23 мая 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ТАНКИ ВАШИ – КЛЮШКИ НАШИ!”


Закончился чемпионат мира по хоккею. Для российской сборной он завершился вовсе не так, как ожидали страстные поклонники отечественного хоккея – хотя и не так уж сокрушительно: серебряная медаль для команды нашего сегодняшнего уровня – это, как говорят американцы, “тоже не кисло”… Тем не менее, можно говорить о настоящем, стопроцентном, капитальном провале – только он не имеет никакого отношения к собственно спорту. Провал этот – поведенческий и культурный: в очередной раз приходится писать о недостойном околоспортивном поведении наших соотечественников за рубежом. На сей раз “угол падения” был настолько велик, что молчать уже невозможно – тем более, что истоки этого “конфуза” выходят далеко за спортивные рамки и приобретают черты социального диагноза.

Всё поведение и самой российской сборной, и прибывших в Прагу “наших” болельщиков – было сплошной чередой отвратительных выходок. Сперва хоккеисты устроили форменный скандал по поводу, что им-де предоставили “недостаточно люксовую гостиницу” (заметим – таким “подвигом” отметилась только сборная РФ!). Затем спортсмены… соорудили нечто вроде металлического ограждения, чтобы создать коридор для хождения “только самим” (вызвав шок всех приехавших). Дальше – больше. Во время матча со сборной США (завершившейся, как известно, победой россиян) болельщики принялись оглушительно скандировать с трибун “Обама, соси!” (это – дословно!). Во время финального драматического матча с канадцами “наши” несколько раз провоцировали драку (на трансляции все это видно вполне отчетливо). Но совсем невозможный “каданс” был поставлен после окончания игры: не дождавшись звучания канадского гимна, российские хоккеисты развернулись и… покинули арену – нарушив тем самым все писаные и неписаные правила спортивного этикета. Что вызвало сперва замешательство, а затем и свист зрителей на трибунах… Пресс-атташе сборной России по хоккею Игорь Ларин сообщил, что инцидент с уходом части сборной России после матча до исполнения гимна Канады станет предметом для разбирательств…

Это уже – законченное и неприкрытое свинство. По справедливому замечанию журналиста Антона Ореха, “эти полторы минуты после матча были куда позорнее, нежели 60 минут избиения сборной России в игре… Если наша сборная, слив этот финал со свистом, не придумала ничего лучше, чем нахамить победителям, то это, простите за невольный каламбур, ни в какие ворота не лезет. Проиграл – имей мужество принять поражение достойно и поздравить соперника. В конце концов, канадцы никуда не убегали с площадки, когда мы выиграли в 2008 году в невероятном финале мирового первенства у них на родине в Квебеке. Стояли и слушали наш гимн. А у наших, получается, “стресс”. От себя добавлю – в свое время, когда пришло известие о гибели великого Валерия Харламова, наша хоккейная сборная находилась как раз в стране кленового листа. И память прославленного спортсмена почтили именно канадцы! Они вышли на лед с траурными повязками на руках – и весь стадион встал, многие плакали. Это было…

До сих пор не ясно, было ли это “коллективное хамство” спонтанным (все-таки на льду осталось три человека – Овечкин, Малкин и Тихонов), или же кто-то дал команду на таковое “неспортивное поведение”. Кстати, по некоторым неподтвержденным данным (сообщаемым в СМИ), команду “на уход” мог дать главный тренер сборной России Олег Знарок. И еще: на видеозаписи происходящего видно, что Александр Овечкин обращается к остальным игрокам с увещеванием – остаться на льду! Но его призыв оказывается гласом вопиющего в пустыне…

Комментаторы в СМИ и соцсетях единодушны в осуждении руководства российской сборной. По констатации А. Ореха, “у команды есть капитан, есть тренер, генеральный менеджер, есть пресс-служба, есть много всяких людей, которые крутятся вокруг нее и порой непонятно чем заняты. В дни побед они распускают павлиньи перья и подставляют шею для ленточек с медалями, а пиджаки для орденов. Но в день поражения никто не способен взять на себя ответственность”. Что ж, до боли знакомая российская картинка: “города сдают солдаты, генералы их берут”…

Но при этом, обсуждая вопрос о некрасивой выходке (вернее – выходках) наших соотечественников в чешской столице, почти никто не задался вопросом: что стоит за всеми этими хамскими выпадами (причем в нашем случае – подчеркнуто демонстративными)? Только ли низкий культурный уровень игроков? Категорически не согласен: все-таки в советские времена таких вопиющих случаев не было… Увы, все случившееся в Праге, как представляется – следствие чего-то гораздо более фундаментального, некоей социально-психологической болезни, которой в наши дни оказалась поражена огромная часть населения России.

Две детали дают “возможность поставить диагноз”. Во-первых, известный телеведущий В. Соловьев во время матча после 5-го гола в наши ворота в Твиттере сделал заявление, призывающее к… расправе над канадцами! Во-вторых, Федерация хоккея России заявила решительный протест по поводу “психологического давления” на российских хоккеистов во время финального матча Чемпионата мира. По мнению чиновников от спорта, в проигрыше виноваты… бандеровцы! Конкретно – красно-черный цвет униформы канадцев, напоминающий цвета знамени ОУН. “Организаторы турнира и соперники не могли не знать, что цвета, в которых вышла на лед сборная Канады, крайне негативно влияют на российских спортсменов. Именно этим объясняется шок первых секунд, когда российская команда пропустила первый гол” – говорится в заявлении ФКР. Выходит, наши хоккеисты – нервические барышни??? А мы-то все в детстве пели: “В хоккей играют настоящие мужчины – трус не играет в хоккей”… Не подумайте, что я издеваюсь над читателем – издеваются над нами всеми как раз чины из Федерации.

Здесь – гвоздь проблемы, о котором знаменитый “телезубр” Александр Невзоров сказал: “Шовинистическое хамство сейчас стало трендом”. Захлестывающая страну эпидемия ненависти к “Западу” (а фактически – ко всему миру) детонирует во все сферы – даже такие, которые по определению являются общегуманистическими. Спорт – в их числе. Спортивные соревнования, по замыслу их великих зачинателей (таких, как Пьер де Кубертен) должны объединять, а не разъединять людей – именно поэтому в спорте существует жесткий этический кодекс поведения. И еще: состязания между сборными разных стран ни в коем случае не должны экстраполироваться на политические отношения между конкретными странами – напротив, здесь действует величайший завет “короля гуманизма” Эразма Роттердамского: деятели культуры в дни вражды своих стран должны наводить мосты взаимопонимания. Конечно, бывает всякое: во время хоккейного матча СССР – Чехословакия (происшедшего сразу после вторжения советских войск в ЧССР в 1968 году) зрители скандировали – “Танки ваши, клюшки наши!”. Но даже в той раскаленной добела обстановке никто из чехов не додумался до “кричалки” типа “Брежневу – в рот!”. И гимны обе стороны выслушивали со всей степенностью: кодекс чести здесь – не меньший, чем у рыцарей или самураев…

У нас сейчас – не то. В своем антизападном и особенно антиамериканском исступлении мы начинаем воспринимать выигрыш в спортивной дуэли в командой США как чуть ли не военную победу над “пиндосами”. А проигрыш канадцам вызывает у нас не желание сохранить достоинство, но единственно – стремление “плюнуть им в суп”. Я уже не говорю о поведении болельщиков, стабильно ведущих себя как грязная орда дикарей – чего стоят скандирование расистских лозунгов (вроде “Россия для русских”!), которое уже стало железобетонной традицией для наших “тифози”… То, что мы невероятно, фатально роняем себя, выставляем свою страну на позор и посмешище – никого не волнует. “Знай наших!”. И это и есть показатель тяжкой социокультурной болезни.

… В качестве послесловия. Встретить нашу команду в московском аэропорту не прибыл ни один болельщик. И это – окончательная запись в “медицинской карточке”: здесь хамская “моровая язва” оборачивается против своих…