18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВОСЬМИЗВЁЗДОЧНЫЙ ЛОХОТРОН


Дорогие читатели, вы помните лихие 90-е? Царство мошенничества, всероссийскую остап-бендеровщину, подвиги в стиле незабвенных Джеффа Петерса и Энди Такера, карнавал жуликов всех мастей и калибров – от наперсточников на вокзалах до акул типа Мавроди и Властилины, творцов печально знаменитых финансовых пирамид? Вы думаете, что все это кануло в Лету Истории? Не спешите обольщаться: залихватский российский лохотрон в самом что ни на есть “классическом” стиле – цветет и пахнет! И чтобы в этом убедиться, даже не обязательно его искать со свечкой – он правит бал посреди бела дня на родимых широтах, в том числе и на землях “опорного края державы”. Не верите? Тогда вот вам история, в которой я вполне сознательно принял участие: считайте, что перед вами сегодня – отчет о маленьком журналистском расследовании. Место действия – Екатеринбург, время действия – две недели назад.

…Как-то раз, гуляя по улицам родного города, я увидел приклеенное на столбе любопытное объявление следующего содержания: “Требуется на работу завхоз. Можно без опыта. Оклад – 25 тысяч рублей”. И – контактный телефон. Мне это показалось любопытным, и я позвонил на указанный номер. В трубке медоточивый женский голос сообщил следующее: да, вакансия действительна, завхоз на работу требуется, оклад указан правильный. Отрекомендовались “солидной фирмой”, производящей “информационные услуги” (запомним!). Пригласили на собеседование. С этой минуты – начался захватывающий водевиль.

Офис фирмы располагался на одной из улиц в Чкаловском районе. Уже подходя к зданию, я обратил внимание на любопытную деталь: указанный адрес искали многие. И не только номер дома, но и номер конкретной комнаты (той самой, где должно проходить собеседование!). Выяснилось, что все шли туда… по тому самому объявлению! Неужели все ломанулись в завхозы? Нет, как оказалось – фирме требовалось много самых разнообразных вакансий: сторож, охранник, электрик, уборщица, курьер… Любопытство возрастало: что же это за “производство информационных услуг”, которой вдруг понадобилось столько “пролетарских” работников?

Нас всех встретила маленькая комнатка, в которой несколько человек вели беседы и заполняли целый ворох разнообразных бумаг. Та самая дама с медоточивым голосом (и со сладчайшей улыбкой) разъяснила: мы имеем дело с крупнейшей международной корпорацией по производству бытовой техники, лекарств и пищевых добавок. (Вот те на: а как же “информационные услуги”?). Название корпорации… ну, пусть она будет называться “Крылатый шакал” (зарегистрирована фирма в Китае; название в переводе с китайского означает некоего хищного зверя, обладающего к тому же способностью перемещаться по воздуху). Нам всем объявили, что нас введут в курс дела наших предстоящих обязанностей – для этого необходимо (обязательно в полном объеме!) прослушать двухдневный курс обучении, только после этого фирма может заключить со всеми желающими трудовой договор. Стоимость обучения – 400 рублей (в случае неподписания договора деньги вернут). Со всей торжественностью было объявлено, что мы “прошли конкурсный отбор” (каким образом – не очень понятно: каждый из нас просто заполнил стандартную анкету!). Ну что ж, будем обучаться…

И тут началась эпопея. Об этом “обучении” можно было снять кино в стиле “Старых кляч” Эльдара Рязанова. Один лектор сменял другого; всего перед нами за два дня выступило четверо – один другого краше. Одна в стилистике “для чайников” пересказывала своими словами первые две главы знаменитой книги американского предпринимателя и консалтинг-педагога японского происхождения Роберта Кийосаки “Богатый папа, бедный папа”. Второй долго и нудно (по бумажке) диктовал, по какой системе мы должны высчитывать свои будущие прибыли (в конце концов запутался так, что слушатели сами стали ему диктовать, что рисовать на доске – незадачливый лектор понял, что сел в галошу, и спешно покинул помещение, не доведя урок до конца!). Третья три битых часа сряду рекламировала производимые фирмой товары (пищевые добавки). В этот момент произошла совсем интересная история: кто-то из слушателей поинтересовался, почему “Крылатый шакал” никогда не продвигает свои товары через общеизвестные механизмы рекламы (и даже никогда не упоминается в рекламных компаниях). Ответ поверг всех в состояние шока: “Реклама – вчерашний день, мы работаем на гораздо более инновационных методиках” (каких – не разъяснила). Наконец, последний… Его представили как “крутого бизнесмена”, сам же он отрекомендовался “менеджером седьмой звезды” (в “Крылатом шакале” “табель о рангах” обозначалась почему-то в “звездах”). Этот “семизвездный” продержал аудиторию пять часов без перерыва (не давал даже сходить в туалет), натурально покрикивал на собравшихся и делал следующие зубодробительные заявления: “Мне все равно, кем вы были раньше – педагогами, мастерами, профессорами: мне это пох…й”. И снова пересказывал Кийосаки, и осыпал оскорблениями “нищебродов”, работающих на зарплату… В общем, думаю, не у меня одного чесались руки объяснить наглецу, что он не прав… Но главное: каков же был содержательный смысл всего этого “инструктажа”?

Все сводилось к одному: фирма сия – крутейшая в мире, ее гендиректор Сунь-Фуй-в-Чай – мультимиллиардер, она обеспечивает товарами ООН, ЮНЕСКО, папу Римского, правительства России и эльфийского королевства; если мы будем работать в ней дистрибьюторами – будем купаться в бабле, забудем обо всех проблемах неустроенной российской жизни; карьера менеджера здесь – стремительная, от “одной звезды” до “созвездия” – год-два; дослужитесь до “седьмой звезды” – вам фирма подарит автомобиль, а до “восьмой” – так сразу… самолет (!!!). Не подумайте, что издеваюсь – это буквально и дословно: эту изумительную информацию слышали все присутствующие. Ни о каких “завхозах” и “электриках” даже речь не шла: проходил час за часом, день за днем – а речь шла только о дистрибьюции (конкретно – о продвижении товаров “Крылатого шакала”). Последний “лектор” уже в открытую разъяснял: речь идет о сетевом маркетинге – то есть каждый “завербованный” должен “вербовать” следующих “лохов” в геометрической прогрессии. И с предельным цинизмом “семизвездочный” заявлял: “Даже если из каждых ста человек, прошедших эти семинары, только один подпишет договор – мы уже в прибыли!”. Естественно: каждый подписавший обязан (!) купить товаров у фирмы на сумму от 6 до 18 тысяч рублей, это – обязательное условие…

Финальный аккорд выглядел так. Я отправился к своей сладкоголосой кураторше (“наставнице”, по терминологии “Шакала”) и в лоб поинтересовался: что там насчет завхоза? И та, с улыбкой, без единого пятнышка на лице (это же – целое искусство: врать, не краснея!) разъяснила: никаких завхозов и сторожей фирме изначально не требовалось, им нужны только “продвигатели продукции” и “ловцы душ” (фактически – соучастники в мошенничестве). На мой законный вопрос насчет информационного вранья (кстати, уголовно наказуемое действо!) “наставница” с редкой откровенностью поведала: “Так ведь иначе к нам никто не придет!”. Истины ради – 400 рублей вернули…

А теперь – в качестве послесловия. В последующие дни я обнаружил потрясающую деталь: объявлениями с различными вакансиями (а иногда и без конкретики – только контакты) заклеен весь Екатеринбург – причем с теми самыми телефонными данными, от “Крылатого шакала”. По системе ребятки работают, все в лучших традициях… Дошло до того, что по городу стали ходить хмурые мужички, которые получают деньги за срывание этих самых объявлений! В общем, “жив курилка Мавроди”, и дело его живет – тем более, что подобных “крылатых трупоедов” в Екатеринбурге работает немало, и таковые “семинары” проводятся на разной городской географии далеко не первый год. А посему – люди, будьте бдительны!