08 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

…СНОВА ГОТОВЯТ НАМ ЦАРСКИЙ ТРОН


Была в свое время такая старая красноармейская песня: “Белая гвардия, черный барон снова готовят нам царский трон”…В последнее время на Руси-матушке пошли такие новости, что эту песню – хочешь не хочешь, а вспомнишь…

А новости – вот какие. Представителям дома Романовых предлагают вернуться в Россию. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил соответствующие обращения к официальным представителям дома Романовых, постоянно проживающим за рубежом, – княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию (копии писем находятся в распоряжении “Известий”). “Ваше Императорское Величество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна! – обращается депутат к главе императорского дома Романовых. – На протяжении всей истории своего правления императорская династия Романовых являла собой одну из основ Российской государственности… В настоящее время происходит трудный процесс восстановления величия России и возвращения ею мирового влияния. Я уверен, что в такой важный исторический момент члены Императорского Дома Романовых не могут оставаться в стороне от процессов, происходящих в России”. Депутат Петров уверен, что (цитирую) “возвращение потомков последнего российского самодержца на историческую родину поспособствует сглаживанию политических противоречий внутри страны, оставшихся с момента Октябрьской революции, и станет символом возрождения духовной мощи народов России”.

В ближайшее время заксобранием Ленинградской области планируется разработать законопроект “Об особом положении представителей царской фамилии”, чтобы создать условия для возвращения потомков Романовых. “До сих пор множество прекрасных царских дворцов в пригородах пустуют или же используются не по назначению. Думаю, если один из таких дворцов в Ленинградской области будет использован в качестве официальной резиденции царской семьи, то это пойдет только на пользу” – говорит Петров. По его словам, резиденцию можно устроить в Ропшинском, Павловском дворцах под Санкт-Петербургом либо в Ливадийском дворце в Крыму.

Директор канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Александр Закатов отметил, что представители дома готовы переехать в Россию. “Княгиня Мария Владимировна как частное лицо могла бы вернуться в любой момент, но она возглавляет императорский дом и несет ответственность перед предками, и ее возвращение должно быть достойным. Она не претендует ни на собственность, ни на политические полномочия и привилегии, но хочет, чтобы, как в большинстве стран мира, императорский дом являлся исторической институцией и частью исторического наследия”. Закатов также опасается, что Романовых станут втягивать в политические игры в России: “Императорский дом не участвует ни в какой политической борьбе. Есть определенные круги, которые хотели бы его вовлечь, например монархисты или оппозиционеры. Поэтому если произойдет возвращение без правового статуса, тогда возникнет почва для политических спекуляций”. Кроме того, по мнению директора канцелярии, возвращение всех Романовых может даже навредить России. “Во всем мире тысячи или даже десятки тысяч потомков, которые не относятся к членам императорского дома. Это широкий круг, и неизвестно, будет ли России польза от них. Есть те, которые уже давно оторвались от общности императорского дома, они не говорят по-русски и исповедуют другую религию”.

Как говорил герой Высоцкого, “значится так”… И возникает сакраментальный вопрос: зачем?

Прежде всего, отметим, что сейчас существует две основные ветви семьи Романовых – Кирилловичи и Николаевичи. Первые называют себя императорским домом в изгнании во главе с Марией Владимировной, вторые – “Объединение потомков дома Романовых” во главе с князем Николаем Романовичем. Как рассказал профессор Школы исторических наук ВШЭ Олег Будницкий, законными наследниками престола считаются Кирилловичи (Николаевичи этот пункт яростно отрицают). Заметим, что вообще отношения между отдельными ветвями эмигрировавших Романовых и поддерживающих каждую из этих ветвей монархических групп находятся в такой степени свирепой вражды, что подчас напоминают известную гротескную сцену драки последователей Лысого и Лохматого “императоров” в фильме “Корона Российской империи”… Петербургский журналист Валерий Нечай по этому поводу дал саркастический комментарий: “Знает ли господин Петров, что между так называемыми потомками Романовых существуют серьезные конфликты вокруг того, кого можно считать истинным потомком, а кого нет? Одни полагают, что негоже называть себя “Великими князьями”, а другие вовсю козыряют этим присвоенным себе (самим собой!) титулом. Третьи не могут простить эпатажное поведение своего августейшего “дальнего родственника”, который в один из самых напряженных моментов Февральской революции аж нацепил красный бант и признался, что всегда сочувствовал революционерам (речь идет о Кирилле, который пошел еще дальше и увел Гвардейский морской экипаж на присягу Временному правительству, тем самым окончательно подрубив позиции царской семьи – Д. С.). И как прикажете разобраться в этом террариуме “единомышленников? Кто из них, по версии господина Петрова, достоин комнаты во Дворце и, другими словами, “правильный потомок”, а кто нет?” И эта точка зрения – весьма серьезная, хотя даже она не отражает всех тех рисков, которые могут возникнуть в России в результате возвращения Романовых.

Обратите внимание: даже в ряде абсолютно стабильных и благополучных европейских стран (в прошлом – монархий) действует юридическая норма, запрещающая въезд в эти страны экс-монархам. Самый известный прецедент – “табу” на пребывание Габсбургов в Австрии. Потому что даже в условиях, в миллион раз более “тепличных”, нежели в современной (дезинтегрированной до крайности!) России – стараются “не раскачивать лодку” в политической области. Присутствие свергнутой в свое время династии – один из таких факторов, даже вне зависимости от субъективных устремлений “принцев крови”. А в российских условиях все усугубляется крайним экстремизмом монархических партий и групп, позиционированием последних на ультраправой платформе, исповедованием современными монархистами самых одиозных форм антилиберализма и антисемитизма. Хотят Романовы того или нет, но им придется как-то реагировать на те демарши, которые обязательно будут происходить в РФ от их имени. И если “члены императорского дома” (неважно какого – “кирилловского” или “николаевского”) пойдут “против течения” – они немедленно станут объектом исступленной травли. Это даже не виртуальность: вспомним, как члены “антикирилловскоих” движений писали на Вознесенской горке к приезду Марии Владимировны “Долой жидовку Марию!”; какие некрасивые страсти закипели в этой среде после того, как посетившая Екатеринбург Любовь Романова-Миллер резко осудила попытки глорификации и канонизации Распутина. Не случайно Мария Владимировна настаивает на “достойном приезде” в Россию: она хорошо знает все подводные камни…

И еще. Уже многие опасаются, что инициатива депутата Петрова “откроет ящик Пандоры” и повлечь за собой аналогичные инициативы других аристократических “кланов”. В самом деле: если Романовым можно – почему нельзя, скажем, Рюриковичам (Воронцовы, Белосельские-Белозерские), Гедиминовичам (Трубецкие, Голицыны) и Чингизидам (Юсуповы, Шихматовы), да и просто представителям древней боярской знати (например, Шереметевым)? А их – легион…

…А вообще нельзя не согласиться с В. Нечаем: “Получится настоящий сюр: флаг Временного правительства, имперский герб, советский гимн, Ленин в мавзолее и пародия на императорскую семью где-то под Питером или в Крыму”. Как хотите, но в памяти всплывает сакраментальный вопрос Остапа Бендера к члену пресловутого “Союза меча и орала”: “Вы, конечно – кирилловец”? И ни добавить, ни убавить…