18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ


В последние дни в нашей стране произошел ряд крайне постыдных событий, в “эпицентре” которых оказалось имя Александра Исаевича Солженицына. И эти события ни в коем случае нельзя трактовать как случайные или “частные” – напротив, они являются симптомами тяжкой социально-политической болезни, которая, похоже, в России выходит из “инкубационного периода”.

Вот перед вами – “хроника позора”. Ветеранские организации города Тольятти выступили против установки в их городе памятника Солженицыну. В открытом письме ветеранов против установки памятника утверждается дословно следующие: “Александр Солженицын сыграл большую пропагандистскую роль в деле огульного очернительства нашей исторической Родины – Советского Союза”. Это письмо отправлено губернатору, мэру и председателю городской думы Тольятти. Кроме того, в интернете организован сбор подписей под этим посланием. Стоит напомнить, что на сегодняшний день в России есть только два памятника великому писателю – в Ростове-на-Дону и Белгороде (в обеих столицах – их нет!). С инициативой установки памятника Солженицыну выступила в конце 2013 года тольяттинская организация “Жертвы политических репрессий”. Сбор средств на изготовление и установку монумента уже идет; ожидалось, что памятник будет установлен в центральном парке города.

А вот и продолжение омерзительной истории. В первых числах сентября в России появился-таки третий памятник Солженицыну – во Владивостоке. Но и тут не обошлось без мерзости: 5 сентября сталинист Максим Шинкаренко прилюдно повесил на шею монумента табличку с надписью “Иуда”. Видео этой акции поклонник Сталина выложил в Ютубе. Причем действовал этот человек не просто открыто – подчеркнуто демонстративно; и вновь привычная история – никакого криминала в его действиях правоохранительные органы пока не нашли (во всяком случае, он на сегодняшний день – не в СИЗО).

Надо отдать должное Наталье Солженицыной – женщине мужественной, повидавшей в советские годы и не такое. Она достойно выдержала удар и сама перешла “в контратаку”: в “Российской газете” она и два ее сына опубликовали открытое письмо к жителям Владивостока. Там, в частности, говорится: “Случившееся значит, что и после смерти слова Солженицына нужны как никогда. Он всегда призывал правдиво смотреть на свою историю, знать ее, гордиться достойными ее страницами, но и признавать и каяться в ошибках и преступлениях. …Мы как страна так и не обсудили и не покаялись в преступлениях коммунистического режима против своих же людей, не хотим, говорят, “ворошить тяжелую тему”. Но приходится признать, что если не сделаем это, то нам еще “аукнется”. Вот теперь во Владивостоке этот молодой человек заявляет, что хочет установить памятник Сталину, по приказу которого тысячи наших граждан убивали в его же городе, сотни тысяч отсылались оттуда на Колыму. А Солженицын у него предатель, прямо как в советской прессе полвека назад... Хочется пожелать, чтобы в преддверии столетия революции 1917 года вы в своем городе, да и все мы в России нашли пути обсудить и осознать всю трагедию большевизма и его отголосков для нашей страны. И двигаться вперед независимыми и сильными гражданами, окончательно освобожденными от заблуждений и лжи той черной полосы нашей истории. Без трезвого понимания прошлого нам не построить достойного будущего”. А ранее, во время своего нашумевшего выступления в Государственной Думе Наталья Солженицына призвала “последовательно выступать против фальсификации истории в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. И не поддерживать ура-патриотические ценности, которые сейчас активно насаждаются, ибо настоящий патриотизм есть не угодливое служение, а откровенное, способное замечать ошибки”.

Во всей этой истории бросаются в глаза два отвратительных момента, которые являются своего рода “фирменным знаком” накатывающейся тенденции. Первое – это новый уровень демонстративности и цинизма происходящего. И ранее сталинисты и “патриоты” не выбирали средств и не стеснялись самых дурно пахнущих эскапад – но еще совсем недавно они выбирали для своих демаршей более “малокалиберные” мишени. Скажем, посылали проклятия Виктору Суворову, диссидентам-эмигрантам, политическим деятелям эпохи “перестройки”, независимым историкам современности (типа Марка Солонина или Юрия Фельштинского). Сегодня они наглеют (явно с подачи “сверху”), чувствуют себя “ в тренде” – и начинают разнузданные кампании против основополагающих культовых фигур отечественной борьбы за свободу, против тоталитарной тирании. В соответствующих кругах имя Солженицына уже давно вызывает скрежет зубовный – но никогда еще эти миазмы до такой степени не выплескивались в публичный дискурс, никогда еще подобные эскапады не произносились открытым текстом и со столь нарочитой апелляцией к “высоким инстанциям”. Все это означает одно: агрессивный сталинизм, ставший авангардом самых одиозных антидемократических сил современной России, переходит в хорошо подготовленное наступление – и прекрасно знает, говоря словами Мао Цзэдуна, по каким “штабам” надлежит бить. Сегодня адептам тоталитарного реванша уже недостаточно выборочных фигур для поругания – им нужно добраться “до самого фундамента”, до “отцов-основателей”: речь идет именно о ниспровержении фундаментальных общечеловеческих ценностей либерализма. Причем, что бросается в глаза, никаких “новаций” никто не придумывает – используются зловонные, но проверенные десятилетиями советской госпропаганды шаблоны и инсинуации. Для читающей публики это “не комильфо” – но “вечно вчерашние” имеют совершенно иную аудиторию (типа владивостокского Шинкаренко), и там все воспринимается “на ура”…

А второе, что создает описанным историям особо некрасивое звучание – то, что острием акции делают ветеранские организации. С последними – уже давно существуют некие “неясности”. Недавно, к примеру, выяснилось, что средний возраст ветеранов, участвовавших в праздновании в этом году Дня Победы на Красной площади, составил… 74 года. Напомним, что праздновалась 70-я годовщина Великой Победы… Сколько же лет было тогда этим “ветеранам”? Самый примитивный подсчет показывает, что самым молодым участникам войны (скажем, пошедшим на фронт весной 1945 года) не могло быть меньше 16-18 лет: прибавляет число “70” и получаем искомую цифру – 86-88. Это – порог, моложе которого в наши дни ветеранов не существует: все остальные цифры – только в сторону увеличения… Поэтому возникает подозрение (многократно усиливаемое “выборочными проверками”), что в современных ветеранских организациях заправляют совершенно другие люди – лагерная охрана, тыловики, “некомбатанты”, а то и откровенные самозванцы (и такое приходилось лицезреть неоднократно). Точно по жестокому прогнозу писателя-фронтовика Н. Никулина: “Тыловые… со временем составят костяк организаций ветеранов, украсят груд памятными орденами и будут рассказывать, как геройски громили Гитлера”. Отсюда и результат, ибо навязчивый сталинизм нынешних ветеранских организаций не имеет ничего общего с истинными настроениями реально воевавших людей. Я сам вырос в семье ветерана (стопроцентного, прошедшего всю войну офицера-зенитчика, участника встречи на Эльбе), встречался и общался со многими настоящими фронтовиками: свидетельствую – они были кем угодно, только не упертыми сталинистами. Более того: первую в своей жизни информацию о преступлениях “усатого” я узнал как раз от своего опаленного войной деда…

Вывод здесь может быть только один: не сдаваться, не уступать реваншистам информационного поля! И вспомнить русскую пословицу, которую Солженицын процитировал в своей Нобелевской лекции: “Одно слово правды весь мир перетянет”.