23 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

С КЕМ ВЫ – РУССКИЕ ЛЮДИ?


В шедевре древнерусской литературы, “Слове о погибели Русской земли”, есть фраза: “А в те годы настала беда христианам…”. А герой романа писателя-славянофила Дмитрия Балашова “Бремя власти” говорит: “В посмех и в поношение стали мы для всех окрест!”. Похоже, нынешнее духовное состояние нашей страны и нашего общества уже приходится описывать с помощью именно таких цитат… –

Повод для сегодняшней “печали великой” – “велик и ужасен”. В деревне Хорошево Ржевского района Тверской области решили открыть музей, посвященной поездке Иосифа Сталина на фронт во время Великой Отечественной войны. Об этом в эфире радиостанции “Эхо Москвы” рассказал депутат законодательного собрания Тверской области, секретарь регионального союза КПРФ Артем Гончаров. По его словам, музей будет включен в туристический военно-исторический маршрут по Ржевскому району, а недалеко построят гостиницу. Открытие музея хотят приурочить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором создания музея Сталина выступило Российское военно-историческое общество, сообщает Тверское отделение общества “Мемориал”. Председателем РВИО является министр культуры РФ Владимир Мединский, попечительским советом руководит вице-премьер Дмитрий Рогозин, а научным советом – глава ЦИКа Владимир Чуров. По информации правозащитников, основное внимание в экспозиции музея “будет уделено личности Сталина как полководца, государственного деятеля, руководителя страны, политика и организатора, он будет представлен как лидер, чья деятельность на десятилетия определила судьбу послевоенного мира”. В экспозиции будут освещены 14 тем, четыре из которых связаны с посещением главнокомандующего Ржевского района. Авторы техзадания предлагают, в частности, раскрыть роль Сталина в “возрождении Русской православной церкви”. В экспозиции будут также отражены такие темы, как “10 сталинских ударов”, “Вклад И. В. Сталина в Победу”, “Роль И. В. Сталина в эвакуации промышленности”, “Сталин как символ советских успехов и побед”.

Эта изумительная инициатива уже вызвала бурную дискуссию – и не только в правозащитной среде. Глава совета по правам человека при президенте Михаил Федотов раскритиковал идею открыть в Тверской области такой музей. “По поводу создания сталинского музея могу сказать, что музеев сталинских преступлений может быть много сотен тысяч – всюду, где есть могилы жертв политических репрессий” – сказал Федотов “Интерфаксу”. А общество “Мемориал” выразило решительный протест данному проекту, заявив о невозможности создавать прецеденты, увековечивающие память величайшего палача в отечественной истории.

Здесь есть пикантный момент. Объясняющий, почему дом-музей “Кобы” вознамерились открыть именно под Ржевом. Дело в том, что Ржевская битва была фактически самой длительной и самой кровавой операцией во всей истории Великой Отечественной войны – она шла с перерывами больше года и стала едва ли не наиболее громким провалом советского командования. Четыре раза Жуков бросал армады советских войск на штурм укрепленных позиций немцев (которых там было в разы меньше, чем наших) – и каждый раз эти усилия оканчивались тяжелым поражением и горами трупов (в самом прямом смысле – фронтовики вспоминали буквально о пирамидах мертвых тел!). Впрочем, лучше поэта не скажешь – перечитайте потрясающее стихотворение А. Твардовского “Я убит подо Ржевом”… Особенно страшной стала так называемая операция “Марс” – последняя попытка взять Ржев в начале 1943 года (хронологически совпавшая с финалов сталинградской эпопеи): по данным американского историка Дэвида Гланца, в ходе “Марса” полегло от 300 000 до полумиллиона советских солдат и офицеров – гибли целыми армиями… Самое поразительное, что весной того же года немцы сами, без видимого внешнего давления, оставили ржевскую позицию – им необходимо было выровнять линию фронта в связи с наступлением Красной Армии на юге. Именно после этого Сталин – Верховный Главнокомандующий! – единственный раз за всю войну (!) съездил в населенный пункт, находившийся в более-менее непосредственной близости от линии фронта: ему очень хотелось посмотреть руины города, стоившего его армии так дорого…

В общем, проблема вновь поставлена ребром. И в очень остром аспекте – если учесть, что инициатором сего одиозного мероприятия выступает министр культуры РФ (!!!)…

…Известный отечественный мыслитель Михаил Эпштейн (ныне живущий в США, профессор университета в Атланте) в свое время точно заметил, что СССР в идеологическом отношении был страной невероятного, сюрреалистического “постмодерна” – в смысле того, что в идеологическом официозе сочетались совершенно несочетаемые элементы. Так, по Конституции СССР был классической конфедерацией (структурой, где составные ее части имеют право выхода из нее); добросовестные Марьиванны во всех школах трудолюбиво доводили эту информацию до деточек – а в первом и втором вариантах “михалковского” гимна было написано: “Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь!” (выделяю ключевые слова). Здесь – двойное нарушение Основного Закона – и по части юридической, и в моменте выделения особого положения “Великой Руси” (конституционно все республики были принципиально равноправны!). И нынешний гимн – нисколько не логичнее: Конституция РФ гарантирует право “исповедовать любую религию или не исповедовать никакой” – а у Михалкова упоминается “хранимая Богом родная страна” (не комментирую)… За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, нигде не демонтированы памятники Ленину, в 99, 999 случаях главные улицы всех городов России носят его имя – и одновременно в обязательной программе школьного чтения в РФ внесен “Архипелаг ГУЛАГ”, где креативно и доходчиво показано, что Ильич был самым ужасным кровавым маньяком за всю историю России… Про наш родной памятник комсомолу Урала, со знаменем бегущий из Вознесенской церкви в Храм-на-Крови – повторяться не буду, это уже хрестоматия.

Именно по такой матрице нам настойчиво внедряют ресталинизацию. Напомню, что за наиболее громкими историями (типа нынешней инициативы Мединского или установке памятника Большой Тройке в Ялте) скрывается множество менее громких: достаточно сказать, что памятники “дяде Иосифу” уже красуются во многих городах России (например, в Оренбурге), а в Думе коммунисты просто бьют в одну точку – выдвигая одну сталинистскую “монументальную” инициативу за другой. При наличии памяти о геноциде собственного народа, развязанного их кумиром, реализовать все задуманное можно двояким способом, и оба они уже “запущены в прокат”. Первый – наглое отрицание состава преступления и оплевывание жертв. Это происходит у нас ежечасно – достаточно зайти в любой книжный магазин и посмотреть исторические разделы. Другой, еще более опасный – предельно размыть нравственные устои общества, внедрить “постмодернистскую” платформу, где палачи и жертвы будут идти “общим списком”, как “наше совокупное прошлое”.

Но вынужден в тысячный раз процитировать великого французского социолога Эмиля Дюркгейма: “Нельзя быть немножко нравственным, как нельзя быть немножко беременным”. Нельзя одновременно ставить монументы Гитлеру и жертвам Холокоста – потому что де-факто это означает оскорбление вторых и признание хотя бы частичной правоты первого. Фактически вся эта история ставит сакраментальный вопрос, который произносил с экрана герой старого революционного фильма “Сергей Лазо”: “С кем вы, русские люди?”. От выбора – никуда не деться. И от этого выбора – зависит будущее наших детей. Кстати – информация к раздумью: согласно социологическим опросам, 51% россиян делает этот выбор в пользу Сталина…