26 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

СУДЬБЫ – КАК РОМАНЫ…


По телевидению на предстоящих днях – целый ряд интереснейших передач и документальных фильмов о судьбах людей, чья жизнь зловещим образом оказалась связана с “венецианскими тайнами” истории России. Каждая жизнь – как захватывающий роман с непредсказуемым финалом…

… Документальный фильм “Сергий Радонежский, заступник Руси” (“Эра-ТВ”, пятница, 02.00). О самом знаменитом святом средневековой Руси, великом духовном и государственном деятеле эпохи Куликовской битвы – написано, кажется, все или почти все. Все вехи пути великого подвижника Русской земли описаны тысячекратно: детство в Ростове Великом в боярской семье, разорение Ростова ратью Ивана Калиты и бегство обнищавшей семьи в захолустный Радонеж, осознание Сергием своего пути и призвания, овеянные легендами годы пустынножительства, основание Троице-Сергиевой лавры, обретенный статус живого святого и недосягаемого нравственного авторитета, многократные усилия по примирению враждующих князей… И все равно – многие моменты биографии Сергия до сих пор не столь ясны, как кажется! Известный российский писатель и историк-славянофил Дмитрий Балашов обратил внимание на любопытный факт: жизнеописания Сергия Радонежского, изложенные в житийной и летописной версиях – не совпадают! В житии святого Сергия полностью отсутствуют многие эпизоды жизни подвижника, хорошо известные по летописям – и все они относятся к “политической составляющей” его деятельности. Например, история о том, как Сергий, выполняя волю тогдашнего главы Русской православной церкви (и фактического правителя Московского княжества) митрополита Алексия Бяконтова, отлучил от церкви город Нижний Новгород – в разгар чумной эпидемии, летом, не давая горожанам отпевать своим мертвых (число которых ежедневно увеличивалось). Все – с целью заставить местного князя Бориса Константиновича капитулировать перед Москвой! Или же – демонстративное молчание Сергия в трагические дни разгрома Москвы ханом Тохтамышем в 1382 году. Причина всего этого проста: в жития попадает только та информация, которая “работает на концепцию” святости своего героя – а летописи бесстрастно фиксировали все, в том числе и не самое лицеприятное…

…“Слабость силы. Александр II и Юрьевская” (“Звезда”, четверг, 04.55). Этот фильм посвящен поразительному и драматическому эпизоду личной жизни императора-реформатора. Александр II, как все Романовы, был женат на очередной германской принцессе – в данном случае речь идет о Максимилиане Вильгельмине Августе Софье-Марие Гессен-Дармштадтской. Несмотря на то, что в этом браке родилось 8 детей, отношении супругов вскоре критически охладились – и у царя началась пора бурных романов “на стороне”. А в 1866 году в его жизни появилась 18-летняя красавица княжна Екатерина Долгорукова (из того самого рода Долгоруковых, которые были временщиками при Петре II и поплатились головами в годы бироновщины; мать княжны была сестрой одного из декабристов). Это был поразительный “роман императора”: Екатерина была младше своего царственного любовника на 29 лет – но это обстоятельство ни в малейшей степени не повлияло на чувства обоих героев этой истории, которые любили друг друга со страстью, достойной Ромео и Джульетты. Верный себе в своем стремлении ломать архаичные социальные институты, Александр и в собственной приватной жизни пошел “ва-банк”: поселил свою ненаглядную Катю в Зимнем дворце (она родила ему четверых детей), после смерти своей жены официально обвенчался с Долгоруковой (присвоив ей титул княгини Юрьевской) – и в 1881 году готовился короновать ее. Этому шагу отчаянно противились не только консерватора, но и либералы – поскольку данный шаг противоречил законодательству империи: согласно последнему, император мог быть женат только на представительнице европейских царствующих домов. Но и у Александра была своя политическая логика – почему брак с представительницей рода Рюриковичей должен был считаться менее престижным, нежели бесчисленные альянсы с девицами из германских государств, подчас совершенно невлиятельных? Главное же – счастливая Долгорукова-Юрьевская не только страстно любила “царя-освободителя”, но и горячо поддерживала его реформаторские устремления. И тут перед российской историей открывается потрясающая альтернатива: царь в 1881 году подписывает конституцию, демократия в России стартует на 25 лет раньше, нежели в реальности; великий реформатор царствует где-то до 1896 года (у Александра II было отменное здоровье, да еще с молодой любимой женой!), трон наследует один из его сыновей от Юрьевской, реакционер Александр III (а, значит, и Николай II) никогда не займут трона, к началу ХХ века многопартийность и парламентаризм становятся повседневностью… Все это было возможным – и все это оборвали взрывы на Екатерининском канале 1 марта 1881 года. То убийство совершили народовольцы – но есть много данных, что последних “втемную” использовали сторонники грянувшей вскоре “победоносцевщины”…

А вот фильм “Екатерина Фурцева. Женщина в мужской игре” (“ТВЦ”, понедельник, 04.55). Это – рассказ об одной из самых парадоксальных фигур в истории позднего СССР. Ее уникальность была даже в том, что это была женщина – чуть ли не единственная в высших эшелонах власти почти стопроцентно маскулинного руководства КПСС. Но и более того: Фурцева своей судьбой и исторической ролью предельно выпукло репрезентировала всю глубину исторической драмы того времени, все взлеты и провалы хрущевской “оттепели”. После самого Хрущева – нет, пожалуй, более трагически противоречивой фигуры, чем Фурцева: она была и гонителем – и “ангелом-хранителем”. Она стала вдохновителем проведения конкурса имени Чайковского (а также вручения на нем золотой медали американцу Вану Клиберну) – и участником гнусной травли Пастернака. “Патронировала” любимовскую Таганку – и принимала участие в преследованиях Солженицына. Была организатором исторического приезда Игоря Стравинского в СССР – и не удержалась от того, чтобы “отечески пожурить” композитора за “антисоветизм” (вызвав мгновенную гневную отповедь “короля музыки ХХ века”). Известен случай, когда она, выступая перед артистами Малого театра, принялась нести какую-то “идейную” ахинею насчет отмирания интеллигенции при коммунизме, о замене профессиональных театров самодеятельными – и блистательный Борис Ливанов из зала ехидно спросил: “Скажите, а когда у Вас женские проблемы – Вы идете к профессиональному гинекологу или как?”. Но – Фурцевой можно было задать этот вопрос без риска на следующий день вылететь на улицу! Потому что она – при всех своих “ужимках и прыжках” – оставалась человеком, а не бездушным бюрократическим роботом, каким были все ее преемники…

И, наконец – “Дин Рид. Тайна жизни и смерти” “ТВЦ”, четверг, 23.05). Биография американского певца и киноактера, переехавшего в СССР вследствие увлечения “левыми” идеями – одна из самых поразительных и трагических. Дин Рид в СССР и ГДР со страстью включился в “антиимпериалистическую борьбу” – снимался в фильмах-агитках, пел “правильные” песни, ездил на БАМ с агитационными выступлениями… И – ближе к “перестройке” – понял иллюзорность всего, чем занимался. И еще нечто более страшное – что он был используемым вслепую заурядным агентом КГБ, которое “пасло” каждый его шаг. На это наложилась и драма его личной жизни: жена Рида, актриса из ГДР Рената Блюме изменила ему с “первым индейцем советского экрана”, легендарным сербским актером Гойко Митичем. Разочарованный Рид заявил о том, что хочет вернуться в США. И… тем подписал себе смертный приговор: КГБ не могло допустить такого идеологического “облома”, к тому же американец “слишком много знал”… И в 1986 году певец был найден мертвым в водах Цойтенского озера, недалеко от его дома в Восточном Берлине. Эта смерть до сих пор вызывает споры: было ли это самоубийство (как полагали друзья Рида) или – что вернее – до него дотянулись длинные руки зловещей “Штази”, восточногерманского филиала КГБ?..