26 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОБЖИГАЮЩАЯ ПРАВДА О ВОЙНЕ


На предстоящее неделе самые значимые телепроекты сосредоточены на канале “Звезда”. И огромная социальная и познавательная значимость их связана с весьма редким качеством, которое в наши дни далеко не ежедневно демонстрирует отечественное ТВ – показом жестокой “непричесанной” правды о Второй мировой войне.

Не секрет, что именно это грандиозное и трагическое событие в Советском Союзе сразу же, в первые послевоенные годы стало объектом не менее грандиозной идеологической “перезагрузки”. Точно по словам основателя американских масс-медия Уильяма Рэндольфа Херста: “Правда первой несет потери на любой войне”. Вторая мировая была не “любой”, и масштаб фальсификаций о ней в СССР был поистине гомерическим: “виртуализация” войны была в державе Сталина поставлена на “промышленную основу”, ее поддерживала вся мощь идеологической машины тоталитарной империи. В результате – именно эта фальсифицированная картина превратилась в официоз (и в общепризнанную “каноническую” версию): именно попытки докопаться до правды всегда вызывали (и вызывают сейчас) обвинения в “переписывании истории”. Мир, перевернутый с ног на голову, видящий в зеркале отражение осколков “зеркала тролля” – привычная и стандартная картина для любого тоталитаризма… Тем отраднее столкнуться с тем или иным примером, когда авторы художественных или неигровых лент ставят своей генеральной задачей “правду, только правду, и ничего кроме правды”. Таких феноменов на предстоящей неделе “Звезда” приготовила нам целых два.

Первый из них – многосерийный документальный фильм совместного советско-американского производства “Неизвестная война” (в советском прокате шел под названием “Великая Отечественная”). В этом масштабном сериале – 20 частей: на предстоящих днях будут показаны четыре первых серии – “22 июня 1941 года”, “Битва за Москву”, “Блокада Ленинграда” и “На восток” (понедельник – четверг, 18.30).

Данный сериал – уникален по многим показателям. Прежде всего, он был снят в конце 70-х гг. прошлого века (вышел на экран в 1978 году) – то есть, во времена, с исторического ракурса крайне интересные. Это были последние годы “разрядки напряженности”, последний “медовый месяц” относительной гармонии в отношениях между СССР и США. Сия идиллия буквально через год рухнет – под обломками Иранской революции, никарагуанского сандинизма и особенно под гусеницами советских танков, рвущихся на Кабул. Впереди – пришествие Рейгана в Овальный кабинет, речь последнего о СССР как “империи зла”, бойкот Олимпиады-80, программа СОИ, новый виток холодной войны” и все, что за этим последует… Но тогда, в сравнительно “вегетарианском” 1978 году – этого не знал никто. И та почти “реликтовая” обстановка хрупкой гармонии между Москвой и Вашингтоном – незримо реет над фильмом.

Был и еще один интересный момент, также существенно повлиявший на облик новорожденного сериала. В СССР в это время царил самый что ни на есть кондовый брежневский “застой”, идеология стояла незыблемой глыбой, никакие “ереси” были невозможны в принципе – но… Во-первых, режиссером ленты был легендарный Роман Кармен – а это была личность такого масштаба, которая просто именно собственным “объемом” ломала многие штампы и препоны. Все-таки это был “крестный отец” советской документалистики, реальный участник всех великих вооруженных конфликтов середины века, культовая фигура отечественного кино. Да, Кармен был “проверенным бойцом” идеологического фронта – и все же, все же… Он запечатлевал своей беспристрастной (и изобретательной) камерой многое из того, что советский идеологический истэблишмент всегда старался скрывать – и потому на страницы “Неизвестной войны” в изрядном количестве попало то, что ранее никогда не доходило до советского зрителя. Поэтому для 1978 года показ того сериала стал настоящим открытием.

А во-вторых – делать фильм приходилось в тандеме с американцами! Собственно, само создание фильма на старте замышлялось как идеологическая акция – показать “западному” зрителю решающую роль СССР в “разгроме фашизма”. В условиях “холодной войны” для людей по ту сторону “железного занавеса” многие моменты Великой Отечественной войны действительно были мало знакомы (как и советским людям – факты военных действий на других фронтах). Фактически сериал должен был сыграть роль “стирателя белых пятен” по обе стороны политико-идеологического противостояния – что, кстати, было реализовано сполна. Важно, что совместная работа с американскими кинодокументалистами не позволяла “сортировать материал” по цензурным соображениям в таких объемах, как это традиционно делалось внутри СССР… Чтобы “не было следствия плохого”, брежнеские “ревнители благочестия” пошли на беспрецедентный шаг – сделали для “внутреннего пользования” иную озвучку ленты, нежели для “международного проката”: текстуальная разница между этими двумя вариантами не просто велика – это, по сути, совершенно разные тексты (американский вариант читал Берт Ланкастер, советский – Василий Лановой). Естественно, для “совка” все формулировки были предельно выверены…

И все равно – эффект получился разительным! Шокирующая правда о войне (пусть предельно дозированная, если смотреть с позиций сегодняшнего дня) хлынула с экрана и буквально потрясла отечественного зрителя. И еще: как впоследствии отмечали кинокритики, “фильм лишён политической окраски и отражает исключительно фактическую сторону военных действий. Он призван научить людей уважать историю, ценить подвиги предшественников и беречь как неизменную ценность человечества мир и гуманизм”. Естественно, это сделало картину настоящим событием и в истории документального кино, и даже в социально-политической истории СССР…

Второй феномен (а по значению, пожалуй, даже первый), на который стоит обратить внимание – гениальный художественный фильм польского мастера Анджея Вайды “Пепел и алмаз” (суббота, 03.00). Эта лента – мировой шедевр, одна из вершин “авторского кинематографа”. Фильм, снятый Вайдой по мотивам повести Ежи Анджеевского, замыкает “военную” трилогию в творчестве польского киноклассика, начатую картинами “Летна” и “Канал”. Название взято из строк гениального польского поэта Циприана Камиля Норвида: “Что пепел скрыл от нас? А вдруг из пепла нам блеснет алмаз, блеснет со дна своею чистой гранью…”

Это фильм – о страшной трагедии народов Восточной Европы, которые вместо свободы в 1945 году получили новую ипостась тоталитаризма (“красную” взамен “коричневой”). О том, как брат идет на брата; как соотечественники становятся “классовыми врагами”, как ситуация гражданской войны безжалостно калечит души и тела прекрасных людей. Как жертвами кровавого противостояния становятся совершенно случайные люди (сцена ошибочного расстрела рабочих цементного завода). Как беспощадная логика братоубийства разрезает пополам семьи (отец – секретарь коммунистического обкома, сын – боец антикоммунистического Сопротивления). Как смерть живет рядом с жизнью, а любовь расцветает в самое “неподходящее время (главную роль играет молодой тогда и потрясающий польский актер – Збигнев Цибульский, “легенда своего поколения”, впоследствии трагически ушедший из жизни, попав под поезд). И как происходит уничтожение лучших, самых прекрасных, самых достойных: потрясает своим трагизмом жуткая смерть главного героя, застреленного патрулем в спину и умирающего в кошмарных конвульсиях на какой-то омерзительной свалке под чарующую музыку полонеза Огинского… Этот фильм – притча, экзистенциальная драма, поднимающаяся в финале до высот поистине шекспировской трагедии. Вряд ли удивляет, что в СССР этот фильм несколько лет не пускали на экран и никогда не показывали в широком прокате…