13 февраля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СТРАННЫЕ ВДАЛИ ЧЬИ-ТО ГОРОДА…


“Странные вдали чьи-то города…” Есть такая волнующая фраза в стихотворении Н. Гумилева. Она идеально подошла бы к целой серии телепередач, которые на грядущей неделе можно увидеть на каналах “Культура” и “ТВ-3”. Общее, что их объединяет – рассказ и виртуальное путешествие в “странные города”; в места, не только отмеченные рукотворной красотой или славными страницами истории, но и обладающие некоей мистической аурой.

…“Влколинец. Деревня на земле волков” (“Культура”, понедельник, 22.00). Одно из интереснейших мест Восточной Европы. Бывшая деревня в Жилинском крае Словакии, известная с 1376 года, ныне часть старинного города Ружомберок, Влколинец является типичным образцом народной архитектуры северных Карпат. Деревня с 1977 года входит в список десяти этнографических деревень – музеев народной архитектуры Словакии, а с 1993 года как наиболее цельный ее образец была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта горная деревня не менялась на протяжении последних 200 лет: такая уникальная сохранность – беспрецедентна, если учесть местоположение Влколинца. Словацкая земля, достопримечательностью которой является эта “музейная деревня” – на протяжении столетий была эпицентром грозных катаклизмов, войн и кровавых конфликтов. Здесь венгерские витязи останавливали натиск турецких янычар; здесь бились против австрийского императора повстанцы-куруцы Ференца Ракоци; здесь гонведы Венгерской революции 1848 года истекали кровью под штыками интервенционистской армии Николая I; на словацкой земле в 1918 году перекраивались границы Европы после краха Австро-Венгрии; наконец, в 1944 году Ружомберок и его окрестности стали свидетелями подвига и трагедии Словацкого национального восстания, а через год – яростных боев Советской Армии с агонизирующими, но сражающимися до конца силами Третьего рейха. Тысячу раз волна разрушения могла накрыть заповедное место, тысячу раз Влколинец мог быть стерт с лица земли – а устоял! И ныне притягивает людей со всего мира своей первозданностью, уникальной красотой и невероятностью исторической судьбы…

…“Петра. Город мертвых, построенный набатеями” (“Культура”, вторник, 18.40). Это одно из самых уникальных и, пожалуй, мистических мест на всей планете. Город в Иордании, высеченный прямо в скалах; о Петре на Востоке говорили, что “она древняя, как само время”. Сотни лет этот город был цветущим центром торговли и центром караванных путей, столицей Идумеи (древнего еврейского государства), затем Набатейского царства (набатеями называли одну из ветвей народа древних арабов). Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду… Но после того, как римляне открыли морские пути на Восток, город был заброшен населением и превратился в “город мертвых”. И потекли столетия; через Петру проходили арабы, византийцы, крестоносцы, османы – но город оставался загадочным заброшенным некрополем, в нем жили только шакалы да привидения ушедших эпох… Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт: отважный исследователь натурально рисковал жизнью – местные бедуины не отличались кротостью, да и выходцев из “Франкистана” (как здесь называли Европу) отнюдь не жаловали… Сегодня Петра – самая популярная достопримечательность Иордании, а в 2007 году она избрана одним из новых “семи чудес света”.

…“Дубровник. Крепость, открытая для мира” (“Культура”, среда, 12.30). Еще одно из самых потрясающих мест Европы; город, поражающий своей красотой и каким-то особым культурно-эстетическим очарованием. “Жемчужина Адриатики”, самое притягательное место Хорватской Далмации, сосредоточение великих сокровищ архитектуры. Уникальна и историческая судьба Рагузы (как еще называли Дубровник). Город был основан около 670 года беженцами из греческой колонии Эпидавр (ныне – Цавтат, Хорватия), некоторое время входил в состав Византии, но с XII века становится столицей самостоятельного торгового и демократического государства – Дубровницкой республики. Столетиями Дубровник отражал натиск врагов – арабов-сарацин, турок-османов; на власть над ним претендовали Венеция и Венгрия. Культура Дубровника в период его расцвета не уступала итальянскому Ренессансу, здесь творили классики южнославянской поэзии – Иван Гундулич и Марин Држич. В 1806 году республика пала под ударом войск Наполеона, с 1813 года город контролировали австрийцы, с 1918 года – югославы, после распада Югославии Дубровник вошел в состав Хорватии. А в 1991-1998 гг. произошло самое страшное событие за всю историю города: он превратился в мишень для сербской артиллерии, в ходе войны с хорватами безжалостно расстреливавшей “жемчужину Адриатики”. Этот акт вандализма привел и к гибели множества дубровчан, и к ужасным разрушениям в исторической части города. К счастью, по окончании той отвратительной войны Хорватия с помощью ЮНЕСКО полностью восстановила город – и теперь он, как магнит, притягивает к себе туристов со всей планеты…

…“Живая и мертвая вода Переславля-Залесского” (“ТВ-3”, вторник, 12.30). Здесь мы перенесемся в старинный русский город, прославленный красотой, историческим прошлым и странными тайнами. Красота Переяславля-Залесского известная каждому, кто хоть раз проехал по Золотому кольцу. История города – это история истоков становления Русского государства: город основан Юрием Долгоруким, здесь родился и княжил Александр Невский, отсюда пошла династия московских Рюриковичей, здесь на Плещеевом озере Петр I строительством потешной флотилии инициировал создание русского флота. Не раз над городом сгущались тучи исторических катастроф: семь раз Переяславль разоряли ордынцы, один раз – литовцы, в 1294 году его дотла сжег ярославский князь Федор Черный, в 1608 году разрушили войска Тушинского вора. Не меньшее внимание привлекают и таинственные места вокруг Переяславля, пользующиеся славой сосредоточения паранормальных явлений. По преданиям, Синь-камень заражает воду необычными магическими свойствами; Варварин источник обладает целительными свойствами и наделяет даром ясновидения – а про Плещеево озеро некоторые экстрасенсы говорят как об “окне в параллельные миры”…

И, наконец – “Соловецкие острова. Формула бессмертия” (“ТВ-3”, четверг, 12.30). Одно из самых мистических мест русского Севера, овеянное легендами – и реальной историей, которая страшнее и невероятнее любого вымысла. Древние лабиринты (в которых до сих пор исчезают люди), следы ушедших загадочных цивилизаций, полуфантастическая Гиперборея… Место пустыннического подвига святых Зосимы, Савватия и Германа, основавших на острове один из самых почитаемых монастырей России (по преданию, старцы впервые увидели остров, на котором не жили хищные звери – и нарекли его святым). Несокрушимая твердыня, выдержавшая героическую оборону против английского флота в Крымскую войну – и восемь лет насмерть стоявшая за “старую веру” против царских войск в годы церковного раскола. (Потом монах-предатель Феоктист открыл царевым стрельцам тайный ход в стене – и “обитель повенчалась со смертью”: всех защитников монастыря повесили за ребра или живьем заморозили в полыньях). Страшная политическая тюрьма, куда Романовы отправляли самых опасных своих врагов на медленное неотвратимое умирание (такая судьба постигла петровского сподвижника графа Петра Толстого и последнего запорожского атамана Петро Калнишевского – последний просидел в каменном мешке 28 лет и умер там в 112-летнем возрасте). И, уже в залитом кровью ХХ веке – “русская Голгофа”, место организации печально знаменитого концентрационного “лагеря особого назначения”, матрицы и эмбриона ГУЛАГа…