над Европой…