28 декабря 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ…


На следующей неделе – Новый год! Впору спеть известную песенку из милого рекламного ролика – “Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…”. И телерепертуар – соответствующий.

Тон задают, разумеется, кинокомедии. Этот никогда не устаревающий жанр богато представлен на практически всех каналах. Так, “Звезда” предлагает следующий, очень “вкусный” набор: “Ах, водевиль, водевиль...”, “Семь стариков и одна девушка”, “Комедия давно минувших дней” (все – во вторник, подряд, начиная с 00.20), “Мы из джаза”, “Эта веселая планета” (в среду, также подряд, и тоже с 00.20), “Царевич Проша”, “Там, на неведомых дорожках...”, “На златом крыльце сидели...” (в новогодний четверг, и снова подряд, с 09. 15), “Подкидыш”, “Сватовство гусара” “Ах, водевиль, водевиль...” (суббота, в 08.05, 09.50 и 13.15 соответственно), “Трое в лодке, не считая собаки”, “Летучая мышь”, “Новогодние приключения Маши и Вити”, “Как Иванушка-дурачок за чудом ходил”, “Табачный капитан”, “Небесный тихоход”, “Семь невест ефрейтора Збруева” (воскресенье, в 07.20, 10.15, 13.15, 14.35, 16.20, 19.45 и 23.20). Здесь даже сложно выделит какой-либо фильм, настолько каждый из них хорош по-своему – будь то легендарный бенефис Ф. Раневской в “Подкидыше”, блистательное трио А. Миронова, М. Державина и А. Ширвиндта в экранизации бессмертного романа Дж. К. Джерома, каскадные роли Л. Гурченко, Н. Трофимова и Г. Вицина в “Табачном капитане” или же конгениальная культовой оперетте И. Штрауса-сына постановка Я. Фрида “Летучая мышь”, где блистают всеми гранями своего артистического таланта Л. Максакова, Л. Удовиченко, И. Дмитриев, О. Видов и братья Соломины… Пожалуй, особо можно рекомендовать два чисто “новогодних” фильма: это “Новогодние приключения Маши и Вити” и “Эта веселая планета”. Последняя лента – легкая пародия на “научную фантастику”; история о трех инопланетянах, прилетевших на Землю как раз в новогоднюю ночь и попавших в самый “эпицентр” праздничного карнавала – в результате чего пришельцы открывают много нового для себя и о землянах, и о самих себе… Что касается “Новогодних приключений”, то это слегка ироничная “сказка-модерн”, со многими великолепными сценарными изысками – чего стоит хотя бы злой (а на самом деле – весьма обаятельный) кот Матвей в исполнении молодого М. Боярского, пародирующего Пола Маккартни… А еще в субботу, начиная с 14.35, моно будет увидеть четыре фильма Г. Александрова с бьющей наповал Л. Орловой – “Светлый путь”, “Волга-Волга”, “Весна” и “Веселые ребята”. Приятного просмотра!

Не отстают и другие каналы. Вот “букет” от “ТВЦ”: “Снежная королева”, “Сказка о потерянном времени”, “Вечера на хуторе близ Диканьки”, “12 стульев”, “В джазе только девушки”, “Морозко” (31 декабря, в 08.30, 09.50, 11.45, 13.10, 18.45 и 20.55), “Большой вальс” (пятница, 02.15), “Игрушка” (суббота, 15.25), “Серенада Солнечной долины” (воскресенье, 03.20). Тоже – подлинный “фейерверк”: тут и легендарная киносказка А. Роу (“Морозко”), и несравненная Милица Корьюс (“Большой вальс”), и загадочная Грета Гарбо прямиком из “солнечной долины”, и чаровница Мэрилин Монро в паре с красавчиком Тони Кёртисом в антураже девичьего джаза, и грустноватый клоун Пьер Ришар под вечную музыку Владимира Косма в “Игрушке”… На “России 1” – богатая ретроспектива навеки любимых лент Леонида Гайдая: “Самогонщики”, “Пес Барбос и необыкновенный кросс” (четверг, с 13.25), “Операция “Ы” и другие приключения Шурика” и “Бриллиантовая рука” (в тот же день, в 16.00 и 19.45), а также составляющая достойную конкуренцию названным шедеврам комедия А. Серого “Джентльмены удачи” (тогда же, в 18.00). “Гайдаевскую” тему продолжает “Первый канал”: здесь 31 декабря будут демонстрироваться “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика” (в 15.15) и “Иван Васильевич меняет профессию” (в 20.40). А также – два фильма Э. Рязанова, без которых просто невозможен российский Новый год: “Карнавальная ночь” (четверг, 13. 25) и “Ирония судьбы, или С легким паром!” (в тот же день, 16.50). Данная лирическая интонация будет представлена и в не требующем представления “комедийно-ностальгическом” фильме М. Козакова “Покровские ворота” (“НТВ”, четверг, 20.15), и в киномюзикле М. Дунаевского “Мэри Поппинс, до свидания!” (“Культура”, воскресенье, 17.25). Неплохая подборка – и на “Пятом канале”: там 1 января можно будет увидеть полюбившийся сериал “Сердца трех” по одноименному роману Джека Лондона (с 15.15), а в субботу – классические фильмы европейского кинематографа “Укрощение строптивого”, “Беглецы” и “Игра в четыре руки” (подряд с 20.55), вновь окунуться в сияющий мир смешных и симпатичных героев Адриано Челентано, Пьера Ришара и Жана-Поля Бельмондо… “Западный” вектор проявится и на “СТС”, где в воскресенье будет транслироваться блестящая в своем комизме голливудская дилогия “Знакомство с родителями” и “Знакомство с Факерами” (воскресенье, в 00.40). В этом же русле – и культовый фильм с Мэрилин Монро “Джентльмены предпочитают блондинок” (“Первый канал”, пятница, 03.00), и великолепная экранизация романа Трумена Капоте “Завтрак у Тиффани”, снятый Блэйком Эдвардсом и украшенный оскароносной ролью Одри Хепберн (“41 канал”, суббота, 07.55). А на “ТВ-3” 2 января можно будет увидеть настоящий комедийный шедевр Голливуда – “черную” комедию Роберта Земекиса “Смерть ей к лицу” (в 19.00), со звездным ансамблем в составе Мерил Стрип, Брюса Уиллиса и Голди Хоун.

Ряд каналов делает упор на анимацию. Здесь лидер – “РЕН-ТВ”: в первые два дня нового года здесь буду транслироваться хорошо известные ленты “Три богатыря. Ход конем”, “Три богатыря на дальних берегах”, “Иван Царевич и Серый Волк 2”, “Карлик Нос” (пятница, подряд с 20.50), “Илья Муромец и Соловей-Разбойник”, “Алеша Попович и Тугарин Змей”, “Добрыня Никитич и Змей Горыныч”, “Как поймать перо Жар-птицы” (суббота, в 14.00, 19.40, 21.10 и 00.00). На второй позиции в данной номинации – “СТС”, где покажут все серии “Шрэка” (суббота, в 16.05), “Кун-фу Панды” и “Мадагаскара” (воскресенье, также с 16.05), а также полнометражный мультфильм “Кот в сапогах” (суббота, 14.25).

Где Новый год – там и юмор! Так “прописываются” на голубом экране следующие фильмы и передачи: “Лион Измайлов и все-все-все”, “Задорнов больше, чем Задорнов” (“ТВЦ”, вторник – среда, в 20.00), “Геннадий Хазанов. Пять граней успеха” (там же, воскресенье, 04.45), “Шоу “Уральских пельменей” (“СТС”, четверг – пятница, с 13.30 и 09.40), “Новогодний квартирник у Маргулиса” (“Перец”, четверг, 22.30), “Все хиты “Юмор-FM” (“Обл-ТВ”, четверг, 15.10), “Комеди Клаб: Новогодний выпуск” (“ТНТ”, четверг – пятница, с 12.00 и с 11.00), “Проводы Старого года с Максимом Галкиным” (“Обл-ТВ”, четверг, в 20.00 и 00.00).

Ну, и Новый год немыслим без музыки. Эта часть новогоднего телерепертуара – чрезвычайно разнопланова. Естественно, правит бал “попсовая” сфера – в таких трансляциях, как “Музыкальный марафон “Легенды Ретро FM” (“РЕН-ТВ”, четверг, 13.00), “Старые песни о главном – 1, 2, 3” (“Звезда”, пятница, с 15.10), “Новогодняя дискотека 80-х” (“НТВ”, четверг, 23.00), “Новогодняя ночь на Первом” (“Первый канал”, четверг, 22.30), “Новогодний Голубой огонек – 2016” (“Россия 1”, четверг, 00.00), “Звезды шансона в Новогоднюю ночь” (“ТВЦ”, четверг, 00.30). Но и классика будет представлена полно – естественно, благодаря “Культуре”: “Оркестровые миниатюры XX века. ГСО “Новая Россия” (понедельник, 01.20), “Анна Нетребко, Элина Гаранча, Рамон Варгас и Людовик Тезье в гала-концерте в Баден-Бадене” (вторник, 22.05), “ Гала-концерт “Итальянская ночь” (среда, 22.00), “Легендарные концерты. “Три тенора – Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти. Рим, 1990 год” (четверг, 00.05), “Kremlin Gala-2015. Звезды балета XXI века” (суббота, 20.45), а также художественный фильм “Цыганский барон” по одноименной оперетте И. Штрауса (четверг, 11.30). В общем – праздничное настроение гарантировано!