16 июня 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВОЛЕЮ БОЖИЕЙ ПОМРЕ…


Истории, подобные тем, которые сейчас будут рассказаны, еще совсем недавно казались абсолютно невозможными в нашей стране. Вернее, они казались атрибутом какой-то давно ушедшей эпохи – может быть, что-то из времен протопопа Аввакума и боярыни Морозовой (или, на худой конец – “Грозы” А. Н. Островского). Но в нашей невозможной действительности возможно все, и время в России иногда течет вспять… Впрочем, пусть читатель судит сам.

Вот что произошло в наши дни. В Турочакском районе Алтайского края ребенка укусил клещ и, как выявилось позже, он оказался переносчиком возбудителя энцефалита. Родители не стали лечить годовалого ребенка в больнице, а отнесли его в церковь. Ребенок чуть не погиб во время недельного курса церковной лечебной терапии… И тут же вспомнили, что совершенно аналогичная история – только еще более душераздирающая – произошла в 2013 году в Санкт-Петербурге (!).Там родители грудного ребенка, получившего черепно-мозговую травму в результате ДТП, вместо больницы повезли младенца на… подворье Валаамского монастыря на Нарвском проспекте. Ребенок там и умер, не получив медицинской помощи. Как писали в царской России в бюрократических документах – “Волею Божией помре”… Потрясающая деталь: следственный комитет сперва обещал возбудить дело по статье “Оставление в опасности”, но вскоре разобрался и посчитал, что родители поступили правильно. Потому что “духовные скрепы” важнее жизни каких-то там детей…

Мы, кажется, приехали… Журналист Аркадий Бабченко, комментируя клерикализацию общественной атмосферы России, с горечью написал: “Огромное большинство населения на наших глазах превратилось в мракобесную шизофреническую массу… Даже если бы я был “контуженным параноиком” (как меня обзывали в прессе) – я бы не смог придумать и тысячной доли подобного”. Да и меня, когда я два года назад делал угрожающие социологические прогнозы (на основе совершенно реальных фактологий!) – даже близкие по взглядам люди почитали за пессимистического алармиста. Увы – реальность оказалась ужаснее самых фатальных прогнозов…

…В начале ХХ века Николай Бердяев изумил читающую Россию, заявив о приближении “нового средневековья”. Это казалось небывальщиной или, в лучшем случае, результатом изощренной парадоксальной “игрой разума” философа. В самом деле: в эпоху “всеобщего прогресса”, в век расщепления атомного ядра и аэродинамики – и вдруг “средневековье”? Тем более сегодня бердяевский диагноз отторгается сознанием: все-таки мы живем в век Интернета, смартфонов и нанотехнологий… Но это – опасная иллюзия. Ее разделял наивно-“прогрессистский” XIX век, когда считалось, что материальное и духовное непременно развивается совместно и дополняет друг друга. (У Маркса эта уверенность вылилась в прямолинейную формулу “Бытие определяет сознание”). Но ближе к Серебряному веку Ф. Ницше, Ф. Достоевский и Л. Толстой первыми забили в набат, предупредив человечество: материальное и духовное вполне может развиваться в противоположных векторах, создавая ситуацию “культурного лага” (то есть, разрыва – как определил это явление знаменитый американский социолог У. Огборн). Проще говоря – можно изобретать все новые технологии, и при этом духовно и морально деградировать.

Вот как это было осмыслено классиками. Когда Лев Толстой отправился в свой “последний побег” (трагически оборвавшийся на станции Астапово), в поезде к нему подсела стайка студентов. Завязался оживленный разговор (не каждый день можно встретить живого титана мысли!). И одна юная студентка спросила писателя: “Граф, а почему Вы отрицаете науку? Ведь она изобретает так много интересного и полезного! Вот, к примеру, самолет изобрели”. Вопрос – из безмятежного XIX века… А ответ Толстого – уже из кровавого века ХХ-го: “Так это хорошо, что самолет изобрели – так ведь нам с него на голову уже какую-то гадость бросить хотят!”. Разговор – в 1910 году. Через 2 года – первое применение бомбардировщика. А еще через 23 года – “научно-технический прогресс” и 20 килотонн на Хиросиму…

И сегодня не стоит обольщаться! Как сообщает статистика, Интернетом на сегодня в РФ пользуется не более 30% населения (причем еще вопрос, как пользуется!); и заурядным явлением стал сознательный отказ от него со стороны совершенно “интеллигентных” и вменяемых людей. “Я в этом не нуждаюсь!”. Причем это подается чуть ни как “высшая верность традиции”… Хотелось бы спросить: Чехов и Булгаков стали бы принципиально пользоваться гусиным пером (потому что это “патриотично” и потому что им писал Пушкин!), имея возможность пустить в ход современные им металлическое перо и “ундервуд”? Вопрос риторический…

А вообще: что такое средневековье в духовном плане? Если хотите предельно кратное определение, то вот оно: отсутствие рационального восприятия мира в пользу восприятия иррационально-экзальтированного. В эту формулу укладывается все! Вот вам пример совершенно не виртуальный.

…В средневековой католической Европе был настоящий “бум” поклонения мощам и иным священным “артефактам”. Как результат – возникла настоящая “индустрия” по их изготовлению. Дошло до абсурда: в храмах хранились такие предметы поклонения, как… палец Святого Духа (!), флаконы со “тьмой египетской” и “чихами Бога-Отца” (!!!), а также неимоверное количество “молока Девы Марии”. И никого это не смущало – потому что все пребывали в состоянии экзальтации, и никто не имел ни малейшего понятия о формальной логике. Скажем, в разных церквях Франции и Германии хранилось 15 рук и 8 голов Иоанна Крестителя: все они были предметом почти истерического поклонения. И никто не задался вопросом: Иоанн Предтеча мог быть хоть тысячекратно святым – но он принадлежал к виду Homo sapiens, и по определению не мог быть двадцатируким и десятиголовым (как индийский Шива). Следовательно – из восьми голов, хранившихся (и хранящихся сейчас!) в соборах Европы, как минимум семь являются фальсификатом (а, может быть, и все восемь!).Но для того, чтобы сделать этот вывод, понадобилась эпоха Возрождения – когда саркастичный Жан Кальвин заметил, что дева Мария не смогла бы физически произвести на свет такое количество молока… И отсюда – множество следствий: от отказа протестантов от поклонения мощам вообще (вывод, кстати, совершенно логичный!) до появления секуляризированной культуры…

А почему люди в средние века не могли сделать такие выводы? Причины две, и они, увы, стопроцентно подходят к нашим дням (применительно к вышеописанным историям). Во-первых, люди Средневековья были вульгарно неграмотны – и попросту “не мудрствовали лукаво”, на слово верили “пастырям” (ничего не напоминает?). Во-вторых, повторяю, правила бал атмосфера иррационального поклонения, исключавшая что-либо даже отдаленно напоминающее декартовскую максиму “Мыслю – значит, существую”. А “пастыри” – знали все, но помалкивали (по причинам, описанным в “Легенде о Великом Инквизиторе” Ф. Достоевского). И это тоже – ситуация из сегодняшней российской реальности: никогда бы жители “самой читающей страны в мире” (как еще недавно мы горделиво именовали себя) не докатились бы до духовного состояния, которого устыдились бы даже в эпоху петровских реформ, если бы не целенаправленная многолетняя пропаганда совершенно определенных поведенческих стандартов в СМИ.

В практическом плане – все накатывающиеся на нас процессы наступлении “нового средневековья” можно сформулировать одной посылкой: крах научного мышления как формы культуры. Здесь есть, как говорится, “материальная” и “духовная” составляющая. По красноречивым данным, приведенным академиком РАН Сергеем Михайловичем Роговым, “Россия отстает от США по расходам на НИОКР (научно-исследовательские разработки – Д. С.) в 17 раз, от Европейского Союза – в 12 раз, от Китая и Японии – в 6,4 раза, от Индии – в 1,5 раза. Государственные расходы на НИОКР в государственных институтах и ла­бораториях в США составляют около 50 млрд. долл., в ЕС – 40,2, в Китае – 34,0, в России – 10,5 млрд. долл. Более того, если в 2000 г. на финансирование науки было выделено 1,69% федерального бюджета, то в 2011 г. – только 1,6%... Состояние российской науки и образования, начиная с 1990-х годов и до сегодняшнего дня, продолжает оставаться кризисным. За два десятилетия (с 1992 по 2011 гг.) количество научно-исследователь­ских организаций в России сократилось почти на 20% (с 4555 до 3682); коли­чество промышленных организаций, имеющих научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения – на 18% (с 340 до 280)”.

Но даже это – не самое главное: как всегда – “в начале было слово”. В конце концов, при любом, даже самом катастрофическом финансировании – школы работают, их никто закрывать не собирается, и школы эти – пока не церковно-приходские. В принципе, на уровне среднего образования вполне можно (даже при наличии скуднейшего финансирования) заложить в российские головы основы рационального мышления, “веры в то, что дважды два – четыре” (как говорил мольеровский Дон Жуан). Но… В Фейсбуке недавно появилась следующая информация, выложенная родителями школьника в одной из школ российской глубинки. Педагог начальных классов сообщил детям, что земля – плоская, а под земной твердью “живут динозавры, которые пожирают грешников”. И еще: прогул в этой школе не засчитывается, если у школьника хватит смекалки сообщить, что он ходил в церковь…

Вот тут уже – добавить нечего. Кроме, пожалуй, жестокого вердикта Юрия Афанасьева. Ученого с мировым именем: “Идет процесс демодернизации и деинтеллектуализации России”.