30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОВЕРНЫЕ ИЛИ РЕВАНШИСТЫ?


Внимание, читатель! “Новости с полей” – вернее, из гулких коридоров Государственной Думы. “Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил сегодня думскому комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего “аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германией в 1989 году”. С инициативой подготовки заявления об аннексии ГДР выступил депутат от КПРФ Николай Иванов. “Предлагаю дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию ГДР Федеративной Республикой Германией в 1989 году. Тем более, что там референдум об объединении проведен не был” – подчеркнул депутат. Господин Нарышкин попросил комитет Госдумы по международным делам “рассмотреть вопрос и отдельно доложить”.

Как говорил Остап Бендер, “конгениально”… Даже не знаешь, в каких выражениях квалифицировать такое сообщение – пожалуй, только в грибоедовских: “Из огня тот выйдет невредим, кто с вами день один прожить сумеет, подышит воздухом одним, и в нем рассудок уцелеет”…

Надо отдать должное прочности человеческого здравомыслия: первые же комментарии были такими, какими они и должны быть – мягко говоря, ироническими. Один из членов Совета Федерации заявил журналистам газеты “Ъ”, что ему просто неудобно комментировать такие заявления коллег по парламенту. Обозреватель Михаил Ростовский заметил, что “депутат Иванов пребывает в параллельной вселенной”. Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на просьбу “Ъ” прокомментировать инициативу КПРФ об “аннексии ГДР” ответил, что он “политолог, а не психиатр”. Кроме того, он напомнил, что объединение Германии стало возможным в результате победы на последних парламентских выборах в ГДР оппозиционного “Альянса за Германию”, основным пунктом программы которого было объединение с ФРГ (это к вопросу об “отсутствии референдума”). Но наиболее показательной стала реакция на эксцентричную инициативу думского коммуниста человека, без которого объединенная Германия просто никогда не смогла бы состояться – экс-президента СССР Михаила Горбачева. По его словам, сказанным корреспондентам “Интерфакса”, “нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме в ГДР могла идти речь, если по двум странам – и в ГДР, и в ФРГ – шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: “Мы один народ!”. Никто же этого не отрицал и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум”. Вообще назвать произошедшее аннексией, по словам Горбачева, невозможно. “Какая же аннексия? Об этом и речи не идет. Не случайно самой популярной в то время в Германии была книга “Расколотое небо”. Это о Германии. Так что предложение принять заявление об аннексии ГДР со стороны ФРГ – просто чушь какая-то…”. Это действительно взвешенная, рациональная оценка. Но в данном случае самым интересным является не аргументы “за” и “против” по отношению к событиям конца 80-х гг. прошлого века, а нечто более “свежее” – анализ и оценка действий нынешних российских “народных избранников”.

Приходится повторять то, о чем уже тысячу раз шла речь, как сказано у А. Островского, “и словом и указом”. Государственная Дума в том виде и при той манере поведения, какую она сегодня демонстрирует – это материализация самых больных фантазмов самых оголтелых “борцов с русофобией”. Ибо никакая, даже зашкаливающее “отрывная” фантазия на тему “Происки заклятых врагов России” не в состоянии придумать ничего более отвечающего этому отталкивающему образу, как нынешняя “бурная” деятельность нижней палаты парламента РФ. Ей-богу, если бы потребовалось придумать иллюстрацию к популярному ныне бреду под названием “План Аллена Даллеса по разрушению России” – ничего не надо было выдумывать, достаточно произвести прямое включение “взбесившегося принтера”…

Причем сегодня своей деятельностью (вернее, имитацией последней – так вернее) думцы вызывают у думающей части населения страны уже даже не возмущение, а только смех. А смех – это “оружие массового поражения” для обанкротившихся “владык”. Железобетонное правило политологии: как только над властью начинают смеяться (а над нашей Госдумой смеются уже привычно!) – это можно считать началом конца… В нашем случае все усугубляется еще и тем, что Дума, по определению – орган публичный, причем на международном уровне. И имиджевый урон нашей стране неадекватные депутаты наносят просто чудовищный: ведь по публичной власти судят о государстве и народе! Впрочем, в нашем случае, похоже, они именно к этому и стремятся – максимально “показать язык” сопредельному миру (мы же сегодня как бы “не водимся” с треклятым “Западом”!). При этом ни у кого из участников сего сомнительного шоу не возникает мысли о том, что вся сегодняшняя вакханалия когда-нибудь должна закончиться, и после этого предстоит снова (почти с нуля!) налаживать отношения с ближним и дальним “зарубежьем”. И каждая подобная выходка будет отнюдь не виртуальным “камнем в ботинке”, который придется “вытряхать” по пути к грядущему примирению. И, по известным законам психологии, любая “скорченная рожа” отложится в “психический банк данных”, будет незримо витать в воздухе, отравляя коммуникации (об этом в Думе точно не думают, у них с интеллектуальным багажом отношения своеобразные)… Вообще создается впечатление некоей невозможной инфантильности депутатов – что-то от поведенческой матрицы хулигана-тинэйджера, непременно стремящегося “урыть” обидчика (и не задумывающегося о грядущей расплате за содеянное)…

Но есть здесь и нечто худшее. Дело в том, что все самые невозможные депутатские выходки имеют стопроцентно определенный адресат – это огромная аудитория внутри страны, оглушенная истерической пропагандой, отравленная ксенофобией, отучившаяся рационально мыслить и рассуждать; аудитория, в мозги которой намертво вбито понимание патриотизма как ненависти к “другому”, а пацанско-жиганская манера общения воспринимается как “крутизна”. И под таким углом рассмотрения случившегося – ситуация становится не смешной, а крайне опасной. Ибо “политические коверные” в данном ракурсе из “тихих городских сумасшедших” (не очень тихих, если быть точным) превращаются в злобных и агрессивных реваншистов, “поджигателей войны”, раскручивающих маховик и без того уже выходящего из-под контроля конфликта. Применительно к данной конкретной истории четко прослеживается еще и попытка (пусть идиотская и совершенно нереализуемая) “повернуть время вспять”, хотя бы на уровне массового сознания вернуться к “идеалам” тоталитарного прошлого – стандартная тактика “вечно вчерашних” (совсем показательно, что инициатором нынешнего демарша выступил коммунист!). А апелляция к иррационально-агрессивной маргинализированной аудитории – это вообще “игра со смертью”, это классическая тактика фашизма (и любого экстремизма). И чем больше провокаторы будут “разгорячать” такую аудиторию – тем больше риск возникновения “неуправляемой ядерной реакции” (опасной, в том числе, и для самих провоцирующих). Точно по диагнозу профессора Преображенского о нелепости тактики Швондера, натравливающего Шарикова на своих недругов – потому что Шарикова можно натравить и на самого Швондера…

…А напоследок можно посоветовать товарищу Николаю Иванову и компании очень актуальную тему для очередной инициативы: собрать подписи в знак протеста против колонизации американцами Дикого Запада. А заодно и против колонизации Россией Аляски – благо в ходе нее имело место весьма ожесточенная русско-индейская война и массовое сожжение поселений аборигенов…