6 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВЫ ЗА ЛОХМАТОГО ИЛИ ЗА ЛЫСОГО?


Как говорится – ни дня без сенсаций! 23 октября 2015 года в Москве в отеле “Риц-Карлтон” прошло учредительное собрание Имперского Совета. Основные цели были декларированы так: “Культурно-историческое возрождение Российской Империи и, по воле Божией, легитимное восстановление традиционной Российской государственности – Православной Самодержавной Монархии”. Текущие задачи Имперского Совета заявлены следующим образом: объединение общества и граждан с целью восстановления монархической формы правления в России как социально ориентированного государства; просвещение граждан о преимуществах исторического пути монархической России, как исторически сложившейся Верховной власти, основанной на общенациональном единстве и законности; в случае восстановления Российской Империи проведение государственной политики в интересах Русского народа, его сбережения и повышения материального благосостояния, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей; должное почитание подвига Святой Царской Семьи и наследия Св. Царя Николая; осуществление контактов с возможными кандидатами на Российский Престол из числа потомков Династии Романовых и Рюриковичей; укрепление связей с Русской диаспорой за рубежом, аристократическими кругами Европы; проведение декоммунизации в России по примеру германской денацификации; пересмотр итогов приватизации и национализация в пользу Российской Короны жизненно важных предприятий и природных недр; предоставление особого статуса Русской Православной Церкви; проведение рациональной геополитики; всероссийская реституция и закрепление незыблемого права частной собственности в Российском законодательстве, государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

Как хотите, судари мои, но в памяти у меня мгновенно срабатывает совершенно определенная ассоциация: незабвенный эпизод из знакомой с детства ленты “Корона Российской империи, или Снова неуловимые”. Париж, эмиграция, “бури в стакане воды”, властные амбиции двух гротескных претендентов на виртуальный российский трон – Лохматого и Лысого. И – шикарная, в лучших традициях вестерна снятая сцена грандиозной драки адептов двух “императоров”, с кульминацией в виде эпизода, когда Лохматый из мальчишеской рогатки подбивает Лысого… Давайте, однако, посмотрим на предлагаемую нам политическую клоунаду (иначе не скажешь) со всей зверской серьезностью и разберем по пунктам предлагаемую нам программу современных монархистов. И – придем к интересным открытиям, в свете которых все становится уже вовсе не смешно. Потому что, при ближайшем рассмотрении, “Манифест из Риц-Карлтон” оборачивается не анекдотом, а силуэтом весьма зловещего политического проекта.

Строго говоря, во всей излагаемой программе есть один стопроцентно бесспорный пункт – “декоммунизация по типу германской денацификации”. Вот тут – ни добавить, ни убавить: уже тысячу раз самыми различными (и весьма серьезными) комментаторами была высказана мысль, что очень многие нынешние социально-политические беды России проистекают как раз оттого, что победившая в августе 1991 года демократическая революция не пошла предельно радикальные меры по бесповоротному разрыву с наследием коммунизма и на полномасштабную люстрацию всех властных функционеров любого уровня. Результат – происшедшая на наших глазах ползучая (а в наши дни – и не очень) рекоммунизация и “ресталинизация” общества. Но, повторяю, это единственный пункт, по которому можно безоговорочно согласиться с монархическим прожектерами: все остальные пункты их программы – не выдерживают критики.

“Должное почитание подвига Святой Царской Семьи и наследия Св. Царя Николая”. Помилуйте: культ Николая II уже перехлестывает за все мыслимые и немыслимые рамки (парадоксально и сюрреалистически сочетаясь при этом с культами Ленина и Сталина!): достаточно один раз послушать весь тот бред, который каждый день, по десять раз в сутки несут на эту тему у нас на экскурсиях в Патриаршем подворье…

“Объединение общества и граждан с целью восстановления монархической формы правления в России как социально ориентированного государства”. Как об этом – у Пушкина: “Все это, видите ль, слова, слова, слова”. Формулировка “социально ориентированное государство” сегодня не говорит вообще ничего – под этой формулой может скрываться все что угодно; исторические же аналоги навевают совсем невеселые ассоциации. Так, “Итальянской социальной республикой” называл свое марионеточное террористическое государство Бенито Муссолини в 1943-1945 гг. Это же относится и к следующему пункту – о “традиционных ценностях”, “благосостоянии” и “сбережении” народа. Про “традиционные ценности” мы уже проходили миллион раз – знаем, с чем это едят; что же касается “благосостояния” и “сбережения”, то примерно в тех же выражениях использовал эти понятия и Гитлер – во время собственных предвыборных кампаний. Он, между прочим, во имя “поддержки малого и среднего бизнеса” обещал немецкому народу в случае победы на выборах… полную ликвидацию универсальных магазинов…

“Просвещение граждан о преимуществах исторического пути монархической России, как исторически сложившейся Верховной власти, основанной на общенациональном единстве и законности”. Вернитесь к преамбуле заседания в Риц-Карлтон и убедитесь: авторы сего послания даже не маскируют свое понимание монархии единственно как самодержавия. То есть – средневековой абсолютистской формы правления, которая уже к началу ХХ века была полнейшим и дичайшим анахронизмом (по признанию даже большинства тогдашних монархистов), и ослиное упрямство династии по сохранению которой и привело к событиям 1917 года…

“Пересмотр итогов приватизации и национализация в пользу Российской Короны жизненно важных предприятий и природных недр”. То есть – даже не в пользу государства, а именно “короны”? Ну, тогда Ипатьевский дом-2 просто обеспечен, как радикулит к старости… Вообще хорошо было бы спросить наших героев: соображают ли они, что конечной целью их проекта является полная смена сложившихся элитарных и силовых соотношений внутри России? Кто это, интересно, позволит им сделать, и на какие “рычаги давления” они рассчитывают? На “Рюриковичей и Романовых”? (Кстати, а почему Гедиминовичи оказались обиженными?). И уж совсем можно не распространяться насчет “особого статуса РПЦ”. Он де-факто и так уже – реальность, и от это реальности хочется плакать горючими слезами… А пункт насчет “рациональной геополитики” – самый зловещий. Потому что в контексте всего сказанного он означает только одно – проект реанимации Российской империи в границах 1914 года. С Польшей, Финляндией и всем прочим… Это еще похлеще Жириновского с его “сапогами в Индийском океане”! Это – проект Третьей мировой войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем не стоит относиться к этому как просто к маниловщине: в свое время Романовы тоже провозгласили лозунг “Крест на Святую Софию!”, который был физически выше реальных военных возможностей России – но это не помешало Романовым в погоне за этим фантомом 300 лет провоевать с Турцией и испортить отношения с половиной Европы (а впоследствии Сталин, наступив на те же грабли в данном вопросе, вызвал к жизни НАТО!)…

Всегда надо помнить, что есть поезда, которые уже ушли. Можно с каким угодно пиетитом относиться к романовскому периоду русской истории – но осознавать, что это осталось в прошлом. Как в свое время де Голль, который очень любил называть себя “наследником сорока французских королей”, всегда заканчивал свои публичные выступления словами “Да здравствует республика!”. Просто потому, что он был реалистом…