18 сентября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВСЕЛЕННАЯ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Русская классическая литература – это настоящая Вселенная. Каждый творец, каждое произведение, каждая биография – целый мир, отдельная “планета”. Здесь содержательно все: жизненные перипетии, истории создания конкретных произведений, социокультурная специфика формирования личностей и эстетических направлений… И главное – “магический кристалл”, через который биографические драмы и фарсы преломляются в создание шедевров. Предстоящая теленеделя в этом отношении – едва ли не уникальна. Сразу по нескольким каналам нам предлагается возможность оказаться в этой необъятной Вселенной – в мире жизни и творчества корифеев отечественной литературы. Тон задает, разумеется, канал “Культура”; но отрадно, что эта линия поддержана репертуаром еще нескольких программ.

“Старт дает” цикл передач “Мистика любви” на “Культуре”, где вниманию зрителей представлены маленькие телевизионные эссе о личной жизни четырех гениев России – документальные фильмы “Василий Жуковский и Мария Протасова” (вторник), “Лев Толстой и Софья Толстая” (среда), “Андрей Белый и Маргарита Морозова” (четверг) и “Валерий Брюсов и Нина Петровская” (пятница: все – в 15.10). Все четыре новеллы – свидетельства драматических личных “разломов” в судьбах литературных звезд (щедро сдетонировавших в творчество): все четыре истории – характерные примеры того, как “неподлинное существование” (изломы биографии) в творческой лаборатории художника становится источником “подлинного существования” (духовно-культурное созидание). Как точно отметил французский религиозный философ ХХ века Жак Маритен, “искусство сотворяет шедевры из всего, даже из греха”… Мария Протасова на протяжении многих лет была объектом романтической любви Жуковского (и платила ему взаимностью), но родные Марии не только не дали им соединиться – они даже не оставляли их ни на мгновение одних (Василий Андреевич и Мария, даже живя в одном доме, объяснялись посредством писем!). И… эта жизненная драма дала обильную пищу Жуковскому-поэту (и не только ему – по мнению литературоведов, Мария Протасова была одним из прототипов пушкинской Татьяны!). Великолепная Маргарита Морозова, знаменитая меценатка и культурная деятельница Серебряного века, вызывала романтическую страсть у многих титанов “русского Ренессанса” – композитора А. Скрябина, историка П. Милюкова, философа Е. Трубецкого: не стал исключением и “вулкан модерна”, поэт Андрей Белый – чья личная биография просто изобилует любовными треугольниками и параллелепипедами (одно время Белый состоял в “любовных треугольниках” сразу с двумя собратьями по течению – Валерием Брюсовым и Александром Блоком). Именно Морозовой посвящена так называемая “Вторая (драматическая) симфония” Белого… Известная поэтесса Нина Петровская в разные годы была подругой К. Бальмонта, А. Белого, В. Брюсова; она была крайне неуравновешенной женщиной – пила, употребляла наркотики, вела асоциальный образ жизни (иногда даже побиралась), страдала тяжелыми формами психического расстройства. Трижды пыталась наложить на себя руки – выбрасывалась из окна (осталась хромой), колола себя иголкой, смоченной в трупном яде, в конце концов отравилась насмерть газом… И – стала прототипом главной героини романа Брюсова “Огненный ангел” (воплотившегося позднее в прославленной одноименной экспрессионистской опере С. Прокофьева). А трагифарсовые коллизии жизни Льва Николаевича Толстого с собственной супругой (завершившиеся знаковым и смертным исходом русского титана духа из Ясной Поляны на станцию Астапово) вряд ли требуют комментариев…

“Гоголевская” линия представлена двумя проектами. Это, во-первых, передача из цикла “Искатели” – “Мемории Гоголя” (“Культура”, пятница, 01.55). Авторы проекта сообщают: “Одним из самых загадочных и мистических русских писателей XIX века, несомненно, является Николай Васильевич Гоголь. С его именем связано множество легенд и мифов. Один из них гласит, что большую часть жизни писатель провел в разъездах, дорогах, гостиницах и домах друзей. Он был далек от материальных ценностей – и посмертный список вещей Гоголя состоял из одежды и нескольких книг общей стоимостью лишь на 43 рубля. И поэтому долгое время существовала уверенность о невозможности собрать коллекцию мемориальных вещей (меморий) писателя. Неужели писатель не оставил после себя ничего, кроме своих произведений и мы никогда не сможем посетить полноценный музей Гоголя?”. Телевизионное расследование отличается неподдельным интересом – хотя, как всегда, “Искатели” грешат внешней сенсационностью и множеством сомнительных гипотез… А во-вторых, это талантливый моноспектакль Сергея Безрукова “Похождение, составленное по поэме Н. Гоголя “Мертвые души” (на том же канале, четверг, 21.35).

В том же, документально-художественном преломлении, представлен зрителю и еще один герой нашей культуры – Иван Гончаров (также на “Культуре”). В субботу, в 15.55 нас ждет передача “Игра в бисер с Игорем Волгиным. “И.А.Гончаров. “Обломов”. А днем раньше, в 21.35 – мы увидим хорошо известный шедевр, художественный фильм Никиты Михалкова “Несколько дней из жизни Обломова”; встретимся с блестящим артистическим трио в лице О. Табакова (Обломов), Ю. Богатырева (Штольц) и Елены Соловей (Ольга Ильинская).

…“Идеалист. Владимир Короленко”. Так называется документальный фильм, который недавно его автор, телеведущий и публицист Александр Архангельский представил в Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова. Он повествует о том, как проведенные в Якутии в Амгинской слободе годы ссылки повлияли на формирование творческой личности великого русского писателя. По словам Александра Архангельского, изначально он задумывал снять фильм к 160-летнему юбилею писателя и посвятить его той части биографии, когда после якутской ссылки в 1885 году Короленко приступает к активной писательской деятельности, а затем уже на исходе лет, проживая в Полтаве, становится правозащитником. По мнению Александра Архангельского, Короленко много сделал для Якутии, но Якутия сделала для него еще больше. “Именно находясь в ссылке, Владимир Короленко понял, что нет ничего важнее человека. Понимание этого убило в нем революционера и породило большого писателя” – подчеркнул он. Эту ленту мы сможем увидеть в четверг, на канале “Культура”, в 19.30.

Еще целый ряд великих персоналий представляет нам прекрасная подборка спектаклей и художественных фильмов. А. Пушкин – классическая экранизация Александра Птушко. “Сказка о царе Салтане” (“Звезда”, воскресенье, 07.20), А. Островский – качественный спектакль МХАТ им. А. Чехова “Последняя жертва” (с О. Табаковым и М. Зудиной в главных ролях), А. Куприн – столь же известное киновоплощение его гениальной повести “Гранатовый браслет” от режиссера Абрама Роома, с О. Басилашвили, В. Стржельчиком и Ариадной Шенгелая (ОБЛ-ТВ, воскресенье, 13.50). Сюда же примыкает и вечная гайдаевская комедия “12 стульев”, первоклассный пир фарса и гротеска по ставшему классикой “плутовскому” роману Ильфа и Петрова (“5 канал”, вторник, 00.00).

Наконец – Александр Грин. Уникальный, удивительный и во многом еще непознанный писатель, “рыцарь мечты”, вечный паладин Общечеловеческого (за что его во времена позднего сталинизма клеймили как “космополита”), творец самобытной эстетики символического неоромантизма, создатель собственного неповторимого виртуально-художественного мира – Гринландии (как назвал эту вымышленную страну поэт Корнелий Зелинский). О нем – передача из цикла “Гении и злодеи” (“Культура”, воскресенье, 13.30). И еще один шедевр А. Птушко, картина “Алые паруса” (ОБЛ-ТВ, воскресенье, 15.25) – перенесенная в 1961 году на экран самая светлая и ослепительная литературная феерия Грина…