30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ОТ ИЗБЫТКА СЕРДЦА ГЛАГОЛЯТ УСТА”


Герой нашей сегодняшней встречи – православный священник, протоиерей, клирик Новотихвинского женского монастыря отец Фома Абель. С этим во всех отношениях замечательным человеком меня сводила судьба несколько раз – еще более 20 лет тому назад, в Серове и Нижнем Тагиле, когда отец Фома был еще светским человеком и не начинал еще своего пастырского служения. Поскольку наш сегодняшний гость – лицо духовное, его читательские пристрастия и его рекомендации для чтения “юноше, обдумывающему житье” – это мысли человека, для которого духовное начало является определяющим.

“Прежде всего – говорит отец Фома – для каждого православного воцерковленного человека есть две книги, которые должны присутствовать в его жизни ежедневно: это молитвослов и Евангелие. Православный молитвослов надлежит читать дважды в день, утром и вечером (один и тот же текст): утром читаются “Молитвы утренние”, вечером – “На сон грядущий”. В этом заложен огромный духовный смысл: ведь тексты молитв составлены святыми отцами в эпохи апостольскую и Вселенских соборов... Произнося молитву, мы правим себя подобно тем святым, которые правили себя по слову Божьему. Сказано в Писании – “от избытка сердца глаголят уста”: слова человека есть проявление его души. Повторяя слова святых отцов, мы приобщаемся к их жизненному опыту: слова молитвы не есть извечные повторения одного и того же – мы меняемся сами, повторяя опыт святых подвижников. Это – ежедневное приобретение духовного опыта…

Евангелие рекомендовано читать по одной главе в день, лучше утром – чтобы днем размышлять и руководствоваться этим в течение дня. Молитвослов – это наши слова к Богу, Евангелие – это Божии слова к нам. Если упражняться в этом ежедневно – со временем понимаешь, что это не только чтение, но и живое общение: это Его ответ, который влияет на каждый прожитый день. Это – в идеале то, к чему надо стремиться, и жизнь обогащается какими-то новыми смыслами…

А вот книга, которую я читаю сегодня: сочинение заслуженного тренера России и общественного деятеля Анатолия Петровича Хлопецкого “И вечный бой (святитель Николай Японский и истоки боевых искусств в России)”. Это книга об основателе самбо Василии Ощепкове и о его духовном наставнике – святителе Николае, архиепископе Японском.

Короткий пример интереса к этой книге – эпизод, когда Ощепков, успешно закончив в Японии православную духовную семинарию, получил благословение своего духовника св. Николая продолжить свое образование в академии Кодокан (высшей школе дзюдо, основанной родоначальником дзюдо Дзигуро Кано). Это, на первый взгляд странное благословение святитель Николай сопроводил словами: “Этим ты послужишь России”. И, закончив Кодокан с поясом мастера, Ощепков вернулся в Россию и использовал японский опыт при создании отечественного боевого искусства, известного как “самбо”. Фактическое пророчество св. Николая сбылось! Книга убедительно показывает духовную составляющую нашего вида боевого искусства – оно родилось по благословению святого Русской Православной церкви, и передалось с человеком, который не только получил всестороннее духовное образование, но и оставался верным сыном церкви даже в самые тяжелые времена гонений на церковь… Вообще биография Ощепкова богата событиями и читается как роман… Одновременно в книге представлены впечатления автора от бесед с будущим патриархом Московским, тогда еще митрополитом Калининградским Кириллом. Эти беседы посвящены жизни и подвигу св. Николая Японского и раскрывают все необыкновенное богатство его личности и огромный и уникальный духовный опыт. Я думаю, что эта книга оставит неравнодушными не только верующих…”