19 апреля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СОТВОРИВШИЙ ЧУДО


Известие пришло из “бананово-лимонного” Сингапура: в возрасте 91 года скончался доктор Ли Куан Ю. Человек, сотворивший “сингапурское экономическое чудо”…

Бывают государственные и политические деятели, чья жизнь становится легендой. Чьи земные деяния в самом буквально смысле переламывают ход истории, создают новаторские тенденции, порождают инновационные “парадигмы” (как ученые называют принципиально новые направления мысли). О чьей деятельности на посту глав государства впоследствии ведутся интеллектуальные дискуссии буквально десятилетиями – зачастую многократно переживая отмеренные этим людям земные рамки. Ли Куан Ю – из их числа: это личность – буквально планетарного значения…

…В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как “группу буржуазных, получивших английское образование лидеров”. Только и всего – и никто тогда ни в Сингапуре, ни во всем мире не мог знать, что смогут сотворить эти “буржуазные лидеры”…

Стратегия экономического развития правительства Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. “Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство”, – писал Ли Куан Ю. В результате “американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура”, и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники. На глазах изумленного мира происходил феноменальный скачок еще вчера отсталой азиатской страны “из третьего мира в первый” (как назвал свою знаменитую впоследствии книгу доктор Ли).

При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции: она была буквально проклятьем всего “китайского” мира. Ли Куан Ю так характеризовал положение: “Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни”. Борьба с коррупцией началась “путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования”. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены “лучшие частные адвокаты”. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы – свыше 1 млн. долл.). Были жёстко подавлены так называемые “триады” – наводившие ужас на всю Юго-Восточную Азию организованные китайские преступные группировки. Личный состав полиции был заменён с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю). Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо бежали из страны. Среди них были даже и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. Сам доктор Ли, когда его впоследствии спрашивали, как ему удалось победить коррупционную “круговую поруку” – с грустью отвечал: “Да вот, пока не пришлось расстрелять несколько моих университетских однокурсников – никто не верил, что это всерьез”… В итоге Сингапур (в соответствии с международными рейтингами) – стал одним из наименее коррумпированных государств мира... Надо ли пояснять, что проект Ли Куан Ю – это реализация программы “социально ответственного управления”?

Ли Куан Ю в своих воспоминаниях подчёркивал, что он постоянно насаждал принцип верховенства закона и равенство всех перед законом, включая высших чиновников и своих родственников. Законодательная система страны была унаследована от английского колониального правления (красноречивый ответ всем “почвенникам”, отрицающим “западные влияния”!). В 1960-1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира. Кроме того, руководство Сингапура придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9 % квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками. Во внешней политике курс Сингапура (последовательно провидимый сподвижником доктора Ли, министром иностранных дел Синнатамби Раджаратнамом) был нацелен на то, чтобы обеспечить стране выживание, мир и стабильное процветание в регионе, переживающей взаимную с другими государствами подозрительность, внутреннюю нестабильность, экономическую дезинтеграцию и конфликты между большими державами. Раджаратнам предполагал, что мир является тылом Сингапура – то есть интеграция в мировую экономику улучшит положение Сингапура и увеличит его запасы крайне ограниченных в стране природных ресурсов.

И – состоялось “сингапурское чудо”. Сингапур стал одним из так называемых “азиатских драконов” – вчерашних аутсайдеров, совершивших рывок к вершинам высокоразвитой экономики. И это было – детищем поистине подвижнической деятельности Ли Куан Ю. В случае с Ли Куан Ю, отцом сингапурской государственности, старый спор о том, обстоятельства или индивидуальность оказывают решающее влияние на развитие событий, решен в пользу последней. Доктор Ли мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, изобретательности и дисциплине. Тот самый пресловутый “человеческий фактор”, о котором в свое время так много говорил М. Горбачев…

Ли Куан Ю был одним из самых уважаемых лидеров развитого мира. Маргарет Тэтчер говорила: “Будучи премьер-министром, я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю. Он умел развеять пропагандистский туман и с уникальной ясностью высказать свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся”. А бывший премьер-министр Японии Киичи Миядзава отмечал: “Это история жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький островок в великое государство... Это первый в мире учебник по строительству высокоразвитого государства”.

Самое же поучительное – что история нового Сингапура и история жизни Ли Куан Ю отвечает практически на все “проклятые вопросы”, стоящие сегодня перед Россией. Тут и “местная специфика”, и “неевропейский путь развития” (по стопроцентно “европейским” лекалам), и реальные технологии прорыва в клуб высокоразвитых стран”, и победа над “непобедимой” коррупцией, и создание генерации “честных чиновников”, и даже решение насущных социально-экономических задач в условиях авторитаризма (Ли Куан Ю – классический пример “хорошего авторитара”, а современный Сингапур – в отличие от других “азиатских драконов” – пока к демократии не перешел, продолжает оставаться авторитарной страной). Есть чему поучиться – было бы желание и политическая воля…