18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“С ТАКИМ ВОПРОСОМ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ В КОМИНТЕРН, В МОСКВУ”


Сообщение от журналиста Павла Ъ-Коробова: “Накануне выхода в продажу новой книги британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере “Дары смерти” (книга выходит 13 октября) активисты Союза православных хоругвеносцев (СПХ) провели акцию сожжения “богопротивной книги”. “Мы против пропаганды оккультно-магических идей под видом детских книжек – заявил глава СПХ Леонид Симонович-Никшич перед началом акции. – Мы не допустим, чтобы наших детей вовлекали в сатанизм, в черную магию”. Уничтожить “богопротивную” книгу православные решили на Берсеневской набережной, напротив храма Христа Спасителя. Подойдя к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, хоругвеносцы разорвали на части книгу, после чего подожгли. “Хорошо горит”– с удовлетворением сказал господин Симонович-Никшич, глядя на костер. При этом он заявил, что хоругвеносцы и впредь будут бороться с “еретической литературой”. “Мы –священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться – заявил глава СПХ. – Это не написание добрых книжечек о героическом подростке, а самое настоящее чернокнижие, через которое в души детей вливают идеи зла, сатанизма и колдовства. Книги о Гарри Поттере учат подрастающее поколение, что благодаря колдовству и прочим “волшебствам” можно якобы достичь каких-то благих целей. Таким образом, происходит лукавая подмена, обман: за красивой глянцевой оберткой скрывается духовная отрава, оставляющая свои ядовитые следы в людских душах на многие годы. Именно так готовят человечество к приходу сына погибели – антихриста” – сообщают “православные инквизиторы”.

Поздравляю, дорогие россияне: к 2015 году мы получили “православную инквизицию”! Впору цитировать “Слово о погибели Русской земли”, шедевр отечественной словесности XIII века: “А в последние дни настала болезнь христианам”…

Комментировать деятельность СПХ не стану, да и в этом нет никакого смысла: это, по точной формулировке покойной Валерии Новодворской, “нормальный среднестатистический фашизм”, ударный отряд современного российского клерикального нацизма. Точно так же не требуется никакая “адвокатура” для Гарри Поттера: умные люди все понимают и так, на идиотов и зомби никакие аргументы не действуют… Хотелось бы обсудить один-единственный вопрос: почему акции, подобные описанной, стали вообще возможными? Ведь все происходящее стопроцентно попадает под дух и букву российского законодательства о противодействии экстремизму, все признаки которого – налицо…

Вопросы здесь – по троякому адресу. Во-первых – к правоохранительным органам. Почему самозваные “инквизиторы” чувствуют себя столь вольготно? (Кстати, а что сказано о “православных инквизиторах” и подобных “незаконных формированиях” в Основном Законе РФ?). Вообще, откуда такая внезапная и необъяснимая “мягкотелость” стражей порядка по отношению к современным российским чернорубашечникам? Ведь не секрет, что нынешние полицейские нравы у нас – строгие: стоит выйти даже на одиночный пикет под каким-нибудь совершенно безобидным лозунгом (например, экологическим) – и тут же окажешься в автозаке. Если нервы крепкие, предлагаю провести “эксперимент на себе”: зайдите в любой книжный магазин Екатеринбурга, купите там несколько экземпляров оголтело сталинистской литературы (например, сочинения Ю. Мухина), затем расположитесь где-нибудь на видном месте и сожгите эти “опусы”, сопровождая сие действо комментариями на тему “борьбы с наследством тирании” или “памятью о жертвах репрессий”. И обязательно засеките время – сколько пройдет минут от начала акции до появления хмурых молодцев с дубинками… Только заранее приготовьтесь провести две недели отпуска в несколько тесноватом помещении и в весьма специфичной компании! Так почему же “чаша сия” минует новоявленных черносотенцев с завидным постоянством? Или, как говорил мессир Воланд, “так распорядился кто-то совсем другой”?..

Не менее серьезные вопросы – и к СМИ. Потому что там персонажи типа Симоновича-Никшича зачастую чувствуют себя совершенно вольготно (но отнюдь не их оппоненты!). Совсем недавно на телеканале РЕН-ТВ выступали Егор Холмогоров и Ирина Бергсет (теоретики русского фашизма, кто не знает). Тема их выступления – “ужасы Европы”. В течение не такого уж и короткого эфирного времени они озвучивали набор следующих, до боли узнаваемых тезисов: в Европе есть нудистские пляжи, это полный упадок морали; в шведском Гетеборге все жители “обязаны пройти обучение гомосексуализму”, виной этому – католичество, которое “враг христианской религии” (для справки: Швеция вообще-то – страна протестантская!); в Великобритании не существует настоящей науки, а все научные работы производятся для того, чтобы дурить людям голову; на Западе вообще нет науки; “современный Евросоюз – это тюрьма народов” (дословно); большинство европейцев не моются и меняют постельное белье всего три раза в год, это у них историческая традиция; дома в Великобритании топят дровами, а поскольку дрова не всем по карману – люди умирают от переохлаждения; к дантистам могут позволить себе ходить только голливудские звезды, а остальные ходят к подпольным зубодерам, которыми работают нелегальные иммигранты из Африки; европейские зоозащитники и зооприюты существуют для того, чтобы потом вступать с этими животными в половую связь и жениться на них, а некоторые приюты превращают в бордели для зоофилов; именно поэтому западные зоозащитники борются с жестоким отношением с животными в российских цирках; в Голландии полиция подсаживает людей на наркотики, в США это насильно делают с детьми в школах; германские фахверковые дома вообще из коровьего навоза построены; мушкетеры ходили по улицам в широкополых шляпах, потому что из окон выливали содержимое ночных горшков (а в России была чистота); миф о жестокостях Ивана Грозного придумали европейцы, у которых у самих ужасные зверства творились; они судят о русских по сказке о лентяе Емеле, тогда как у самих был обманщик Тиль Уленшпигель; они изобрели фашизм и концлагеря. И это все без остановки, долго, сплошным потоком, с перерывами на рекламу, где предлагается (!) поехать в турпоездку в Европу…

Наконец, вопрос – к РПЦ. Поскольку СПХ использует православную символику и фразеологию, он действует как бы от имени русского православия (и использует это как собственный брэнд). Почему в таком случае молчит патриархия? Ведь в любой церкви, имеющей централизованную структуру и единоличного руководителя (к таким относятся римско-католическая и все православные и древневосточные церкви, а также ламаизм и “Свидетели Иеговы”) существует простейший механизм урегулирования коллизий, подобной нынешней: публичное высказывание главы церкви по спорному вопросу. Скажем, в свое время в католичестве вызвало брожение и протесты появление знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера “Иисус Христос суперзвезда”. И тогдашний Папа Римский Павел VI (один из лучших ватиканских понтификов ХХ века) выступил с обращением к пастве, в которой разъяснил свою позицию по отношению к нашумевшему шедевру – позицию, в которой с композитора снимались все претензии религиозного характера. И конфликт был моментально исчерпан… Что мешает “первым лицам” РПЦ поступить аналогичным образом? Или (не дай Бог) солидаризироваться с СПХ, или отмежеваться от “хоругвеносцев” и запретить им использовать церковную символику? Двусмысленное же молчание патриархии играет только на руку экстремистам…

Так что, перефразируя Маяковского, “с таким вопросом надо обращаться в Коминтерн, в Москву”. Вместо “Коминтерн” подставьте “РПЦ” – и даже версификация не пострадает…