30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

РАНЫ АРМЕНИИ И ПОЗОР РОССИИ


Трагедия, сделавшая “знаменитым” на всю Россию армянский город Гюмри – продолжается. Жертв уже не шесть, а семь: ребенок, раненый штыком нелюдя, скончался. Но речь в данном случае – не об армянах, а о действиях России.

Во-первых, происшедшее, в любой уважающей себя стране – должно было стать причиной немедленного и тщательного расследования на самом высоком, парламентско-правительственном уровне. Тем более, что уже прозвучала информация следующего характера: на злополучной базе якобы процветают неустанные отношения самого худшего пошиба, и они достигли такого размаха, что “прошедший через них солдат был психически неадекватен” (дословно). Господа, товарищи и граждане (как говорил в таких случаях Солженицын)! Если это так – вы все в смертельной опасности! Выходит, в среднестатистической Н-ской части внутренняя корпоративная “культура” (приходится брать в кавычки) может быть такова, что “человек с ружьем” оказывается способен немотивированно перестрелять семью мирных жителей другого государства (да и своего тоже!) и заколоть штыком двух младенцев в колыбели! Если это так (а другого объяснения нам никто пока не предложил) – наша современная армия на сегодняшний день является для нас всех не защитой, а самой страшной угрозой, страшнее всех иных. А если на почве дедовщины (или чего-нибудь еще) снесет башню у особи не с “калашом”, а с кнопкой пуска?..

Но и это – не вся правда в деле гюмринской трагедии: здесь есть и еще один зловещий аспект. Увы, приходится констатировать прискорбную тенденцию: действия и (особенно) реактивные комментарии на происходящие внутри России – создают впечатление, будто в нашей стране задались целью максимально оттолкнуть Армению от России, как можно больнее оскорбить целый народ. Такое впечатление остается даже от невнятных и неуклюжих действий официальных лиц в первые дни после свершившегося: ведь именно скоропалительные заявления типа “выдачи подозреваемого не будет” и стали спусковым крючком протестов. И официальные соболезнования высшей власти – явно запаздывают: в калейдоскопе армянских событий российский официоз явно “играет черными”… Совсем вызывающей становится демонстративное молчание Госдумы – в иных случаях и по гораздо менее важным поводам проявляющей завидную прыть и печально известный законотворческий зуд…

Но совсем добивает следующая информация. В сети “Вконтакте” создана группа “Антимайдан Армения”, объявившая подозреваемого в преступлении рядового Валерия Пермякова… узником совести (!!!). В числе авторов и “отцов-основателей” группы – “знакомые все лица”, начиная с писателя-сталиниста Старикова и кончая “Хирургом”-Залдостановым… Продавливаются до зубной боли знакомые концепты: “вся история выдумана и спровоцирована США” (!), “обвинение Пермякову – это обвинение России”, “все организуют армянские нацисты” (!!!), “Запад раздувает в Армении цветную революцию” и т. д. И напоследок – заявление совершенно изумительное (сохраняю орфографию): “Мы – патриоты России не позволим нашим врагам победить в информационной войне и восклицаем решительное “нет” попыткам Запада и его приспешников очернить имя Русского витязя Валерия Пермякова”.

Это уже – перебор. Это – неслыханный позор России. Нельзя не согласиться с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борисом Вишневским, который прокомментировал вышесказанное так: “Объявить Пермякова узником совести – значит, этой самой совести не иметь вовсе. Как уже отметили в интернет-комментариях, “каков узник – такова и совесть”.

Самое же главное, что все это происходит вокруг не какого-нибудь иного народа, а именно армянского. И здесь никак не отделаться от мысли, что Россия наступает на грабли не только аморальности, но и ставшего трафаретным невежества. Я не раз бывал в Армении, у меня множество армянских друзей. Поэтому позволю себе небольшие “советы постороннего”.

…Армения – страна особая. Первое на Земле государство, принявшее христианство. Страна, создавшая древнюю и оригинальную культуру. Народ, отличающийся исключительной национальной сплоченностью перед лицом крайне сложной исторической судьбы (деталь: в армянском языке совершенно нет диалектов – все армяне мира говорят на совершенно идентичном наречии!). И – нация с “раненым” менталитетом: не случайно классик армянской литературы Хачатур Абовян назвал свой культовый роман “Раны Армении”. Последнее вполне понятно в свете того, что армянский народ только в ХХ веке перенес несколько широкомасштабных геноцидов (турецкие геноциды 1915, 1918, 1922 годов, армянская резня в Баку в 1905 году, кровавые бойни в Сумгаите и Баку в годы “перестройки” – плюс все последствия ленинских и сталинских кровопусканий). В общей сложности, в ХХ веке сравнительно небольшой армянский народ недосчитался порядка 2 миллионов человек – а в прошлом у армян также хватает подобных эпизодов… Армянские дети вырастают под аккомпанемент рассказов о тех трагедиях; в центре Еревана возвышается Цицернакаберд – мемориал жертвам геноцида 1915 года. Но для того, чтобы память народа ежедневно пульсировала болью – даже не обязательно рукотворных памятников: с любой точки армянской столицы виден Арарат, нависающая над Ереваном священная для всех армян гора, отданная Турции Лениным по договору 1921 году. Тогда Турции были отданы Карсский, Ванандский и Сурмалинский районы, а к Азербайджану отошли Нахичевань и Нагорный Карабах – тогда и были посеяны “зубья дракона”…Миллион раз замечал: армяне воспринимают те трагические события, как будто они произошли вчера… И не стоит относиться к этому с иронией: представьте себе, что это ваш народ подвергся тотальной резне (только за то, что говорил на родном языке!) и изгнан на периферию, что это в России весь исторический центр страны (скажем, от Москвы до Поволжья) “очищен” от коренного населения, что это вашу нацию рассеяли по миру без всякой надежды в обозримом историческом будущем переиграть ситуацию… Сказано в Евангелии: “Не судите, да не судимы будете”.

С такой психоэтнической конституцией – играть нельзя. С исторической памятью армян (помнящей прошлое до мельчайших деталей) – тем более. И не надо утешать себя популярной ныне сказкой, что “армянам все равно некуда деваться, кроме как с нами”. Да, современная Армения находится в предельно сложном геополитическом окружении: готовый к войне с ней Азербайджан, непредсказуемый Иран (с которым у армян в прошлом тоже – масса “недоразумений”), не вполне дружественная Грузия и Турция, с которой у Еревана даже нет дипотношений… Но это не значит, что линия на союз с Москвой запрограммирована на некий “автоматизм”: достаточно вспомнить события эпохи Горбачева – тогда Армения оказалась единственной республикой, давшей вооруженный отпор “вежливым человекам” с саперными лопатками… К тому же “пеплом Клааса” будут стучать в сердцах армян и не самые приятные эпизоды из советского прошлого – и марш смерти армянской армии в Баку в 1921 году (армянских солдат и офицеров пешком прогнали до азербайджанской столицы, где расстреляли из пулеметов), и “подвиги” советского ОМОНа в 1990 году в селах Геташен, Мартунашен и Эркеч (Елена Боннэр назвала их “Хатынями эпохи перестройки”). Потерять доверие, поссориться даже не на политическом, а на ментальном уровне – проще простого (что показывают все трагические события последних лет), восстановить утраченное – тысячекратно труднее: на это иногда уходят жизни целых поколений…

И еще, для полноты впечатления, смею напомнить, что армяне – это не только Армения. Армянская диаспора в мире (так называемый “спюрг”) численно превышает население самой Армении в разы, и она обладает весьма солидными материальными возможностями. А в самой России армяне – один из коренных народов, живущих в нашей стране с XVII века. И эти раны, и этот позор – также пройдут через их сердца…