30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОПЕРА, ШАНСОН, КАВКАЗ И АВТОРСКОЕ КИНО


На предстоящей неделе – много интересных репертуарных моментов. И они группируются по пяти тематическим блокам.

Прежде всего, 25 января – день рождения Владимира Высоцкого.35 лет прошло со времени смерти великого мятежного барда, “шансонье всея Руси” (как его называли) – но личность и творчество этого человека не теряет ни масштабности, ни актуальности. Высоцкий был предельно злободневен и востребован в эпоху, когда он жил – потому что, говоря словами замечательно писателя Ф. Абрамова, “Горлом Высоцкого хрипело и орало время”. Но и спустя три с половиной десятилетия искусство Высоцкого не превратилась в музейную ценность – потому что, по точной констатации Юрия Любимова, “он открыл на обзор своим соотечественникам целый пласт… он – как Гоголь про Пушкина сказал – “зарифмовал всю Россию”. Здесь – самое точное попадание в смысловой центр явления: Высоцкому-художнику удалось проникнуть в такие “тонкие планы” российской народной души, к каким в истории отечественной словесности удавалось прикоснуться только самым прозорливым и бесстрашным… И еще – как это ни прискорбно, но все те социально-психологические язвы и изломы, которые вскрывал аналитическо-художественный скальпель Высоцкого, не только не излечены, но на наших глазах проявили тенденцию к рецидиву…

“Приношение Высоцкому” на этот раз – сразу на нескольких каналах. На Первом канале в воскресенье – фильм “Сказ про то, как царь Петр арапа женил” (06.10), документальные ленты “Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй” (13.15) и “Живой Высоцкий” (15.45), а также фильм “Стряпуха” (14.20) и передача “К дню рождения Владимира Высоцкого: “Своя колея” (22.30). На “Обл-ТВ”, также в воскресенье – документальные фильмы “Марина Влади. Я несла свою беду” (21.00) и “Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе” (22.00), а также песни великого барда в концерте, который будет транслироваться в 23.50. На “Звезде” в субботу – фильм-сказка “Иван да Марья”, в саундтреке которого звучит целый цикл песен Высоцкого (06.00); в субботу – легендарная “Интервенция” (03.25), а в воскресенье – “Песни Высоцкого о войне” (15.30). Наконец, на “4 канале”, и тоже в воскресенье – передача “Моя правда. Владимир Высоцкий” (17.00).

Второй тематический блок (полностью локализованный на “Культуре”) мог бы избрать своим эпиграфом проникновенные лермонтовские строки: “Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ”. Действительно, на прекрасном питерском канале мы сможем лицезреть настоящее “Посвящение Кавказу”. Этот изумительный край, полный несравненных природных красот и величайших достижений мировой культуры – вошел в русскую эстетическую ойкумену в начале XIX века, и с тех пор уже неотделим от духовной вселенной России. Это относится и к Северному Кавказу, входящему в состав Российской Федерации, и к Южному Кавказу, где структурировались суверенные государства – речь не о политике (даже совсем не о ней!), но единственно и исключительно об Ее Величестве Культуре. Ибо уже невозможно представить художественную культуру нашей страны без стихов Лермонтова и повестей Льва Толстого, без кавказских мотивов в музыке Глинки, Балакирева и Ипполитова-Иванова, без поэзии Расула Гамзатова – равно как нет сегодня мировой культуры без храма Светицховели и пещерного монастыря в армянском Гехарде, без картин Пиросмани и скульптур кабардинца Михаила Шемякина, без музыки Комитаса и Канчели, Хачатуряна и Тертеряна, без поэтического наследия Руставели и Низами, без кинематографа Тенгиза Абуладзе и Георгия Данелии, без хореографии Махмуда Эсамбаева…

Вот полный “кондуит” “кавказских мотивов” от “Культуры”. Документальный фильм “Монастыри Ахпат и Санаин, непохожие братья” (среда, 17.05), повествующий о двух монастырях, основанных 1000 лет назад в армянском царстве Багратидов и ставших светочами духовной культуры страны, первой на планете принявшей христианство… Проект “Пряничный домик. Адыгский костюм” (суббота, 13.50) – увлекательный рассказ о культуре одежды и прикладного искусства целого ряда народов Северного Кавказа: самоназванием “адыгэ” обозначают себя адыгейцы и черкесы, кабардинцы и шапсуги… И концерт государственного академического ансамбля Грузии “Эрисиони” в Государственном Кремлевском дворце, настоящий пир величайшего чуда музыкального мира – чарующей и предельно оригинальной музыки земли святого Георгия…

Затем, 22 января исполняется 80 лет со дня рождения одного из столпов и подвижников русской философской мысли ХХ века – отца Александра Меня. Священника, богослова, писателя, культуролога и философа, зверски убитого на последнем издыхании коммунизма (и это преступление до сих пор не раскрыто!). Все та же “Культура” предлагает нам документальную картину “Александр Мень” (пятница, 15.50), а Первый канал – другую документальную ленту, “Александр Мень. “Я все успел...” (суббота, 13.10). Что называется, “скромненько”, учитывая титанический масштаб личности и духовного наследия отца Александра (впрочем, все логично, имея в виду отношение к нему церковного официоза!) – но, как говорится, и на том спасибо…

Далее, на неделе можно увидеть несколько художественных фильмов, к которым применим эпитет “эксклюзивный”. То есть – тех, которые стоит посмотреть обязательно. Здесь нашему вниманию предлагаются следующие ленты: комедия “Наверное, боги сошли с ума - 2”, совместное производство США, ЮАР и Ботсваны (Первый канал, 03.25), уморительная и одновременно поразительная по социальной прозорливости сатира на политические пертурбации, имевшие место в Южной Африке на излете “холодной войны” (в фильме, в частности, пародийно обыгрываются реалии Пограничной войны между ЮАР, ангольскими партизанами и кубинским экспедиционным корпусом). Советский фильм режиссера Владимира Савельева “Капитан Фракасс” (“Обл-ТВ”, понедельник – вторник, 16.45) – тонкое и лиричное прочтение одноименного романа Теофиля Готье, с созвездием первоклассных артистов в составе Олега Меньшикова, Анны Дубровской, Светланы Тома, Юри Ярвета, Леонида Ярмольника, Валентина Никулина, Елены Кондулайнен… И знаменитый потрясающий “Догвилль” Ларса фон Триера (“Мир”, суббота, 23. 40), шедевр абсурдистского кино, снятый в стилистике нарочитой театральной условности, занявший 7 место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года (по версии Квентина Тарантино)…

И, наконец – на “Культуре” в воскресенье в 23.00 будет показан один из самых шедевральных образцов мировой оперы – “Сельская честь” П. Масканьи. Произведение, с которого ведет свой отсчет существование стиля итальянского оперного веризма (буквально “правдизма”, от итальянского “веро” – правда; данный стиль можно определить как “натурализм”). Его рождение в конце XIX века было полемичным по отношению к оперной традиции Дж. Верди, основанной на эстетике романтизма: в веристских операх действовали не романтические герои, а обычные люди – из числа тех, с кем можно встретиться на улице… Но их жизнь, их страсти и страдания, их драмы и трагедии – нисколько не менее значительны, а обуревающие их эмоции – по-итальянски вулканичны. В “Сельской чести” перед нами разыграется драма любви и верности, легкомыслия и мести – разыгранная в беспощадной атмосфере Сицилии, где правит бал закон вендетты и все решает кинжал. И все это – под потрясающую, суперэмоциональную, раскаленную добела музыку несравненного маэстро Пьетро Масканьи…