18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВОЗНЕНАВИДЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО


В последние дни происходит очень интересный процесс, крайне тревожный и одновременно проливающий свет на те духовные тенденции, которые все более определяют лицо современной России. Речь идет о “кризисе беженцев” в Европе и реакции российской общественности на это событие.

Грандиозный наплыв беженцев на Старый Континент из Африки и Ближнего Востока – факт № 1 всех современных новостей. Причины на поверхности: взрыв политической и военной нестабильности в целом ряде регионов “третьего мира”. И раньше люди бежали в Европу из стран с повышенным уровнем экономического и социального неблагополучия – например, из ряда стран Черной Африки. Но в наши дни к этому мощно и грозно добавился военный фактор: череда кровавых конфликтов в средиземноморском районе буквально выталкивает массы людей из горящего региона. Главная причина, разумеется – ИГИЛ: деятельность последнего создала совершенно не виртуальную угрозу геноцида по отношению к целым этносам и конфессиональным группам – и последствия не заставили себя ждать: циклопические массы людей покидают фонтанирующую кровью землю…

То, что старушка-Европа оказалась не готова к такому катастрофическому повороту событий – видно невооруженным глазом. И это естественно: подобные массовые исходы случаются не каждый день (слава Богу!), сам факт такой экстренной массовой миграции уже по определению является гуманитарной катастрофой. В истории Европы подобное в ХХ веке происходило несколько раз, и всегда – в связи с чудовищными войнами и сопровождавшими их тотальными насилиями над мирным населением. Общеизвестные примеры – армянская миграция после геноцида 1915 года, Первая эмиграция из России в ходе Гражданской войны, греко-турецкий обмен населением после взаимной жесточайшей войны в 1922 году (счет – на миллионы), многочисленные массовые перемещения (в том числе – этнические) вследствие бедствий Второй мировой войны, волны исхода после ряда африканских геноцидов (Биафра, Руанда, искусственно организованный коммунистическим правительством смертный голод в Эфиопии и Эритрее), феномен “людей в лодках” из Вьетнама и Лаоса (тоже спасавшихся от восторжествовавшего в их странах коммунизма). Вообще любой конфликт за пределами западного мира (где всегда наличествует высокий порог жестокости и разнузданное пренебрежение к человеческой жизни) стандартно вызывает очередное человеческое “цунами” в сторону стран, экономически и гуманитарно являющихся “островками спасения”: это совершенно естественно. Кстати, нынешний “девятый вал” эмиграции из ближневосточного региона идет не только в Европу (как почему-то думают многие), но и в близлежащие благополучные страны исламского мира – Турцию, Ливан, Иорданию (один только маленький Ливан за последние месяцы принял у себя порядка полутора миллиона человек, Турция – 2 миллиона). Понятно, что жизнь принимающей страны мгновенно подвергается самым различным “перегрузкам”, и далеко не только экономическим: люди прибывают в состоянии стресса, их психологическое и гигиеническое состояние оставляет желать лучшего, сам процесс хаотического и неконтролируемого перемещения из зоны войны уже является бедствием (вспомним 70 задохнувшихся мигрантов в фургоне на австрийской дороге или утонувшего трехлетнего сирийца Айлена Курди). Да и в цивилизационно-культурном отношении приезжающие не вносят гармонии в устоявшийся благополучный европейский мир, эту гармонию еще предстоит устанавливать, и эти процессы не обещают быть безболезненными… Иногда перепад чисто образовательно-информационного состояния “хозяев” и “гостей” может носить просто разительный характер: вспоминается знаменитая история 50-летней давности, как в Израиль на постоянное место жительства в самолете летели представители народа “фалаша” (черные эфиопские иудеи), и как они там на полу в салоне лайнера развели костер…

Однако во всем этом драматическом калейдоскопе – поражает другое: ментально-гуманитарный контраст реакции на происходящее в Европе и в России. Не скажу, чтобы европейцы были совершенно единодушны в своих оценках ситуации (явный всплеск популярности правых ксенофобских партий там определенно имеет место) – но тон задают совсем другие настроения. После потрясшего континент фото с утонувшим Айленом Курди – ведущие политики Европы (с подачи Ангелы Меркель) быстро и радикально корректируют “нормы вчерашнего дня” в сторону их гуманизации по отношению к терпящим бедствие людям. Общеизвестны громкие пиар-действия высших государственных лиц, рассчитанные на понимание электората – типа призыва Папы Римского к каждому католику приютить у себя бедствующих, или инициатива финского премьер-министра Юха Сипиля, отдавшего свой дом беженцам. Набирает силу волонтерское движение, в нем участвуют уже сотни тысяч европейцев. По всей Европе идет сбор средств и вещей для нужд попавших в беду (размер гуманитарной акции – огромен). За всем этим – истинно христианское и гуманистическое по философии отношение к проблеме: как точно определил живущий в Гамбурге писатель Андреас Дитцель (выходец из Новосибирска), “будь ты христианин или атеиствующий гуманист, а не пустая кукла, для тебя вроде бы не должно существовать ни эллина, ни иудея, ни мусульманина. Все они твои ближние”.

На этом фоне просто потрясает реакция россиян (кстати, с происходящим никак не соприкоснувшихся и ни копейки для беженцев не отдавших). “Они (арабы – Д.С.) живут с инфекцией бок о бок с рождения”, “скоро выселит их эта саранча мусульманская из собственных домов”, “это тупоголовые варвары, едут только за баблом”, “все кафе в Европе заполнили эти ибрагимы со своими гаремами”… Это – не с нацистского сайта, а из обычного “девичьего” блога, коими переполнен Рунет. Авторы просто убеждены, что именно они являются “людьми первого сорта”, “белыми арийцами”, на которых покушаются черномазые “унтерменши”. И среди своих знакомых (интеллигентных людей с высшим образованием!) мне подобные рассуждения приходится слышать буквально ежедневно! Кстати, такие настроения очень популярны и в среде недавних выходцев из РФ в Европе – совсем недавно имевших сходный маргинальный статус: себя они мигрантами не считают и убеждены в своем “расовом превосходстве”… При этом любой европеец подтвердит: те районы европейских городов, которые населены выходцами из России – самые криминогенные (причем с откровенно расистским привкусом), здесь человеку с азиатской внешностью появляться просто небезопасно. Этакие бутовы и бирюлевы в Гамбурге или Копенгагене… И еще: весь Рунет внезапно озаботился проблемой “заката Европы”. Чуть ли не доминирующая тема блогов: тупые европейские “либерасты” роют себе могилу, своими руками запуская к себе вонючих азиатов, которые их и порежут…

За этим стоят очень серьезные психосоциальные болезни – не европейцев, разумеется (в конце концов, это их внутренние дела, и благотворительностью они занимаются за свой счет!), а нас. Во-первых, законченный и хорошо сформировавшийся российский нацизм – в таких масштабах, что впору затевать свой собственный Нюрнбергский процесс. Во-вторых, полное забвение всех заповедей гуманизма – в том числе христианского (при внешнем назойливом продавливании “православности”!). В-третьих, злорадство по отношению к “сытому” европейскому миру и откровенное желание ему зла – дескать, давайте уже, подыхайте (сколько раз анонсировали “закат Европы”!). А в-четвертых, и это главное – зависть. Ведь это не к нам, а к ним бегут – потому что это у них, а не у нас хорошо! И завтра будет то же самое! Как в свое время заметил Николай Бердяев, “социализм – это религия зависти”. И при этом ни у кого не возникает нехорошего холодка под ложечкой: ведь, как точно указал тот же Андреас Дитцель, “если тебе повезло родиться в России, то ты должен знать, что вся история твоей страны учит лишь одному – самому не зарекаться от сумы”. Все-таки один из самых первых эмиграционных исходов ХХ века был в Европу именно из России…