08 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПАТРИОТИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА


История, о которой сегодня пойдет речь – типичное “ЧП районного масштаба”. Тем не менее, оно заслуживает самого пристального внимания – как весьма имманентное для тех духовных процессов, которые сегодня происходят в России. Итак… В 2006 году отделение Российской Академии наук в Сочи выпустило учебник отечественной истории – “известный в узких кругах”, как его немедленно окрестили в блогосфере. Он был презентован следующим образом: “Научно-образовательный центр РАО в г. Сочи, Черноморская гуманитарная академия в г. Сочи, автор – Н. Лазарев, учебное пособие для аспирантов и соискателей ученых степеней” (запомним!). Сегодня сочинское отделение РАО приняло решение переиздать данный учебник – видимо, академики сочли, что этот шаг будет актуальным и своевременным для нынешнего поколения россиян. Похоже, в учебнике 2006 года содержится что-то очень научно важное и информационно полезное – ведь он рекомендован молодым ученым, работающим над диссертациями и претендующим на ученые степени. Заглянем же и мы в данную кладезь исторической премудрости – и что же мы там обнаружим?

Приготовьтесь к оглушительным сенсациям! Оказывается, первые “русы” появились в Месопотамии… 40 000 лет назад, и затем “расплодились” на просторах Европы и Азии, обучив “всех местных жителей всем наукам и культуре” (так в подлиннике), после чего вновь вернулись в Месопотамию. Но потом, согласно все тому же “новому слову в исторической науке” от сочинского РАО, они снова покинули Месопотамию (современный Ирак) и снова расплодились по всему миру, чтобы “оказать ключевое влияние” (вновь цитата) на эгейскую, китайскую и другие цивилизации, а также на “дикую Европу” (буквально). В целом, история “Российской империи” (!), согласно авторам данной книги, начинается… 20 миллиардов лет назад (!!!), с момента возникновения Вселенной. Как оказывается, “древние русы” также имеют отношение к появлению звезд на небе и генезису “обезьяноподобного проточеловека” (это тоже – из сочинского учебника)…

Смотрится как запредельный фейк? Предоставляю вниманию достопочтимых читателей еще небольшую подборку “исторических откровений” из “учебного пособия”, которое Научно-образовательный центр РАО и Черноморская гуманитарная академия сочли достойным переиздания – почти без комментариев или с минимальными “рецензиями”.

40 000 лет до н. э. – “образование русского этноса в районе Верхнего Междуречья” (для справки: по современным представлениям, ранние формы Homo sapiens появляются на Земле примерно в это время, но в Восточной Африке. И не только русского, но и никаких современных этносов в то время не существовало даже “в проекте”).

25 000 лет до н. э. – “миграция русов на север Балкан, далее в Причерноморье, и выше на Север и в Европу”. 15 000 лет – миграция русов через Кавказ”. Специально для непосвященных: не только “русов, но и каких бы то ни было славян документально никто не фиксировал до первых веков нашей эры…

10 000 лет до н. э. – расцвет наиболее крупного русского города Трои” (!!!). Вынужден сделать следующий комментарий: этническая принадлежность троянцев (описанных Гомером) до сих пор твердо не определена. Как известно, немецко-американский археолог-любитель Генрих Шлиман в XIX веке открыл археологическую культуру в Гиссарлыке (Турция), которую определил как “гомеровскую Трою”. Однако любому “находящемуся в теме” хорошо известно, что Шлиман вел раскопки по-дилетантски и перемешал культурные пласты – а в них обнаружилось несколько последовательно сменявших друг друга городищ, хронологически разнящихся между собой на тысячелетие. Какая из этих “Трой” была “гомеровской” – до сих пор неясно, как и судьба “троянцев” после разгрома (между прочим, неясно и то, кто этот разгром устроил – греческая версия после тщательного изучения археологических материалов не выглядит аксиоматичной). Болгарский ученый Веселин Георгиев полагал, что переселившиеся с Востока в Италию этруски – это и есть “троянцы”. Попытки идентифицировать этрусков со славянами (и даже с русскими) предпринимались уже неоднократно – и все они могут квалифицироваться как анекдотические (особенно в свете данных лингвистики).

9 000 лет до н. э. – написание Велесовой книги, “первой письменной истории русов”. Вынужден напомнить научную истину: любые ссылки на Велесову книгу (известный литературно-псевдоисторический источник, не имеющий документальной ценности) как на историческое свидетельство, способно лишь безнадежно скомпрометировать автора такой ссылки…

7 000 лет до н. э. – “поход Рамы на Восток и в Индию, создание Вед”. “Славяно-арийские Веды” – это уже натуральный идефикс “патриотов”, столько раз они муссировали сию тему. Пресловутый “Рама” же – персонаж не исторический, а мифологический, главный герой индийского религиозно-эпического сказания “Рамаяна”.

5, 5 тысяч лет до н. э. – “вторая миграция русов в Месопотамию и Индию, расцвет в Индии культуры Хараппы и Мохенджо-Даро”. Последние две культуры, известные как “индская цивилизация” (на территории Пакистана) – одни из самых загадочных: их письменность пока не расшифрована, их политическая история неизвестна (как и причины их гибели). Лингвистически – по обрывкам топонимики – носителей этих культур соотносят с дравидами, доарийским населением Южной Индии (не имеющим к славянам ни малейшего отношения). 5 000 лет до н. э. – “проникновение русской культуры в Китай и влияние на культуру Яншао”. Тут комментариев вообще не будет.

17 век до н. э. – “поход и завоевание русами Египта на 150 лет, завоевание дружиной Гандаша вавилонского царства”. Здесь авторы “учебника”, не моргнув глазом, записывают в “русов” народы гиксосов (завоевателей Египта) и касситов (завоевателей Вавилона). Ни те, ни другие этнически до сих пор не идентифицированы – но они определенно не были не только славянами, но даже и индоевропейцами (ариями)…

1250 г. до н. э. – “завоевание иудеями русского города Оселя (основанного воеводой Кияном) и переименование его в Иерусалим”. Это – шедевр и кульминация! Естественно, без антисемитского выпада “патриотический учебник” просто не может состояться…

11 век до н. э. – “появление русов на Адриатике; основание городов Венеция, Верона, Вена”. Лихо! 9 век до н. э. – “основание Киева”. Ровно на тысячу лет с опережением…

8 век до н. э. – “расцвет русской культуры в Урарту с царем Русом I”. Во-первых, не “Русом”, а “Русой”; во-вторых, Урарту – это современная Армения; в-третьих, урарты – народ, родственный современным чеченцам…7 век до н. э. – “поход русов в Ассирию и разрушение ее”. А научный мир до сих пор знал, что Ассирия была сокрушена вавилонянами (семитами), мидийцами и скифами (иранские народы): вот ведь дурачки непатриотичные…

6 век до н. э. – “победоносные походы русов в Бельгию, Голландию, покорение кельтов”. Это – такое же “изумление”, как и завоевание “русского” Иерусалима. Никаких “Бельгии” и “Голландии” не существовало до начала эпохи Возрождения (а Бельгии – и вообще до 1830 года!); что касается кельтов, то они почему-то (вредные какие!) никаких “русов” подле себя не замечали ни в 6 веке до Рождества Христова, ни позже – все больше норовили скрещивать оружие с греками и римлянами…

Все это, вместе взятое, называется – “патриотизм головного мозга”. А сочинскому отделению РАО остается посоветовать совершить коллективное харакири – потому что свою научную репутацию черноморские ученые мужи уже умертвили, причем совершенно фатально…