4 марта 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ТАНЕЦ – ЖИЗНЬ МОЯ…


Кристина Александровна Пантыкина – выпускница факультета современного танца Гуманитарного университета, преподаватель танцевальных дисциплин, хореограф, танцовщица различных хореографических направлений. Работает преподавателем хореографии в Свердловском музыкальном училище им. П. И. Чайковского (колледж) на отделении “Музыкальное искусство эстрады”, дает мастер-классы по джазовому и современному танцу. Сегодня она – наш гость в рубрике о “глотателях книг”, и мы даем ей слово.

“Все, что связано с движением, танцем, хореографией – это меня увлекает, и я начинаю заниматься домашней лабораторией. Танец в фотографиях, картинах, музыке, кино, живописи и т д. Я интересуюсь современным танцевальным искусством в различных его проявлениях. Танец обращается к внутреннему миру и состоянию человека, стремясь научить человека видеть красоту в искусстве, в жизни. Еще забыла указать танец в моде. Я очень люблю подиум, особенно если коллекцию какого-то модельера показывают танцовщики. Я ищу свой стиль в своей хореографии.

А чтение… Не важно, в каком я городе нахожусь, я всегда интересуюсь книгами. Найду самый большой магазин, где есть много разной литературы и в том числе – связанной с искусством. Это театр, танец, музыка, мода, и если что-то мне понравилось я немедленно покупаю, а потом делюсь этой информацией со своим супругом, студентами, друзьями. Я мыслю танец в контексте других искусств, а искусства – в контексте жизни. В этом ключе мне любопытно все – и биографии великих или просто интересных людей, и узкая специальная литература, и просто рассуждения об искусстве и о жизни. Для меня важно наличие иллюстраций – они меня вдохновляют. Кроме того, мне нравится держать книгу в руках – это труд другого человека, с которым я как бы общаюсь во время чтения, и после обращаюсь к нему, если книга понравилась.

Вот те книги, которые сегодня составляют круг моего чтения. Во-первых, книга Лады Исуповой “Мастер-класс: записки концертмейстера балета”. Это юмористические и в тоже время глубокие размышления, воспоминания, заметки музыканта о хореографической “кухне”. Книга интересна тем, что показывает, как хореографов видят музыканты, и что сами хореографы думают о музыкантах. Полезно всем кто занимается танцами, так как позволяет увидеть профессию со стороны. В книге очень много интересных и поучительных историй о самых разных представителях современной хореографии и балета.

Во-вторых, это интереснейшая книга Илзе Лиепы “Метод Лиепа: Философия тела”. Известная балерина, дочь знаменитого артиста балета Мариса Лиепы рассказывает о себе, об отце, о друзьях и близких, о своем пути в танец. Объясняет, как и почему пришла к своему уникальному методу физической подготовки и призывает нас подружиться с собственным телом.

Эта книга мне близка и интересна многим. Полезно всем кто исследует, изучает, ищет для себя новые принципы, методы, подходы к пилатесу. Напомню: пила́тес – система физических упражнений (методики фитнеса), разработанная немецко-американским спортивным специалистом Йозефом Пилатесом. Ей можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно дома; могут заниматься люди любого возраста и пола, с любым уровнем физической подготовки, и возможность травм здесь сведена к минимуму. Метод Пилатеса делает упор на взаимодействие разума и тела при выполнении упражнений. Выполнение упражнений пилатеса сопровождается концентрацией на дыхательном ритме, правильности выполнения упражнения и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц. Грация при выполнении этого курса упражнений рождается тогда, когда одно движение плавно соединяется со следующим. Каждое движение или упражнение имеет определённую точку начала и завершения. Задачей является сделать эти точки неразличимыми в единой целостности занятия. Каждое упражнение ведёт к следующему. Движение не прекращается, и конец одного упражнения является продолжением следующего. Книга идет вместе с диском, поэтому есть возможность с первых дней чтения попробовать этот метод”.