08 июля 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВИРТУОЗНОСТЬ И МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМ


Начало Венского музыкального фестиваля в Екатеринбурге на сей раз – ослепительное. И в прошлые годы все было на высшем европейском уровне, но чтобы так как теперь… И дело здесь, разумеется – в самом феномене, который в 2015 году оказался “в авангарде”: речь идет об австрийском ансамбле “Скурдия”. Это – феномен, причем далеко выходящий за пределы чисто музыкальных (или даже эстетических) впечатлений. Применительно к нашим гостям из альпийской республики – приходится говорить о некоторых моментах, имеющих общечеловеческое значение и важных для понимания современной западной художественной культуры в целом.

Имеет смысл представить участников сего нестандартного музыкального проекта персонально. Руководитель ансамбля Маркус Ширнер, фортепиано (Австрия). Марио Бергер, гитара (Австрия). Йон Сасс из Нью-Йорка (США), исполнительна тубе и певец-рэпер. Кристиан Баканич (Австрия) – исполнитель на аккордеоне, штирийской гармонике (Штирия – провинция в Австрии), ударных инструментах и вокалист. Виолончелистка и певица из Нидерландов Софи Абрахам. Франц Краймер (Австрия) – электроорган и саксофон. Самая молодая участница проекта, уроженка Молдавии и гражданка Австрии Русанда Панфили (скрипка). Австриец Ричи Винклер – саксофон и восточный (турецкий) кларнет. Двое перкуссионистов (перкуссия – набор ударных) – итальянец Тони Денаро и бразилец Эдмундо Карнейро: надо сказать, что набор перкуссий у каждого – этнически определенный, “средиземноморский” (у Денаро) и “латина” (у колоритного музыканта из Рио-де-Жанейро). Наконец, пожалуй, самый оригинальный (и самый солидный по возрасту) участник “Скурдии” – Ришгар Кашнав, музыкант из Ирака (точнее, из Иракского Курдистана, курд по национальности), вокалист и исполнитель на так называемой курдской лютне (уверен, этот инструмент уральцы увидели и услышали впервые).

Вот такой музыкальный Интернационал. Даже внешне этот момент визуализируется – в облике артистов. Следуя традиции эстрадного исполнительства, они одеты в рамках “свободного стиля” – но при этом ненавязчиво подчеркивают полиэтнический и поликультурный характер всего “предприятия”. Большинство (включая Маркуса Ширнера) одеты в “повседневную одежду – но голландка выдерживает достаточно строгий стиль костюма (Европа!”), Русанда Панфили одета в характерную молдавскую расшитую блузку, украшенную “мэрцэшорами” (красно-белые украшения, одеваемые весной и стандартные для культур Молдовы, Румынии и Болгарии). Гитарист Марио Бергер – судя по имени, имеющий итальянские корни – одет “по средиземноморски”, в рубашке “апаш” и соломенной шляпе. У итальянца в ушах – серьги. Бразильский перкуссионист вообще словно сошел с экрана, оживший персонаж “Тропиканы” – огромный бородатый мулат в черной рубахе, само воплощение Бразилии… Под стать ему и Йон Сасс: просто классика жанра – атлетический афроамериканец в джинсах, на голове бейсболка с солнцезащитными очками (на головном уборе!); имидж, заставляющий вспомнить легендарного Луи Армстронга… Но визуальная кульминация – Ришгар Кашнав: строгий стилизованный национальный костюм, включая обязательную для мусульманина курдскую разновидность цветной тюбетейки – в сочетании с очками, придающими иракскому музыканту сугубо европейский вид. Связь времен и континентов…

Дальше начинает Музыка (именно так, с большой буквы). Потому что констатировать высокий класс каждого участника ансамбля – это просто ничего не сказать. Каждый музыкант “Скурдии” – виртуоз экстра-класса. Это момент поражает буквально на второй минуте прослушивания концертной программы: суть в том, что все композиции выстроены так, что эпизоды “командной” игры сменяются яркими сольными ритурнелями, где каждый может проявить себя. И именно здесь – начинается подлинный “фейерверк”! Что вытворяет на своем восточном кларнете Ричи Винклер – это не передать, это надо просто слышать. Скрипачка из Молдавии – настоящий ас скрипки. Про самого Ширнера можно долго не говорить – свое феноменальное пианистическое мастерство он показывал еще в прошлом году, исполняя классику. И солидный курдский музыкант – ему под стать: он не только демонстрирует высокий класс игры на лютне, но и прекрасно поет (любому современному “рыцарю эстрады” можно только пожелать такой формы в таком возрасте!). О Йоне Сассе можно писать отдельную статью: мало того, что он – рэпер от Бога, так он еще и озвучивает на тубе такие композиции (в том числе сольные), которые способны серьезно скорректировать наши представления о самих художественных возможностях этого (вроде бы не сольного) инструмента. Наконец, Эдмундо Карнейро… В тот момент, когда он вышел на авансцену с этническим барабаном, чтобы исполнить чисто ударную композицию – началось настоящее шоу. Ибо виртуозный бразилец не только фантастически изобретательно заставлял звучать все, что попадается ему под барабанные палочки (не только свой инструмент, но даже… детали сценических конструкций!) – но и использовал элементы циркового визуала (жонглирование). Вообще Карнейро в процессе исполнительства (не только своего номера) постоянно демонстрирует истинно латиноамериканскую “сангвиничность”, непринужденно общается с коллегами по ансамблю (невербально), создает атмосферу не только концерта, но некоего “экшна”, если хотите – хэпининга…

Отдельный момент – стилистика музыки. Уже неоднократно отмечалась полистилистичность музыкальной манеры “Скурдии” – но “лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать”. Стилистический разлет – просто потрясает. Вот джаз-композиции – и вдруг Софи Абрахам строго и, можно сказать, целомудренно исполняет “Лебедя” К. Сен-Санса. “Этно-номера” сменяются заводным рэпом (где, естественно, царствует Йон Сасс), камерные по звучанию эпизоды – вышеописанным перкуссионным шоу Эдмундо Карнейро. А на финал – вообще убойный номер на грани пародии: Маркус Шернер с подчеркнуто академической манере начинает играть общеизвестные классические произведения (“Турецкий марш” Моцарта, сонату Гайдна, “Лунную сонату” Бетховена, “революционный этюд” Шопена) – и каждый разв качестве продолжения включается ансамблевая импровизация на основе музыки Астора Пьяццолы… Это момент даже вызывал несколько аллергическую реакцию у “консерваторских” слушателей – но права все-таки “Скурдия”: в искусстве нет запретов, все решает талантливость, а в этим у наших австрийских гостей – переизбыток…

Но главное, что выносишь с концерта – высокое гуманистическое звучание всего проекта. Неожиданно для “эстрады”? Только на первый взгляд. Потому что генеральная линия в подборке репертуара и в самой эстетике музицирования здесь – мультикультурализм, в самом подлинном понимании этого термина. Концерт “Скурдии” – демонстрация и материализация общечеловеческого, в то самом хрестоматийном “достоевском” ключе. Классика и современность, Европа и Азия, христианская Пасха и исламский Навруз, молдавская хора и еврейские клейзмерские мотивы, джаз и “латина”, тирольский йодлер и нью-йоркский рэп, итальянский мелос и крутой сплав различных джазовых стилей… А особое место занимает курдские мотивы – благодаря, естественно великолепному Ришгару Кашнаву: этот момент концерта –настоящее художественное и общекультурное открытие для российского слушателя. И все – в едином духовном и эстетическом пространстве, все – в рамках одного творческого проекта. Целый мир в миниатюре… Это – настоящий общечеловеческий ответ всему современному клерикальному и расистско-националистическому безумию, это – подлинная духовная высота “постмодернистского” гуманистического мира. “Несть ни эллина, ни иудея, а только сыны Божии”…