9 мая 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПИОНЕРЫ ВСЕЙ СТРАНЫ ДЕЛУ ГОСПОДА ВЕРНЫ…


Нет, определенно порой кажется, что мы живем в стране восторжествовавшего сюрреализма! Казалось бы, чем уже можно изумить нормального человека в России после всех фантазмов и безумий последних лет? Ну ничем! Однако… как там в известном советском анекдоте про пессимиста и оптимиста? Пессимист: “Хуже уже не будет”. Оптимист: “Почему – еще как будет”… Никогда не говори “никогда”…

“Вот вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе”. В России создан православно-коммунистический союз молодежи. Его члены носят красные галстуки и нательные кресты и поют: “Пионеры всей страны делу Господа верны!”. Как сказано у Евгении Гинзбург в ее “Крутом маршруте”: “Временами я опасалась за свой рассудок”… А в Москве засняли на фото акцию сторонников (вернее – сторонниц) такого противоестественного альянса. На их транспарантах написано: “Христос с нами! Кто против коммунизма – тот против Христа!”. Ради всего святого – не подумайте, что я прибегаю к изощренному стебу: это не я стебаюсь, а они…

Чтобы не было никаких недомолвок на сию тему, позволю себе процитировать Ленина (из работы “О религии”, полное собрание сочинений, 5-е издание, том 17): “Марксизм есть материализм. В качестве такового, он так же беспощадно враждебен религии… Мы должны бороться с религией. Это – азбука всего материализма и, следовательно, марксизма… Борьбу с религией нельзя ограничивать абстрактно-идеологической проповедью, нельзя сводить к такой проповеди; эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней ре­лигии”. Что называется – исчерпывающе и из первых рук…

Вся эта умопомрачительная история получила не менее изумительное продолжение. Журналисты Леся Рябцева и Виталий Рувинский встретились с Геннадием Зюгановым и задали ему вопрос: “Вы прекрасно знаете, что компартия делала с церквами и священниками; помните, как за посещение храма исключали из комсомола, а священнослужители предоставляли парторганизациям предприятий списки тех, кто крестил детей или венчался в церкви. Вы лгали тогда или Ваша сегодняшняя вера – ложь?”. Вот дословный ответ лидера КПРФ: “Занимаетесь вы свинством… Я не хочу просто… Даже накануне Дня Победы занимаетесь вы свинством… Вот самым настоящим… И не звоните мне по этим вопросам! У меня целая книга написана – “Святая Русь и кощеево царство” (! – Д.С.). Этот вопрос 30 лет задают те, кто ненавидит страну и все вместе взятое в ней. Мы были единым народом… а вы сейчас опять раскалываете вверх ногами (лексика, риторика! – Д.С.). Вашингтонское радио, до свидания!”. В общем, почти точная цитата из советского фильма про чекистов: “Офицер, а визжите, как карманник”…

Про зашкаливающий абсурдизм происходящего сегодня мы говорить не будем – благо, сия тема обсуждалась уже не раз. Стоит поговорить об ином: почему такой беспрецедентный бред становится возможным в нашей стране, почему Россия – страна, издавна гордившаяся имиджем “самой читающей” – стремительно, с угрожающей скоростью превращается в “Замок” Ф. Кафки? И случайна ли такая страшная метаморфоза?

Самый простой (и логичный) ответ будет таков: пропаганда! Действительно, это ужасная сила – и прав был доктор Геббельс, когда самодовольно заявил: “Дайте мне СМИ – и я из любого народа сделаю стадо свиней!”. Но если это и правда, то далеко не вся. И она не способна объяснить тот прискорбный факт, что в нашей стране аналогичные приступы коллективного безумия случались не единожды – причем в те исторические эпохи, когда никаких “СМИ” еще не было даже в проекте…

… По словам классического русского историка С. Соловьева, “вообще движение русской истории с юго-запада на северо-восток было движением из стран лучших в худшие, в условия более неблагоприятные…История выступила из страны, которая поэтому находилась в постоянном общении с европейско-христианскими народами, посредничала между ними в торговом отношении. Но коль скоро историческая жизнь отливает на восток…,то связь с Европою, с Западом, необходимо ослабевает и порывается”. Таким образом, в жизни этой цивилизации неизбежно нарастают черты изоляционизма (на это обстоятельство особо обращал внимание философ Серебряного века Г. Шпет), что способствует накоплению элементов провинциализма, оторванности от магистральных путей развития цивилизованности и культуры. А в плане ментальности – вырабатывает у жителей страны психологию “островитян” или “гарнизона осажденной крепости”, ибо кругом “чужие”. Следствие – накопление и концентрация в “коллективном бессознательном” архаических черт: о “зараженности” всех сторон великорусской жизни архаикой в свое время прямо писал Н. Бердяев. И этот момент – постоянно действующий в российской истории: для того, чтобы в этом убедиться, достаточно перечитать классическую русскую литературу (например, пьесы А. Островского или прозу Н. Лескова). Поэтому социокультурная ситуация у нас, как это ни прискорбно – почти идентична странам “третьего мира”: небольшой тонкий слой “креативного класса” и высокодуховной интеллигенции (в Нигерии, если кто не знает, существует литературная школа мирового значения, с нобелевскими лауреатами!), а вокруг – огромная толща “плебса”, живущего в “доиндустриальных” реалиях. И этот “плебс” с легкостью сглатывает самые идиотские “наживки” идеологического толка – будь то типичный для пореформенной России “панславизм” (который Бисмарк справедливо считал совершенно злокачественным) или концепцию “мировой революции” и “Земшарной республики Советов”.

Но, может быть, сегодня, в компьютерно-интернетный век, что-то поменялось на Руси Святой? Не спешите радоваться! Неумолимая статистика свидетельствует: в РФ интернетизация коснулась не более 30% населения (в основном, это жители городов-миллионников). То есть, 2/3 россиян существуют просто в другой, “параллельной” реальности – а если учесть, что, по данным той же статистики (основывающейся на полевых социологических исследованиях), эти 2/3 и книг почти не читают, то… Что у них остается в качестве главной информационного источника? Правильно: “зомбиящик” – со всеми вытекающими отсюда последствиями… Но и с оставшимися 30 процентами – не все благостно: согласно социологическим данным, более 80% скачиваемой из Интернета информации в России составляют… порносайты. Все остальное, в основном – фильмы, компьютерные игры и музыка (причем явно – не Чайковский и Малер!). В “сухом остатке” – информационный ноль. Плюс – внутренние установки, блокирующие обращение к “нежелательным” информационным источникам (формируемые пропагандой или тем же “коллективным бессознательным”). Отсюда – и все последствия. Ученые Левада-Центра еще несколько лет тому назад предупреждали: 60-70% населения России имеют характерную ментальность эпохи Ивана Грозного. Тогда этот вывод воспринимался как чересчур пессимистический: сегодня все настолько “на ладони”, что все научные дискуссии здесь приобретают характер “уточнения диагноза”…

Вот, что называется, фактик на закуску. Когда стало известно завещание Майи Плисецкой (пожелавшей, чтобы ее прах был развеян над Россией) – блогосфера взорвалась следующими комментариями: “Нечего тут! Еще всяких эмигрантов, бросивших Родину, над нами развеивать! У нас и так экология плохая (!!! – Д.С.), их тут еще не хватало”. Так и подмывает вспомнить отрывок, выплывающий из “фрейдистских” бездн подсознания времен школьного “счастливого детства”: “Иду я рано поутру, еще чуть брезжится, и вижу, на высоком-превысоком доме, на крыше, стоит кто-то, лицом черен. Уж сами понимаете кто. И делает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыпется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыплет, а народ днем в суете-то своей невидимо и подберет. Оттого-то они так и бегают, оттого и женщины-то у них все такие худые, тела-то никак не нагуляют, да как будто они что потеряли либо чего ищут: в лице печаль, даже жалко… А то есть еще земля, где все люди с песьими головами. За неверность”. Узнаете? Странница Феклуша из “Грозы” А. Островского. А теперь вспомните “православных пионеров” и подумайте: далеко ли мы ушли?