18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

САТАНА ТАМ ПРАВИТ БАЛ…


Любой меломан с первых нот узнает знаменитые куплеты Мефистофеля из оперы Ш. Гуно “Фауст”: “Сатана там правит бал, сатана там правит бал…”. Это – о том, что сегодня происходит в России. Казалось бы, нас уже приучили к тому, что в родных пенатах возможно все (и это “все” надо понимать буквально!). Но то, что происходит в последние 2-3 недели – беспрецедентно даже на фоне всех имеющих место в России “ужимок и прыжков”. Вот краткий “дайджест” фантасмагорических событий последнего времени.

Точкой отсчета будет событие, которое у всех на памяти – первое нападение Энтео с кампанией на Манеж. Напомним: в ходе сей бандитской акции были повреждены несколько работ гениального скульптора Вадима Сидура, а также его коллег по “группе художников-подпольщиков” Николая Силиса и Владимира Лемпорта… Уже это должно было стать набатом, всколыхнувшим обществом – но дальше, дальше! Погромщиков задерживают (не в момент погрома!) – и… отпускают! И они нападают на Манеж вторично! Вновь – акты вандализма, причем сопровождающейся громкой крикливой саморекламой: Энтео перед камерами и микрофонами громогласно объявляет свою банду “православной инквизицией” и грозится, что свои “иконоборческие” действия они будут повторять и впредь. Общий материальный ущерб от этих действий, по данным организаторов выставки – 1,1 миллионов рублей. Ну теперь уж тут-то родная полиция возьмется за дело! Ведь состав преступления налицо, и даже никаких розыскных действий производить не надо – пресловутая “Божья воля” во главе с Энтео ни в малейшей степени не похожа на подпольщиков, все делается открыто и напоказ… Как говорится в тинэйджерской среде – “Щас”! Самозваных ревнителей “божьей воли” задержали и… вновь отпустили! И оштрафовали за мелкое хулиганство – на сумму в … тысячу рублей (!!!): “пострадали” двое участников погрома – Павел Тимонин и Людмила Осипенко. Кстати, Энтео сразу же заявил, что не согласен с этой репрессивной акцией в его адрес, и будет опротестовывать сей штраф в суде… И уже из уст главаря “Божьей воли” звучат угрозы – он сам собирается завести на организаторов выставки уголовное дело (!). А признать действия Энтео и его подельников вандализмом – суд отказался. То есть сознательное и злостное разрушение произведений искусства, выставленных в одном из главных музеев Москвы – по современным российским понятиям, вандализмом не является! Совсем характерный штрих к картине: все происходящее совпало с интересным властным решением – снять с музеев государственную охрану. Если все это, вместе взятое, не есть поощрение потенциальных погромщиков – то что же тогда вообще является таким поощрением?

Но это еще не все “подвиги” Энтео. Войдя в раж, он сделал изданию “The Question” следующее сногсшибательное заявление: “У Владимира Путина есть шанс стать богом по благодати. В православной терминологии это называется “убожение” (для справки: такого термина в Священном Писании нет – Д.С.). Смысл в том, что в течение жизни тебя наполняет энергия бога, и ты уподобляешься ему по добродетели. Глава страны может соединяться с Богом и получить все его совершенства, “кроме своей непостижимой сущности”. И опять – никакой реакции, которая должна была на сей раз исходить не только от правоохранителей, но и от психиатров, и от священнослужителей. Потому что воспринимать подобное как откровения нормального вменяемого человека – нет никакой возможности. С религиозной точки зрения перед нами – законченное циничное богохульство (и натуральное “оскорбление чувств верующих”!). А применительно к политическому аспекту – нельзя воспринять сказанное иначе, как чудовищная “подстава” Президенту, как неприкрытый глумливый стеб над главой государства (даже если Энтео считает иначе, это ничего не меняет!). Реакции на эту эскападу – ноль. И Энтео немедленно делает следующий ход: на 7 сентября была анонсирована лекция и круглый стол нашего героя на тему исследования прямой связи Президента России с Господом Богом. Среди вопросов – следующие: является ли Владимир Путин богом по природе или он только может стать им по благодати? Можно ли поклоняться Владимиру Владимировичу как богу на земле?

А в это время… В Питере по инициативе церковников совершается очередной акт вандализма: посреди бела дня сбивают с дома (являющегося памятником культуры) знаменитый барельеф Мефистофеля на улице Лахтинской (на самом деле – Шаляпина в роли Мефистофеля в той же опере “Фауст”). Виновных арестовывают и… правильно, отпускают. В эти же самые дни некие “казаки Санкт-Петербурга” совершают рейды проверки в “Ашан” на предмет “санкционной продукции” (интересно, кто дал им такие полномочия) – и в рамках этой акции приблатненный Стас Барецкий, одетый в прикид а-ля “братки” 90-х, крушит импортные смартфоны и рвет зубами банки с пивом. Как вы уже поняли – без малейших последствий для себя… А еще из столицы приходят сведения (просочившиеся в Интернет) об еще одной экстремистской “околоцерковной” группе – она называется “Сорок сороков” (сокращенно – СС!). Специализация – избиения и угрозы в адрес тех, кто в любой форме критикует деятельность РПЦ (и членов их семей)…

По телевидению обо всем этом – ни слова. Реакция власти – молчание (которое явно воспринимается как скрытое одобрение). Иногда и более того: так, ряд питерских депутатов выступают против восстановления барельефа на Лахтинской: мол, “верующие” опять обидятся… Реакция церкви – недвусмысленная поддержка погромщиков и самозванцев: о. Вс. Чаплин и о. Дм. Смирнов уже в открытую выступили с одобрением действий Энтео и “питерских казаков” (и с осуждением организаторов выставки в Манеже!). Даже о. Андрей Кураев высказался крайне двусмысленно, назвав вышеописанный “круглый стол” Энтео “великолепной идеей”: непонятно – то ли издевается батюшка, то ли на самом деле такой… Только интеллигенция еще пытается “плыть против ветра”: так, художественная общественность Москвы выступила с открытым письмом, требующим адекватных действий власти в адрес новоявленных вандалов. В нем, в частности, сказано: “Если профессиональное сообщество опять упустит шанс выступить за соблюдение конституционных прав и законности, манежный погром может катализировать чрезвычайно опасные процессы. Во-первых, музейная самоцензура распространится тогда не только на современное искусство, но и на всю художественную культуру – вплоть до “палеолитических мадонн”. Во-вторых, будут развязаны руки экстремистам: чьи-то религиозные чувства заденут “Крестный ход” и “Чаепитие в Мытищах” Василия Перова, кому-то покажется недостаточно православным “Святое семейство” Рафаэля”. Но и среди интеллигенции – по данному вопросу нет единства. Так, “Литературная газета” объявляет авторов вышеописанного открытого письма “адвокатами дьявола”. В том же Питере целый ряд ректоров вузов (в том числе – университетов информационных технологий и гражданской авиации) официально обращаются к местному митрополиту с предложением сделать возвращенный церкви Смольный собор центром духовной жизни студенчества – потому что “вера есть знание” (все гуманисты Ренессанса и Просвещения в этот момент перевернулись в гробу!). А в Свердловской области в женских консультациях распространяют брошюры для будущих мам, как им вести себя по отношению к мужчинам – с цитатами из “Домостроя”. Типа “жена да убоится мужа своего”. Надо было уж цитировать и дальше: “Кто жену и детей не бьет, того Бог не любит”…

И что на выходе? Слова блестящего современного поэта России Тимура Кибирова: “Мы уже живем в муссолиниевском фашистском государстве”. Эмоциональный перехлест, гипербола поэта? Хотелось бы думать так – но только после того, как состоятся несколько обязательных вещей: Энтео и Барецкий отправятся на нары, “Сорок сороков” и “Божью волю” поставят вне закона как экстремистские организации, госохрану вернут в музеи, а РПЦ займет то место, которое оно должно занимать согласно Конституции. И вообще – когда об Основной Закон перестанут вытирать ноги. Но ни минутой раньше…