16 июня 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПОМНЮ – ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЮ


“Помню – значить, существую”: так писательница Алла Латынина в названии своей книги перефразировала известное высказывание Декарта… Эти слова могли бы стать девизом для интереснейшего мероприятия, которое недавно состоялось в стенах Уральского государственного юридического университета.

21 мая в УрГЮУ прошла презентация “Юридическое образование на Урале в годы Великой Отечественной войны (по материалам периодической печати 1941-1945 гг.)” и презентация студенческого исследовательского проекта “Книга Памяти СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ”. Организаторами мероприятия выступили редакция журнала “Российское право: образование, практика, наука”, музей истории Университета и кафедра истории государства и права УрГЮУ.

Открыла мероприятие лекция-презентация доктора юридических наук, заведующего кафедрой истории государства и права УрГЮУ профессора Александра Смыкалина, который рассказал о том, как в годы войны готовили будущих судей, прокуроров, следователей и адвокатов. По словам Александра Сергеевича, “в здании института, который располагался на Малышева, 2 “б”, было очень холодно, занимались в одежде. В этом же доме жили преподаватели. А студенческие общежития располагались в нескольких бараках на месте нынешнего центрального стадиона. Студентами по большей части были женщины (мужчины ушли на фронт), в связи с острой необходимостью кадрового обеспечения следственных и судебно-прокурорских органов срок обучения в институте был сокращен до трех лет, а на должности судей назначали с двадцати одного года. Все студенты юридического института получали усиленный паек”. В Свердловск были переведены преподаватели из Ленинграда. Во многом это позволило Свердловскому юридическому институту – СЮИ впоследствии стать одним из ведущих центров юридического образования в стране. Важной вехой в истории СЮИ стало получение в 1943 году права присуждать ученые степени. Уже в военные годы в стенах института был защищен ряд кандидатских диссертаций.

Немаловажно, что многие события в жизни юридического образования находили отражение на страницах печати, прежде всего – в газете “Уральский рабочий”. Студенты УрГЮУ под руководством доцента Елены Ипатовой несколько месяцев провели в библиотеках, отыскивая статьи и заметки о родном вузе, объявления о наборе студентов и о публичных защитах диссертаций. Таких материалов нашлось более трех десятков! Снимки газетных страниц демонстрировались во время лекции Александра Смыкалина. Например, заметка о получении институтом права присуждать ученые степени была опубликована профессором Б. Черепахиным в “Уральском рабочем” за 30 апреля 1943 года. А в большой статье “Кадры советских юристов”, написанной директором СЮИ Д. Исуповым и опубликованной в “Уральском рабочем” спустя несколько месяцев после Победы, 21 августа 1945 года, говорилось: “Нет, пожалуй, такого уголка на советской земле, где не стояли бы на страже революционной законности выпускники Свердловского юридического института”. Возможно, именно после прочтения этой статьи молодые люди, только вернувшиеся с фронта, решили связать свою дальнейшую судьбу с юридической профессией и поступить в Юридический институт.

Кульминацией мероприятия стала презентация студенческого исследовательского проекта “Книга Памяти СЮИ-УрГЮА-УрГЮУ”, выполненного под руководством директора Музея истории УрГЮУ доцента Натальи Зипунниковой. Студенты представили первый выпуск Книги Памяти, в котором содержатся сведения обо всех участниках войны – студентах СЮИ, окончивших обучение в вузе в 1949 году. Значительная часть из них – именно те, кто поступил в институт в победном 1945-м. Трое из выпускников остались после окончания учебы работать в СЮИ – Сергей Сергеевич Алексеев, Александр Анисимович Забелышенский и Александр Фролович Козлов. Сергей Сергеевич Алексеев – российский правовед с мировым именем, широко известный как основатель уральской школы теории права и как один из авторов Конституции России. Все сведения о выпускниках 1949 года были собраны в архиве университета студентами Института юстиции УрГЮУ. Оформление Книги Памяти, включая литературное редактирование, верстку и дизайн, также было осуществлено силами студентов

Присутствовавшие на презентации гости высоко оценили работу студентов Университета и их вклад не только в историю вуза, но и в историю родного края, в сохранение исторической памяти о героях, защищавших Отечество семьдесят лет назад. А советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова продемонстрировала семейную реликвию: курсовую работу своего отца – студента СЮИ, написанную в начале 50-х “от руки” в ученической тетради, с пометками научного руководителя – профессора Льва Самуиловича Галесника.

Надо отметить: студентами Уральского государственного юридического университета собраны уникальные сведения о выпускниках Свердловского юридического института 1949 года. Это были студенты первого послевоенного набора, многие из которых прошли войну и поступили учиться в 1945-м, вернувшись с фронта (среди них был и Сергей Алексеев). Студенты-исследователи делились впечатлениями, как они по крупицам собирали архивные данные, шаг за шагом воссоздавая картину послевоенного юридического образования и восстанавливая имена всех своих сверстников, решивших семьдесят лет назад связать судьбу с защитой закона. Найденные в архивах материалы проливают свет на то, как были устроены учеба и быт будущих судей, прокуроров, следователей и адвокатов, получавших образование в первые годы мира.

Не могу не поделиться и собственными мыслями, высказанными в ходе выступления на презентации. То, что “Уральский рабочий” сумел сохранить огромное количество бесценных архивных материалов (а в последнее время – и сделал их доступными в онлайн) – это великое благо для современных исследователей. Ведь огромной проблемой в процессе изучения истории в нашей стране (и не только в ней) является мифологизация общественного сознания, “заминированность” последнего “виртуальными реальностями”, имеющими не историческое, но фольклорное или идеологическое происхождение. История Великой Отечественной войны в этом отношении – едва ли не самый трудный участок для исследователя: ни об одном эпизоде нашего прошлого не сложилось такое количество мифов, ни об одном периоде нашего совокупного прошлого официоз не лгал столь масштабно и тотально. В результате на наших глазах почти буквально реализовалась парадоксальная максима известного немецкого историка и культуролога ХХ века Яна Ассамана: “Историческая память народа сплошь и рядом не имеет ничего общего с исторической реальностью, состоит из симулякров”. И здесь непосредственное обращение к подлинному документу тех лет дает возможность не только “обратиться к первоисточнику”, но и “войти в контекст” ушедшего времени, ощутить неповторимую духовно-культурную атмосферу эпохи. Подчас именно “аура” информационного послания, его историческо-философская “включенность ритмы времени” оказываются даже важнее для понимания, нежели само текстовое сообщение. Разумеется, и здесь необходимо быть во всеоружии выработанных мировой наукой методов “исторической критики” и “верификации” (проверяемости текста); помнить, что, согласно мысли великого австрийского философа ушедшего столетия Карла Поппера, “любой текст может оказаться погрешимым”. В целом же – именно такие проекты и начинания, как создание архивной базы данных “УР” и состоявшаяся презентация в УрГЮУ могут служить примером подлинного изучения минувшего и сохранения исторической памяти.