18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

УБАЮКИВАЮЩИЕ МИФЫ, КОМФОРТНЫЕ ДЛЯ ОБЫВАТЕЛЯ


“Миф не безобиден, и обращаться с ним следует осторожно, как с неразряженной бомбой. В мифе есть своя логика, разрешающая противоположные высказывания. Формальная логика с запретом противоречия – антитеза мифа. Но ведь это есть право на безответственность и беспочвенность суждений – то есть на ложь, пусть бессознательную: от бессознательности и искренности лжеца ничуть не легче… Мифы, несмотря на призрачность своей природы, совсем не безвредны: они норовят подменить собой эмпирические обобщения наблюдаемых фактов, то есть занять место науки и заменить аргументацию декларациями, подлежащими принятию без критики. Проверить данные мифа невозможно: когда он торжествует, наступает упадок науки, да и всей культуры”. Так писал Лев Николаевич Гумилев.

Инфицированность мифами российского исторического и социально-политического сознания – подлинная чума нашего времени. Прямо в наши дни, на наших глазах произошла история, показывающая всю невероятную болезненность современной ситуации в данной области. Когда Государственный архив РФ рассекретил документы, касающиеся очень известного (но напрочь мифологизированного) эпизода Великой Отечественной войны – общественность захлебнулась от возмущения. Не по адресу фальсификаторов, а по отношению к Госархиву! Причем информацию, исходящую оттуда, никак нельзя списать на происки “пиндосов” и “либерастов”… И, тем не менее – реакция была предельно показательной. Уже не “фрейдистски”-бессознательно, а совершенно рационально самые широкие круги – от “людей с улицы” до министров и ректоров вузов – высказались в духе: нам не нужна правда! Мы знаем, что традиционные концепции лживы, но они нас устраивают – потому что нам так комфортнее, это не нарушает принятую нами (пусть несостоятельную) картину мира! Какой ужасный контраст с временами “перестройки”, когда люди буквально рвали из рук каждую новую публикацию на тему “скрытой правды”… И понимаешь страшную правду Андрея Дмитриевича Сахарова, считавшего долгом бороться с “убаюкивающими мифами, комфортными для обывателя”…

Предстоящая теленеделя дает обильный и поучительный материал для размышлений, как конкретно происходит “мифологические засорение” российского сознания. На целом ряде программ будут показаны документальные и художественные фильмы, содержащие классические штампы и мифологемы – те самые, которые и в советское, и в постсоветское время создавали железобетонные “установки массового сознания”. Ни в коем случае не подумайте, что автор этих строк предъявляет претензии к телерепертуару – напротив! С методологической точки зрения предлагаемая ретроспектива – просто находка для диагноста…

На программе “Екатеринбург – ТВ” мы увидим документальный фильм режиссера С. Медведева “Тайны века: Падение красного маршала” (пятница, 19.15). Это – о Тухачевском. В аннотации к фильму читаем: “Как известно, в мае 1937 года маршал Тухачевский был арестован органами НКВД СССР и через две недели расстрелян как организатор и руководитель “военного заговора”. Столь скорая расправа над видным советским военачальником в канун мировой войны была выгодна как минимум трем разведкам ведущих европейских стран. В качестве главного инициатора расправы с Тухачевским называют абвер, а точнее – руководителя германской разведки адмирала Канариса. Кроме того, авторы фильма исследуют провокационные действия английских и французских спецслужб, стремившихся не только ослабить “верхушку” Красной Армии, но и столкнуть Советский Союз с гитлеровской Германией... Был ли заговор?”. Сам тон такого “анонса” недвусмысленно показывает: авторы ленты отвечают на этот вопрос утвердительно. И это, как шар в лузу, идеально ложится на популярную ныне антизападную риторику… Кроме того, если Тухачевский действительно был “заговорщиком” – значит, ликвидация этого заговора является позитивным деянием Сталина (что как бы обеляет действия последнего). Опять все в четком русле популярного “бренда”… Между тем любой историк подтвердит – именно в таком ракурсе подачи материала нет никаких оснований делать окончательные и безапелляционные заявления…

На канале “ТВ-3” – другой документальный фильм: “Святые: Адмирал Ушаков” (пятница, 10.30). Эта лента – в серии аналогичных фильмов из жизни выдающихся подвижников Русской православной церкви: естественно, что в данном контексте Ушаков воспринимается в одном смысловом ряду с Матроной Московской и Ксенией Петербургской (другими героями документального сериала). Но ведь это совершенно не так! Сама канонизация Ушакова – акт в современной истории церкви крайне двусмысленный и, пожалуй, скандальный. Ведь адмирал не только не был духовным лицом – он не являлся ни праведным пустынножителем (как Серафим Саровский), ни “юродивым во Христе” (как Симеон Верхотурский или та же Ксения Петербургская), ни мучеником за веру (как новомученики ХХ века). Ушаков проявил себя как талантливый организатор, строитель флота и крепостей на Черном море – но главной его деятельностью были грозные победы над турками и французами у Фидониси, Керчи, Тендры, Калиакрии и Корфу. То есть, давайте назовем вещи своими именами – деяние, предполагающие эффективное убийство множества людей. Как там насчет “не убий”? Канонизация таких деятелей иногда имела место в средние века (примеры общеизвестны – Людовик Святой, Александр Невский), когда просто не было других способов выразить социальную признательность (плюс – политические мотивы), но чтобы в XXI веке… А то, что Ушаков последние годы своей жизни вел “жизнь истинного христианина” – не кажется ли вам, что этого мало? Если этого достаточно для “святости” – то что же тогда есть грех?..

А вот целый калейдоскоп лент про Великую Отечественною войну: “Брестская крепость” (“Перец”, суббота, 18.20), “Аллегро с огнем” (“Звезда”, вторник, 20.55), “Победоносцы: Баграмян И. Х.” (“Звезда”, пятница, 06.20), а также серии из цикла “Восход Победы” – “Курская буря” и “Крах Восточного вала” (10 канал, понедельник – вторник, в 23.40). Здесь документальные и художественные картины просто соревнуются между собой в степени “виртуализации” истории. Что ни лента – то свой набор мифов! “Победоносец” Баграмян был одним из главных виновников страшной Харьковско-Барвенковской катастрофы 1942 года (имевшей следствием целую череду разгромов того кровавого лет и прорыв немцев к Волге и Кавказу), а впоследствии отметился весьма проблематичными (с точки зрения военного искусства) и крайне кровавыми операциями под Кенигсбергом и в Восточной Пруссии. В “Курской буре” вновь тиражируется миф о танковой битве под Прохоровкой – хотя и историкам, и современникам (начиная с товарища Сталина) было хорошо известно, что никакого “встречного танкового сражения” там не было, а была бездарная бойня, в ходе которой участвовавшие в ней советские танковые войска были практически уничтожены. Не менее сокрушительная истина – и о “Днепровском побоище”, как его называли сами участники прорыва “Восточного вала”: для того, чтобы узнать истину о тех событиях, достаточно перечитать известные повести Ю. Бондарева… В “Брестской крепости” повторены все штампы советской пропаганды об этом эпизоде войны – хотя крайне неприятная правда лежит на поверхности, даже в знаменитой книге С. Смирнова (изданной в советские годы, за которую автор получил Ленинскую премию!). А “Аллегро с огнем”, где повествуется об усилиях черноморских саперов раскрыть тайну хитроумной немецкой глубоководной бомбы – выпукло демонстрирует “методу”, которую высмеял еще великий римлянин Корнелий Тацит: поражения стратегов обычно прикрываются напыщенным рассказом об индивидуальных подвигах… Увы – от лицезрения всего демонстрируемого любой сведущий в истории человек гарантированно заработает инфаркт, а “широкие массы” получат очередную дозу псевдоисторического мифологизированного “наркотика”…