30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“РОССИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРАВОСЛАВНОЙ ЧЕЧНЁЙ”, ИЛИ “БОКО ХАРАМ” ПО-РАШИСТСКИ


Сегодня “парижско-журнальная” тема, по понятным причинам – одна из самых болезненно-актуальных. Но мне хочется говорить не о Париже, а о России. Конкретно – о том, как парижская трагедия сдетонировала в наших родных пенатах и что она высветила со всей ужасающей беспощадностью.

Мы видели, как на улицы французских городов, на демонстрации солидарности вышли буквально миллионы людей. Плюс – еще сотни тысяч во всех европейских странах, США, Канаде, Австралии, Латинской Америке… Западный мир вновь “весомо, грубо, зримо” напомнил всем скептикам и циникам (коих развелось у нас много выше меры), что фундаментальные европейские либерально-демократические ценности – не мираж, а сила. И что был тысячу раз прав замечательный отечественный мыслитель Григорий Померанц, констатируя: краеугольным камнем и фундаментом западной цивилизации является проблема свободы. И она способна встретить и переработать все цивилизационные вызовы, которые предъявляет Западу “третий мир”.

Так у “них”, а что у нас? На демонстрацию в поддержку европейских гуманистических ценностей в столице вышли… 2 (ДВА!) человека. И тех немедленно задержала полиция. Оба этих факта – законченный летальный диагноз: здесь и реальное (не дипломатическо-декларативное, рассчитанное “на экспорт”) отношение власти к данной коллизии, здесь и “глас народа” (почему-то до сих пор бытует совершенно ошибочное мнение, что народ не может ошибаться. Отнюдь – достаточно вспомнить немецкий народ образца 1933 года). В этом же ряду – и тошнотворная по аморальности, но ставшая сегодня совершенно трафаретной интонация типа “западные журналисты сами виноваты”, “оскорбили чувства верующих” и т. д. Потрясает, что подавляющее большинство комментаторов в России с легкостью поставили знак равенства в ответственности между свободой слова (предполагающей, между прочим, право на информационную провокативность – закрепленную даже законодательно, в том числе и законами РФ!) и террором…

Но все это – присказка. А “сказка” – вот она. 8 января в Москве у посольства Франции серию одиночных пикетов провели активисты православного движения “Божья воля”, которые возложили вину за трагедию в Париже на французское правительство и обвинили журналистов Charlie Hebdo в оскорблении чувств верующих. Полиция проведению акции не препятствовала. Лидер движения Дмитрий Цорионов, известный как Дмитрий Энтео, написал в социальной сети “Вконтакте”: “Журналисты издания Charlie Hebdo не просто оскорбляли мусульман провоцируя их на насилие, но и страшно хулили Иисуса Христа, Богородицу и Пресвятую Троицу. Любой богохульник достоин высшей меры наказания, по решению суда. Только оперативные меры государства, по пресечению оскорбления чувств верующих, могут сохранить межконфессиональный и межрелигиозный мир. Не одобряя исламизм, мы свидетельствуем, что подлинными террористами являются подобные карикатуристы”. А вскоре было опубликовано интервью Цорионова, где он изрек буквально следующее: “Россия должна стать православной Чечней… Наше общественное движение, известное своей борьбой с актами кощунства в общественном пространстве и активной деятельностью направленной на возрождение православных духовно-нравственных ценностей, действительно объявило о создании Комитета по защите чувств верующих. Причиной стала новая волна антиклерикализма, которая последовала за трагическими событиями во Франции, когда группа журналистов, систематически размещающая предельно кощунственные карикатуры на христианские и мусульманские святыни, стала жертвой группы радикальных исламистов. Всецело осуждая акт насилия, в результате которого помимо работников издания погибли невинные люди, мы свидетельствуем, что подлинной причиной трагедии стала грязная и чудовищная по своим масштабам провокация авторов данного издания… Бог на Рождество справедливо покарал парижских богохульников. Да, мусульмане умеют защищать свои святыни! Предупреждаю: любой, кто посмеет публично похулить Христа, будет мгновенно и справедливо наказан”.

Никаких комментариев не будет – они не требуется, все ясно до полной обнаженности. Только одно имеет смысл подчеркнуть: в устах Энтео все оговорки вроде “не одобряя исламизм” носят характер необходимой “дымовой завесы”, а финал его интервью – абсолютно “лобовая” солидарность с убийцами. И откровенные угрозы, выглядящие как прямой призыв “поступить аналогично”.

И это – не простое сотрясание воздуха. В “активе” команды Энтео – нападения на Дарвиновский музей, на музей-квартиру Набокова, на “Мемориал”, на некоторые московские театры, организация военизированных “православных дружин” (“засветившихся” на избиениях людей прямо на улицах Москвы). Это – без учета угроз и шантажа в адрес неугодных… “Божья воля” и иже с ней еще не убивают журналистов в редакциях? Как в таких случаях говорили в ГУЛАГе, “погоди – еще вздрючат”. Стоит напомнить благодушно настроенным, что журналистов (и вообще интеллектуалов) в постсоветской России поубивали во много раз больше: достаточно вспомнить всем известный скорбный список, начиная с Г. Старовойтовой, В. Листьева и Д. Холодова, и кончая о. А Менем и о. П. Адельгеймом. И все без исключения убитые были убежденными сторонниками тех самых ценностей, которые сегодня вывели миллионы людей на улицы западных городов (и за которые полиция задержала ДВУХ наших соотечественников).

Вот здесь – сердцевина происходящего. Ибо Энтео и кампания абсолютно едина с ИГИЛ и ему подобными по ключевой проблеме – той самой, описанной Г. Померанцем. Напомню, что одна из самых одиозных исламистских организаций, кровавая нигерийская “Боко Харам” – носит название, буквально переводящееся как “Запретить Европу”. И это – именно то, что является целью всех цорионовых. Ужасающий лозунг “Превратить Россию в православную Чечню”, при всей его чудовищности (уж всякое видела наша Родина, но это уже перебор!) – не хлесткая фраза, а вполне реальное руководство к действию. Которое, судя по сегодняшнему настроению “верхов” и “низов”, имеет все шансы материализоваться.

Так что, между экстремистами “нашими” и “ихними” – полная аналогия? Нет, разница есть – и она не в пользу доморощенных “ультра”. Вот мнение священника о. Якова Кротова, ведущего программы Радио Свобода “С христианской точки зрения”: “Разница в том, что если те мусульмане, которые совершили это преступление, – это все-таки маргиналы и это люди, видимо, истово верующие, явно суицидального толка, потому что очевидно, что они не готовили никаких путей отхода и импровизировали, поэтому погибли, то в России эту травлю “кощунников” ведут люди маловерующие, люди абсолютно материалистического духа, люди, категорически не собирающиеся жертвовать собой. То есть это все значительно морально более гнилое явление, чем там. Там это хотя бы мораль фанатика, но это искренний фанатизм, искренняя мораль, а здесь это и безнравственность лживая, и религиозность лживая. Это все чистое лицемерие, это абсолютно политтехнология, а не искренний, из сердца идущий патриотизм... В Пакистане, к примеру, искреннее мусульманство, искренний ислам, искренняя вера в Аллаха, а здесь и вера в Бога, и вера в Христа абсолютно пластиковые, безумные, это наведенные галлюцинации, говоря языком Стругацких. И в этой ситуации у людей отсутствуют какие бы то ни было душевные ограничения на насилие… Настоящая угроза – это здесь, в России. Потому что здесь это что-то принципиально новое по своей абсолютной циничности и безнравственности. Теперь поперло не то что черносотенство, а чистые манипуляции, это социопатия, возведенная в ранг почти государственной социальной политики”. И с этим выводом невозможно не согласиться.