08 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СТАЛИНИЗМУ – НЮРНБЕРГ!


В последнюю неделю июня в Москве открывается Конгресс интеллигенции. На нем обсуждается неожиданный и волнующий проект – организация Общественного трибунала над Сталиным.

Инициаторов суда над мертвым диктатором тревожат попытки сегодняшней власти в России возродить культ личности Сталина – “политического преступника, повинного в гибели миллионов людей”. “Дух Сталина вышел из могилы и требует крови”, – говорит Илья Шаблинский, юрист из совета по правам человека при президенте РФ, один из авторов обращения к Конгрессу о создании трибунала. Ветеран диссидентского движения Сергей Ковалев считает, что Сталин создал систему властного произвола и тирании путем “отрицательной селекции”, плоды которой живы поныне. Идею проведения “Общественного трибунала” поддержали: Л. М. Алексеева, Г. Я. Бардин, В. В. Борщев, В. Н. Войнович, А. С. Десницкий, В. В. Мирзоев, В. А. Кара-Мурза, В. В. Клювгант, М. А. Краснов, А. А. Пионтковский, Л. А. Пономарев, В. Ю. Прохоров, И. Д. Прохорова, Ю. В. Самодуров, Г. А. Сатаров, Л. Е. Улицкая, П. С. Филиппов, О. Н. Хлебников, И. Б. Чубайс, М. О. Чудакова, И. Г. Яковенко.

Суд над Сталиным должен был быть проведен еще 30 лет назад, говорится в обращении. Но, как отмечают его авторы, “российское общество снова опаздывает”. Разумеется, Иосиф Сталин не понесет наказания в уголовно-правовом смысле, да и судить мертвого не представляется возможным, сказал Би-би-си подписавший обращение Илья Шаблинский. “Нужно снова и снова напоминать, какую цену заплатило общество за чудовищные ошибки, допущенные Сталиным, за чудовищные авантюры и бредовые проекты, которые выстраивали Сталин и его приспешники” – говорит он. По мнению Шаблинского, “Общественный трибунал может обратиться в Следственный комитет с инициативой возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, не имеющего срока давности”. Трибунал, полагает он – “это один из способов воздействия на общественное мнение”. На предполагаемом процессе речь, в частности, должна идти об оставшихся без юридической оценки преступлениях против крестьян – самых массовых жертв Сталина и его режима. Сталин заслуживает осуждения и за преступный сговор с нацизмом при заключении соглашения с Гитлером – “Пакта Молотова - Риббенропа”. По мысли С. Ковалева, ГУЛАГ, репрессии, раскулачивание, катастрофические военные просчеты – все эти вещи не очень просто разделить, говорит Сергей Ковалев. Это порождения системы властного произвола, созданной Сталиным.

Информация поразительная. Но поразительная не чем-то новым, а бредовым ощущением, что мы ходим по замкнутому кругу. Ведь о вышеизложенном можно сказать горькими словами Владимира Буковского о книге Виктора Суворова “Ледокол”: “Она останется в нашей памяти как монумент человеческой слепоте, благодаря которой, самый бесчеловечный режим в истории человечества смог просуществовать 74 года”.

Вот красноречивый пример – текст знаменитого “письма двадцати пяти” (с сокращениями), легендарный в истории СССР документ гуманитарного обращения виднейших деятелей отечественной культуры к Л. Брежневу по поводу стыдливо прикрытой ползучей ресталинизации (от 14.02.1966): “Глубокоуважаемый Леонид Ильич! В последнее время в некоторых выступлениях и в статьях в нашей печати проявляются тенденции, направленные, по сути дела, на частичную или косвенную реабилитацию Сталина. …Трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина, таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне…Мы убеждены, что реабилитация Сталина в какой бы то ни было форме явилась бы бедствием для нашей страны”. В числе подписавшихся был тогда академик А. Сахаров… Неужели не возникает ощущения дежавю?

В самом деле. Что нового можно узнать сегодня о преступлениях Сталина? За 30 лет, прошедших со времени начала “перестройки”, было уже, кажется, опубликовано об этом все или почти все. Времени для “просвещения” в данной области было предостаточно для любого, кто имел к этому желание. А между тем – “полевая” социология и статистика дают нам картины поистине ужасающие. Чуть ли не половина населения считает Сталина положительным героем нашей истории – и крайне нервно реагирует на инициативы типа вышеописанной. Причем – что смотрится уже как натуральное повреждение рассудка – среди славящих Сталина сплошь и рядом попадаются потомки репрессированных… А Мосгордума на днях дала “добро” на проведение референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Это уже – настоящий “иероглиф” нынешнего “цвета времени”! Политик Константин Боровой (один из инициаторов демонтажа монумента основателю ЧК) отреагировал на последнее известие с “черным юмором”: “Все правильно – в 1991 году свержение “железного Феликса” было символом победы демократии над тиранией, возвращение бронзового палача будет символом краха демократии и победы несвободы. Будет ясно, за что надо бороться”. Последнее, думаю, ясно и без возвращения лубянского Вия…

В этом контексте имеет смысл поразмыслить над самой идеей антисталинского “трибунала”. Даже если “большие жирафы”, коим “видней”, разрешат это мероприятие (на что особой надежды нет) – практически оно не принесет особой пользы. Просто потому, что оно будет выстрелом в пустоту. Те, кто знает фактологию правления Сталина и обладает элементарным нравственным чувством – не нуждаются в особых юридических “установлениях” (как не нуждаются христиане в специальном судебном осуждении Ирода, избившего младенцев). Для этих людей Коба – выродок человечества; они, не раздумывая, подпишутся под вердиктом Даниила Андреева из “Розы мира”, где Сталин осмыслен как служитель ада. (Кстати, таких людей в нашей стране – исчезающее меньшинство!). Фанатичные сталинисты – это своего рода слепоглухонемые (интеллектуально и морально), их не прошибешь никакой информацией, даже если проведут сто трибуналов. А основная масса современного населения РФ – хрестоматийные, классические конформисты, со всеми присущими этой социокультурной характеристике чертами: они всегда “за”, они “одобрямс”, и непременно – с большинством. Поэтому эта маргинальная масса не отреагирует не то что на разоблачение Сталина – их не разбудят и трубы архангелов… Да и все еще проще (и ужасней): львиная доля россиян просто ничего не узнает про этот “трибунал” – поскольку его (разумеется) не станут освещать на ТВ. А для “неосовка” то, что не показывают в “ящике” – не существует в сознании…

И все-таки суд над сталинизмом проводить надо, и обязательно! Причем на незримой скамье подсудимых должен присутствовать не только Сталин (со своими присными), но и Ленин – ибо чудовищная утопическая и людоедская система основана именно им (и КПД убийств в ленинские годы был даже выше, чем в сталинские!). Здесь важен именно принцип: для преступлений против человечества действительно нет срока давности, и должен быть писаный опубликованный документ, в котором преступная теория и практика получили бы четкое недвусмысленное осуждение. Так, как это было по отношению к нацизму в Нюрнберге. Конечно, судить нацизм было гораздо проще: победители судили побежденных (этот момент, к слову, ставит нюрнбергские решения в весьма уязвимую позицию с точки зрения строгой юриспруденции), и решения того суда были предопределены. Но главное – тогда нацизм получил правовую и этическую квалификацию, чего до сих пор избежали ленинизм и сталинизм. Поэтому – лучше поздно, чем никогда…