23 мая 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ТЕНЬ РАСОВОЙ ТЕОРИИ НАД РОССИЕЙ


Россияне – тревога! В нашей стране, причем сразу после празднования 70-летия Великой Победы – пытаются внедрить идеологию гитлеризма! Доктор исторических наук Вячеслав Никонов, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва с 4 декабря 2011 года, раскрыл свое видение того, что должно быть написано в учебниках истории о России. Цитирую дословно: “Всегда необходимо помнить, в какой стране живешь и работаешь, знать ее традиции. У нашего Отечества великое прошлое. Ветвь арийского племени спустилась с Карпатских гор, мирно заселила Великую Русскую равнину, Сибирь, самую холодную часть планеты, дошла до Тихого океана, основала Форт Росс, впитала в себя соки богатейших культур Византии, Европы, Азии, разгромила страшнейшего врага человечества – нацизм, проложила дорогу в космос. Но мало, где так слабо знают и недорого ценят свое прошлое и настоящее….Если мы разделим все человечество на три группы:1) основателей культуры, 2) носителей культуры и 3) разрушителей культуры, – то представителями первых двух групп будут, пожалуй, только одни арийцы. Именно арийцы создали, так сказать, фундамент и стены всех человеческих творений. Другие народы наложили свой отпечаток только на внешнюю форму и окраску”. Эти потрясающие откровения можно прочитать в блоге В. Никонова на сайте Грани.ру.

Вот так, “господа, товарищи и граждане” (последнее – издевательское обращение из “Архипелага ГУЛАГ” А. Солженицына). Мы с вами уже “приехали”, причем на “конечную станцию”. Потому что если еще вчера подобный бред был уделом и визитной карточкой политических и интеллектуальных маргиналов, то сегодня это звучит с трибуны высшей законодательной власти Российской Федерации, из уст доктора исторических наук. И предлагается в качестве рабочего проекта для школьного учебника. Называя вещи своими именами – нам в открытую объявили методику, по которой завтра, возможно, будут превращать наших детей в гитлерюгенд…

Нельзя не согласиться с мнением журналистов сайта freejournal.biz: “Сложно даже читать этот бред, а тем более писать о нем”. Но писать – надо. Поскольку опыт последнего времени подсказывает: сегодня можно через СМИ совершить вброс совершенно любой информации, даже самой фантасмагоричной и антинаучной – и продавить ее методами самой грубой манипуляции (кстати, эта технология была изобретена и апробирована доктором Геббельсом!). И невежественные головы – сглотнут ее и воспримут в качестве истины в последней инстанции. Применительно к расистским концепциям эта опасность – тысячекратна: ведь в нашей стране, что хорошо известно социологам, расизм стал чуть ли не определяющим умонастроением (по данным плачевным показателям Россия сегодня занимает одно из первых мест на планете!). А в нашем случае – мы имеем дело не только с “идеологической диверсией”, но и с использованием своего рода “классики”. Ведь господин Никонов использует гитлеровско-геббельсовские идейные “наработки” практически “в лоб”, даже не утруждаю себя какой-либо “творческой переработкой”: он просто “меняет фишки”, подставляя вместо “Великой Германии” “Великую Россию”.

Кстати, матрица для такой подмены существовала не только задолго до Никонова, но даже и до Гитлера: в свое время известный русский мыслитель XIX века Н. Данилевский в своем капитальном труде “Россия и Европа” излагал именно такую (расистскую по сути) концепцию “славянского арийства”. А об опасности переноса лозунга “Deutschland über alles” на российскую почву предупреждал еще Лев Толстой, да и крупнейший философ Серебряного века Георгий Федотов бил тревогу по поводу возможной парадоксальной “смычки” теорий и методов большевизма и черносотенства. Наконец, “Орден русских фашистов”, созданный в эмиграции в 20-е гг., теоретизировал на аналогичные темы не только до рокового 1933 года, но даже и до написания “Mein Kampf”…

Говорить об аморальности расизма – не будем: для здравомыслящих людей это ясно и без моих разъяснений, для фанатиков и зомби – разъяснения не подействуют. Скажем об ином ракурсе проблемы: реализация “арийского проекта” Никонова даже в самом поверхностном варианте буде иметь неотвратимое следствие – разрушение и расчленение России! И вот по каким причинам.

“Арийцы” – это индоевропейцы. То есть – носители определенных языков, входящих в конкретную лингвистическую семью. Все остальные (в том числе – популярные ныне генетические) обоснования – несостоятельны: биологическое и социокультурное происхождение этносов сплошь и рядом не совпадает. К индоевропейцам относятся: славяне, балты (латыши и литовцы), германцы (немцы, англосаксы, скандинавы, носители нидерландского языка), кельты (ирландцы, шотландцы, валлийцы, бретонцы), народы романские (говорящие на языках, восходящих к латыни – итальянцы, французы, испанцы, португальцы, румыны), иранские (персы, таджики, курды, осетины, афганцы), индоарийские (большинство народов Индии) и имеющие древнебалканское происхождение (греки, албанцы, армяне). Все! Все остальные – к “арийцам” не относятся! И что в таком случае мы имеем по России?

Второй по численности народ РФ – татары, которые живут от Татарского брода (деревня на границе с Эстонией) до Татарского пролива (отделяющего материковую часть Дальнего Востока от острова Сахалин). Татары – тюрки: к последним в нашей стране относятся еще чуваши, башкиры, алтайские казахи, азербайджанцы, алтайцы, хакасы, тувинцы, шорцы, якуты. Плюс – монголоязычные буряты и калмыки. Плюс – финно-угорские народы: карелы, вепсы, финны-ингерманландцы, коми, мордва, марийцы, удмурты, ханты, манси (и родственные финно-уграм по языку ненцы и лопари). Плюс – народы Севера и Дальнего Востока, говорящие на тунгусских или палеоазиатских наречиях. Наконец – народы Северного Кавказа. (Про евреев уже вообще молчу!). Если все это сложить – получится, что “неарийцев” в России – не менее трети населения! Они все, по Никонову – “разрушители культуры”? И в их число мы должны зачислить таких “не прошедших экзамен на правильный череп” светочей, как Мераб Мамардашвили (грузин), Лия Ахеджакова (адыгейка), Муса Джалиль (татарин), Александр Вампилов (бурят), Василий Кандинский (манси), Питирим Сорокин (коми), Андрей Эшпай (мариец), Степан Эрьзя (мордвин), Юрий Рытхэу (чукча), Махмуд Эсамбаев (чеченец), Михаил Шемякин (кабардинец), Иван Савин (финн), Геннадий Айги (чуваш), Юлий Ким (кореец)? Опять-таки еврейской темы касаться в данном ракурсе не буду – иначе в “разрушители” придется зачислить чуть ли не 70% всех корифеев духовной культуры советского периода…

А самое потрясающее – что, при таком выверте, в “культурные разрушители” можно записать и… русских! Потому, что любой серьезный исследователь знает: этногенез великороссов имел не только славянское, но и финно-угорское и тюрко-монгольское происхождение. Кстати, по галлогруппе русские гораздо ближе к тюркам и финно-уграм, нежели, например, к украинцам… Кроме того, согласно теории современного отечественного археолога П. Травкина, в происхождении русских вообще преобладает финский пласт – на что недвусмысленно указывают данные археологии… В общем, тут стоит только начать – и неизвестно куда приедем. Рецепт здесь, увы, один – со всей возможной брезгливостью отмежеваться от любых подобных поползновений. И относиться к ним как к “факту личной гигиены” – то есть, не пачкать себя такими псевдонаучными миазмами.

…Завершающий “штрих к портрету”: В. Никонов – внук Вячеслава Молотова. Да-да, того самого, что подписывал известный пакт с Риббентропом. К слову, внук последнего, Доминик фон Риббентроп недавно дал интервью, в котором выразил свое личное покаяние за деяния деда. Никонов тоже выступал на сию тему – и… полностью оправдывал подписание пакта.

Больше никаких комментариев не требуется.