4 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ОТДЕЛИТЬ МУХИ ОТ КОТЛЕТ…


Мы стали свидетелями весьма интересной и неоднозначной гуманитарной акции. “Литературная газета” начала сбор подписей за установку в Москве памятника композитору Георгию Свиридову. Сама по себе эта инициатива может оцениваться только приветственно, но… как говорят англичане, “дьявол в мелочах”. А “мелочи” – в письме, которое “Литературная газета” рассылает по России, прямо на домашние е-майлы. Вот это письмо, привожу с небольшими сокращениями:

“В этот год невозможно не думать о Свиридове. Не слушать его. Не пытаться приобщиться к его величию. И не потому, что 2015 год славен юбилеем Мастера. Дело в том, что именно сейчас, на этом непростом для России этапе развития, его наследие, его фундаментальные творческие идеи приобретают основополагающее значение в государственном культурном строительстве… Творчество Свиридова – яркое подтверждение того, что можно быть популярным, народным композитором, не идя на поводу у моды, что можно создавать хиты, не греша против высокого вкуса. Его “Время, вперёд!” звучит в каждом из нас, его музыка к “Метели” узнаётся с первых нот, его “Маритана” способна в любой момент поднять настроение. Свиридов относится к великой плеяде композиторов-мыслителей. Он до последних дней искал наилучшее воплощение русского мира в нотах. И пришёл к тому, что наивысшим и самым совершенным инструментом является человеческий голос… Будет ли в этот год в Москве установлен памятник Свиридову? Судя по всему, культурные власти таких планов не имеют. Откуда такое небрежение к памяти гения? Или композитору не могут простить, что его музыкальная заставка к программе “Время” стала символом индустриального советского триумфа? А может, кого-то до сих пор раздражает его острое неприятие прозападных векторов в российской культуре? Или кому-то не дают покоя его беспощадно правдивые “Дневники”? Отсутствие памятника Свиридову выглядит ещё необъяснимей на фоне памятника Ростроповичу, открытого без всяких юбилейных поводов! Стоит ли так раскалывать общество, спеша отдать почести представителям диссидентского ареопага, пренебрегая памятью тех, кто, по словам Ахматовой, был со своим народом? Подобная несправедливость нуждается в исправлении. Поэтому “Литературная газета” начинает сбор подписей за то, чтобы памятник великому русскому композитору Георгию Свиридову появился в Москве в самое ближайшее время”.

Вот это – необходимо осмыслить. И, как говорится, “отделить мухи от котлет”. Потому что именно такое письмо мне лично – подписывать не хочется.

У этой проблемы есть “три стороны треугольника”. С одной стороны, Георгий Свиридов – действительно гениальный композитор, гордость нашей отечественной музыкальной культуры; его музыкальное наследие представляет собой непреходящую духовную и художественную ценность. Сам Свиридов как личность был человеком сложным – как сложным было и время, в которое он жил. Композитор никогда не “состоял в оппозициях” – напротив, входил в руководящие органы Союза Композиторов СССР, был членом КПСС, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий. В последние годы жизни он еще и являлся сопредседателем печально известного общества “Память”… Но – подлинной жизнью любого творца является единственно его творчество, а никоим образом не человеческие слабости и заблуждения. Вполне по пророческому стихотворению Пушкина “Когда не требует поэта к священной жертве Аполлон…”. Точно так же перед лицом вечности остается гениальная музыка Вагнера, а не его прискорбные антисемитские выпады. И великая проза Кнута Гамсуна неотделима от Олимпа мировой литературы – а постыдное грехопадение норвежского классика, его сотрудничество с Гитлером интересно лишь историкам. И, слушая титаническую музыку симфоний Шостаковича, меньше всего думаешь о тех ничтожных “партийных” бумагах, которые вынужден был подписывать при жизни гений… Так и со Свиридовым: его сомнительное членство в разных “партиях”, его реальное антизападничество и антисемитизм, его некрасивое участие в травле Марка Бернеса – удел биографов; а в Вечности остаются “Курские песни” и “Пушкинский венок”, “Поэма памяти Сергея Есенина” и “Маленький триптих”, “Деревянная Русь” и музыкальные иллюстрации к пушкинской “Метели”, “Страна отцов” и романсы на стихи Роберта Бернса…

С другой стороны – памятника в Москве нет не только Свиридову. Сообщаю совершенно официальную (и ужасную) статистику: из всех великих композиторов России в Москве памятники поставлены только пятерым: это монументы Чайковскому (у Московской консерватории), Прокофьеву (у станции метро “Бауманская”), Хачатуряну (во дворе Союза композиторов в Брюсовом переулке), Рахманинову (на Тверском бульваре) и Скрябину (на северо-востоке столицы, у музыкальной школы № 23). ВСЕ! В столице России, напыщенно гордящейся своими “традиционными ценностями” и “духовными скрепами”, нет памятников Глинке, Бортнянскому, Алябьеву, Варламову, Даргомыжскому, Мусоргскому, Бородину, Римскому-Корсакову, Глазунову, Лядову, Гречанинову, Ипполитову-Иванову, Метнеру, Чеснокову, Мясковскому, Шостаковичу, Шнитке, Стравинскому (последнему нет ни одного памятника во всей России!!!). Это – только к вопросу о монументальном увековечивании звездных гениев отечественной музыки. А ведь сюда нужно прибавить отсутствие памятников корифеям отечественного исполнительства – Д. Ойстраху, Л. Когану, С. Рихтеру, А. Юрлову, А. Свешникову, Н. Голованову, А. Мелик-Пашаеву, Л. Собинову, А. Неждановой, Генриху и Станиславу Нейгаузам… Так что собирать подписи – есть по кому.

Но есть и третий, самый дурно пахнущий аспект проблемы; и он – в самом тексте письма “Литературки”. Сердцевина здесь – в противопоставлении “Свиридова” и “Ростроповича”, “почвенника” и “диссидента”, “эмигранта” (в подтексте – предателя) и того, кто “был со своим народом” (кстати, цитата из Ахматовой – крайне некорректна: Анна Андреевна имела в виду совсем другое, неофициозное). Мало того, что нам предлагают надуманную и вредоносную антитезу – концептуально петиция подписантов выстроена на абсолютном приоритете “советско-патриотических” ценностей и столь же априорном отрицании “Запада”. До боли знакомая в нынешней России установка, напоминающая ядовитые строки из песни А. Макаревича “Крысы”: “И как тут быть при любом раскладе, когда в любой разговор все чаще и чаще вплетается запах дерьма из крысиных нор”…

А главное – что наибольший вред “нынешние ревнители патриотического благочестия” наносят как раз тому, интересы кого они вроде бы собрались защищать: композитору Георгию Свиридову. Потому что пока речь идет о музыке – она является общечеловеческой ценностью и обращена ко всем людям, без “патриотических” различий. Но как только объект своего поклонения делают символом чего-то политического (как в нашем случае) – он мгновенно начинает ассоциироваться именно с той системой, к которой его искусственно привязывают. И с этой минуты композитор (поэт, писатель, художник, философ, кинорежиссер) превращается в неотъемлемую символическую часть конкретной идеологии, и так его начинают воспринимать в мире. Классический и убийственный пример – посмертная судьба Рихарда Вагнера, которого объявили “официальным композитором” в Третьем рейхе – и в глазах всего мира возникла чудовищная ассоциация “Вагнер – нацизм”. И миллионы людей стали отождествлять гениальную вагнеровскую музыку с Освенцимом и Бабьим Яром, и в Израиле музыка великого немца была десятилетиями запрещена к исполнению… Не дай Бог такого посмертного подарка Свиридову! Остается надеяться, что памятник замечательному русскому композитору все же поставят – только без медвежьих услуг “Литературной газеты” и не в такой одиозной системе координат.