30 января 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ТЫ ЧУВСТВ БЕЗБРЕЖНЫЙ ОКЕАН РОЖДАЕШЬ В СЕРДЦЕ ВОСХИЩЁННОМ…”


Создавая свою 1-ю симфонию, Александр Николаевич Скрябин ввел в симфоническую партитуру голос, который поет на стихи, написанные самим композитором – гимн Искусству. Там есть такие строки:

Ты чувств безбрежный океан

Рождаешь в сердце восхищённом,

И лучших песней песнь поёт,

Твой жрец, тобою вдохновлённый.

Именно это возвышенное состояние – доминанта самых лучших телепроектов предстоящих дней, которые представляет нам канал “Культура”. Речь идет о двух разножанровых телевизионных циклах, объединенных одной содержательной доминантой – обе они посвящены жизни и творчеству двух великих композиторов. Имя первого из них – Людвиг ван Бетховен.

…Редко в истории музыкальной культуры человечества можно встретить гения, чей жизненный путь был бы столь кричаще, непереносимо драматичен. Если бы такую биографию сочинил литератор, ему бы просто не поверили, высмеяли, раскритиковали за “литературщину” – настолько неправдоподобно, почти “кинематографически” перенасыщена испытаниями жизнь великого музыканта. Но, как говорил классик австрийской литературы Стефан Цвейг, Великая Выдумщица Действительность богаче и изобретательнее самой раскованной творческой фантазии. В результате – жизнь Бетховена превратилась в захватывающий авантюрный роман о страданиях, дерзаниях, падениях и взлетах человеческого духа.

Будущий величайший гений родился 16 декабря 1770 года в Бонне, в семье провинциального музыканта с нидерландско-фламандскими корнями (отсюда и типично голландская фамилия композитора, с характерной приставкой “ван”). Как часто бывает в семьях, где рождается музыкально одаренный ребенок, “во имя таланта и карьеры” его натурально лишают детства: так произошло и с Бетховеном, которого отец (обуреваемый к тому же пагубной страстью к спиртному) учил музыке со всей отеческой свирепостью. Плюс – целый “букет” тяжелых (в те годы – подчас смертельных) болезней: оспа, обезобразившая лицо; тиф, навсегда подорвавший здоровье. Такой болезненный жизненный старт оставил в душе музыканта вечную стигмату – тяжелый, сумрачный и зачастую взрывной характер композитора, так поражавший окружающих впоследствии… Но – дальше судьба, казалось, улыбнулась восходящей звезде европейской музыки: проездом из Англии в Бонне останавливается великий Йозеф Гайдн, он восторженно отзывается о первых творческих опытах юноши – и Бетховен решает ехать в Вену, чтобы учиться у Гайдна. Так с 19 лет и до конца своих дней композитор свяжет свою судьбу с “музыкальной столицей Европы” (как тогда называли австрийскую столицу”, станет классиком двух культур – немецкой и австрийской, войдет в историю как корифей венской классической школы.

Признание, громкий успех, открытые перед ним двери лучших аристократических салонов Вены, творческий подъем, создание целой серии музыкальных шедевров (таких, как Патетическая соната или Первый концерт для фортепиано). И… страшная, выворачивающая душу катастрофа – глухота (осложнение на почве перенесенного в детстве тифа). Какая казнь может быть страшнее для музыканта? В истории искусства были примеры, когда композитор писал музыку, будучи инвалидом, калекой, даже слепым (как Бах или Гендель), но глухим – никогда… Бетховен готовится к самоубийству, пишет так называемое Гейлигенштадтское завещание (адресованное… человечеству – в этом весь Бетховен!), и… принимает иное, героическое решение. “Я схвачу судьбу за глотку” – в этих словах композитора, сказанных в дни той роковой титанической борьбы, звучат поистине прометеевские мотивы… И – великий немец совершает подвиг, равного которому не знала история музыки: он на протяжении 31 года, до самой своей смерти в 1827 году – творит искусство внутренним слухом. И сотворяет гигантское по своему величию здание собственного художественного наследия: 32 фортепианные сонаты, 9 симфоний, 7 инструментальных концертов, 16 квартетов, 10 скрипичных сонат, кантаты, увертюры, романсы и песни… Каждый день такой жизни требовал от композитора неимоверных усилий по преодолению самого себя, своего недуга, немощи собственной бренной плоти. Бетховен фактически принес свою жизнь в жертву Прекрасному: не создал семью, вел замкнутый и нелюдимый образ жизни (за ним, как за ребенком, всю жизнь ухаживала горстка друзей), пил по-черному, с годами все больше оказывался “замурованным в своей глухоте” (слова Ст. Цвейга). Символичен и уход: умирал композитор во время страшной грозы – и в последние минуты жизни вздымал кулак к небесам…

Но Бетховен одержал и еще одну внушительную победу – на сей раз не только свою, но и общечеловеческую. До него профессия композитора была приравнена почти к статусу слуги: согласно неписанному феодальному кодексу, музыкант котировался “выше конюха, но ниже повара”. И уделом даже самых гениальных была служба при дворах вельмож – которые имели неограниченное право произвола… Бетховен первым переломил такое положение вещей: он поставил себя так, что вся верхушка венской аристократии (во главе с наследником престола) платила ему пенсию с одним-единственным условием – чтобы композитор никогда не покидал Вену, был ее пожизненным брендом! А Бетховен принимал эти символические и материальные знаки внимания как должное – и однажды едва не сломал стул о голову собственного спонсора, а затем написал ему письмо: “Запомните, ваше сиятельство – князей много, а Бетховен один”. И – после Бетховена уже никто не смел подступать к композиторам с постыдными средневековыми мерками: больной глухой гений (к тому же катастрофически не понятый современниками, в спину которому уличные мальчишки бросали огрызки яблок) – своей жизнью сделал мир чуть-чуть лучше…

А второй герой передач от “Культуры” – Исаак Осипович Дунаевский. Тоже – биография не из рядовых: родился в 1900 году в местечке Лохвица (под Полтавой) в еврейской семье, закончил Харьковские училище и консерваторию как скрипач (поразительный факт – будущий корифей советской музыки не имел композиторского диплома!), работал дирижером в Харьковском русском драматическом театре, руководил художественной самодеятельностью… А в 30-е годы – творческий и карьерный рывок, подобный вертикальному взлету ракеты, связанный с началом сотрудничества с великим кинорежиссером Г. Александровым. И после этого – непрекращающийся успех и творческое горение, до самого рокового дня 25 июля 1955 года, когда спазм сердечной мышцы оборвал его жизнь (есть неподтвержденная версия о самоубийстве композитора)… Его музыка – это целая эпоха в истории отечественной художественной культуры: 11 оперетт, 4 балета, более 100 песен, музыка к 32 кинофильмам… Исключительный мелодический дар, доходчивый и в то же время изощренный (почти в стиле “модерн”) музыкальный язык, недюжинные задатки симфониста (что отмечал и ценил такой титан симфонизма, как Шостакович)… В истории так называемого “легкого”, “эстрадного” симфонизма Дунаевский может быть поставлен в одном ряду с Иоганном Штраусом и Джорджем Гершвином…

С понедельника по четверг лучшие симфонические оркестры России и Европы будут исполнять 3-ю, 4-ю, 7-ю и 5-ю симфонии Бетховена (в понедельник – в 17.20, в остальные дни – в 17.30). А с вторника по пятницу в 17.05 (в пятницу – в 16.50) нас ждет документальный сериал “Монологи великого Дуни”: они составлены из публичных выступлений, статей и писем И. Дунаевского. Так в одном проекте мы услышим голос гения, во втором – его музыку…