9 мая 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ТАКОЕ РАЗНОЕ ВОЕННОЕ КИНО…


Поскольку предстоящая неделя проходит под “юбилейным” знаком – совершенно естественно, что львиную долю репертуара составляют отечественные кинофильмы о Великой Отечественной войне. Советский и постсоветский военный кинематограф – явление чрезвычайно разноплановое и противоречивое: в нем, как в магическом кристалле, отражались все драматические изломы нашей послевоенной истории, а также все присущие СССР и современной России идеологические “гримасы”. А составители телевизионного “юбилейного репертуара” подряд и без особого отбора выводили в эфир ленты самого несопоставимого качества. Поэтому нас с преддверии 70-летия Победы ждет удивительная ретроспектива, где откровенно посредственные картины соседствуют с гениальными, а суровая правда перемешана с откровенной ложью.

…Вот “5 канал”. И сразу – блестящая художественная заявка! В четверг и пятницу здесь можно посмотреть один из самых талантливых и запоминающихся художественных фильмов о войне – снятую к 30-летию Победы ленту “На всю оставшуюся жизнь” (четверг – 01.55, пятница – 06.10). Картина, где война предстает через призму предельно специфического авторского взгляда – истории одного санитарного поезда, всю войну циркулирующего между горящим фронтом и далеким спокойным тылом; истории, где война живет внутри каждого из героев (высвечивая в каждом все скрытые ранее светлые и темные стороны), но при этом каждый все равно остается человеком... Чисто эстетически – редкий случай почти полного совершенства: сценарий на основе повести Веры Пановой, режиссер – гениальный Петр Фоменко, музыка Вениамина Баснера (песня из картины сразу зажила самостоятельной жизнью), целое созвездие блестящих актерских работ у подлинных мастеров – А. Эйбоженко, Э. Романова, Л. Арининой, В. Гафта, М. Булгаковой, Г. Стриженова, В. Золотухина, М. Данилова… А рядом, на том же канале – “парад-алле” посредственности. Трилогия “Фронт без флангов”, “Фронт за линией фронта”, “Фронт в тылу врага” (пятница, с 07.25) – типичное “брежневское” напыщенно-патриотическое кино, со всеми шаблонами военных лент того времени. Озеровская “Битва за Москву” (суббота, 11.00) – один из самых слабых в эстетическом отношении образцов, к тому же невероятно фальшивый с исторической точки зрения. И уже “постсоветский” мистический “Белый тигр” К. Шахназарова (суббота, 16.20), о котором можно сказать только строками басни С. Михалкова: “Взглянули гости на пейзаж, и прошептали – Ералаш!”…

…А вот – “ТВЦ”. Опять целая серия “макулатуры”: аффектированно-шаржированный “Подвиг разведчика” (среда, 23.25), с показом немцев как сборища идиотов; снятая в “фанфарной” сталинской стилистке агитка “Смелые люди” (вторник, 23.25), и чрезмерно, до нарочитости театрализованный фильм “Шел четвертый год войны” (пятница, 08. 10). Но тут же – предельный контраст качества: снятый в 1943 году фильм “Жди меня”, по повести К. Симонова и с В. Серовой в главной роли (пятница, 01.40). И последняя режиссерская работа Л. Быкова – пронзительная лента “Аты-баты, шли солдаты…” (пятница, 03.25).

…Совсем интересная подборка – на Первом канале. Здесь тоже есть откровенные неудачи в подборке лент: так, демонстративно несостоятельными являются картины “Отряд особого назначения” (понедельник, 01.40) и “Корпус генерала Шубникова” (вторник, 01.45). В первой – недопустимая профанация сюжетики (спецназ советских спортсменов косит незадачливых “фрицев” из всех видов оружия, вплоть до спортивного лука); во второй – история трагичной Ржевской битвы сфальсифицирована так, что смотреть становится невозможно… И все же – здесь правят бал фильмы совсем иной качественной планки. Прежде всего, “Освобождение” Ю. Озерова (вторник – пятница; в 12.15, 14.15 и 14.20) – кино противоречивое, спорное, имеющее множество “проблемных точек” с научной точки зрения; и при всем при том – невероятно талантливое, ставшее настоящей вехой в истории отечественного кинематографа. Тут же – фильм С. Бондарчука “Они сражались за Родину” (пятница, 23.00), эстетически даже превосходящий литературный первоисточник М. Шолохова. Еще один режиссерский шедевр Л. Быкова – “В бой идут одни “старики” (суббота, 00.15). И особенно – поразительная по своеобразию эстетики картина В. Мотыля “Женя, Женечка и “катюша” (понедельник, 08.25). Эту ленту нужно смотреть обязательно – чтобы вдохнуть в себя неповторимую атмосферу музыки И. Шварца и стихов Б. Окуджавы, насладиться гениальной игрой О. Даля…

Не отстает и “Россия 1”: здесь покажут два качественных фильма по прозе Ю. Бондарева – снятый Г. Егиазаровым “Горячий снег” (воскресенье, 07.40) и невероятно смелую для 1985 года картину В. Чеботарева “Батальоны просят огня”. Последнюю можно особо рекомендовать зрителю: это один из редчайших образцов военного кино советских лет, где авторы имеют мужество ставить “опасные” и “неправильные” вопросы… Очень хорошую подборку подготовил и канал “Обл-ТВ”: 10 мая, в 15.30 – “Два бойца” Л. Лукова, с бессмертным дуэтом Марка Бернеса и Бориса Андреева (кстати, в сюжетной основе фильма – подвиги фронтовая дружба двух солдат, русского и еврея!). А в День Победы, в 00.50 – один из самых шедевральных фильмов военной тематики: “Белорусский вокзал” А. Смирнова. Произведение о чести и бесчестии, о дружбе и предательстве, о конфликте поколений и вечных духовных ценностях…

…И вновь – “калейдоскоп”. На “НТВ” 9 мая – “В августе 44-го…” (в 16.40). Несмотря на блестящую литературную основу (роман В. Богомолова), несмотря на участие великолепных актеров (Е. Миронов, В. Галкин, А. Балуев, Беата Тышкевич, Каролина Грушка) – фильм откровенно слабый, совершенно не дотягивающий до “первоисточника”… На “Перце” – легендарная “Судьба человека”, режиссерский дебют С. Бондарчука (суббота, 02.45). На “4 канале” – снятая в 2010 году “Брестская крепость” (суббота, 14.00), еще один печальный пример откровенной неудачи, своеобразное “совковое ретро”. На “Мире” – пронзительная, бьющая по нервам и гуманистически умудренная советско-польская лента “Помни имя свое” (четверг, 09.30).

Совсем интересная “панорама” – на “Звезде”. Есть здесь и провалы – например, “Черная береза” (понедельник, 01.10), редкий случай абсолютного фиаско; картина, запомнившаяся только… демонстративным “ню” Ирины Алферовой… Но в целом – подборка здесь действительно “звездная”. Супергениальный “Отец солдата” Р. Чхеидзе (среда, 19.20). Великий фильм “Проверка на дорогах” (среда, 03.30) – дебют А. Германа как режиссера (снятый по повести его отца Ю. Германа), сага об острейших нравственных проблемах, обнаженных войной (не случайно советская цензура этот фильм “положила на полку” на 15 лет – он вышел на экран только в “перестройку”!). И – ретроспектива “ранних” военных комедий, своего рода “киномюзиклов”, наивных до невозможности, но именно поэтому горячо любимых фронтовиками: “В шесть часов вечера после войны”, “Воздушный извозчик”, “Небесный тихоход” и “Беспокойное хозяйство” (все – в субботу, начиная с 15.50).

А самые блистательные вершины преподнесет, как всегда, “Культура”. Совершенно “безнаркозный”, снятый “на обнаженных нервах” фильм Н. Губенко “Подранки” (понедельник, 17.25) – о самом страшном: о детских душах, искалеченных войной. Эстетический ряд картины – поразителен: здесь и музыка А. Вивальди, А. Корелли и А. Марчелло; и стихи А. Твардовского и Г. Шпаликова, и артистическое мастерство Ю. Будрайтиса, Н. Губенко, А. Калягина, Е. Евстигнеева, Р Быкова; и даже эротика (в предельно тактичном воплощении Жанны Болотовой)… И еще, в пятницу, в 20.05 – едва ли не главный фильм о той войне, снятый в нашем Отечестве; фильм, не только не теряющий своей страшной актуальности с годами, но (увы!) приобретающий в современной России звучание диагноза и предупреждения. Это – “Обыкновенный фашизм” М. Ромма…