16 июня 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ТЕМ, ЧЕГО НЕТ”


Помните изумительный диалог из рязановского “Гаража”? “Чем вы занимаетесь? – Изучаю литературную сатиру. – Зарубежную или русскую? – Советскую – Вы уникальный человек: вы занимаетесь тем, чего нет”.

Эта преамбула – прямо о том, что сегодня составляет тему нашего разговора. В городе Асбесте судебные органы озаботились проблемой на предмет причисления к экстремистским материалам… плана Аллена Даллеса. Да-да, того самого, в котором якобы экс-шеф ЦРУ и один из главных фигурантов “холодной войны” подробно расписал механизм разрушения СССР путем внедрения западных ценностей и разложения ценностей советских…

Миллионы людей в нашей стране верят в существование “плана Даллеса”, как во второе пришествие. Сотни раз мне приходилось выслушивать – причем от вполне вменяемых и образованных людей – гневные филиппики типа “Все наши беды – потому, что проклятые “пиндосы” реализуют план Аллена Даллеса” (вариант – реализуют посредством разрушительной работы “диссидентов” или “пятой колонны”). Изюминка же состоит в том, что сей пресловутый план… никогда не существовал. Подчеркиваю: никогда. Он существует исключительно в головах тех, кто хочет в него верить.

Есть документы-фальшивки. То есть – письменный текст есть, но он является фальсификацией. “Классика жанра” здесь – “Протоколы сионских мудрецов” (вот, кстати, стопроцентный кандидат на причисление к лику экстремизма!). И есть “виртуальные реальности” – нарративы (последовательности слов и предложений), не зафиксированные документально, известные лишь по сообщениям “сарафанного радио”. Таков, к примеру, пресловутый план “Ост”, в котором Гитлер и его приспешники якобы расписывали конкретику истребления и выселения за Урал народов СССР. Об этом плане было много разговоров, его обсуждали в Нюрнберге, он попал на страницы чуть ли не всех школьных учебников в Советском Союзе – но его никто и никогда не обнаружил. И историки вынесли окончательный вердикт: план “Ост” не существовал! “План Аллена Даллеса” – явление того же порядка.

Давайте разберемся, откуда вообще “ветер дует”. И тут нас ждет настоящая сенсация! “Единственный источник всех последующих переливаний из пустого в порожнее” (по выражению писателя-фантаста Михаила Немченко) – это… роман известного советского литератора Анатолия Иванова “Вечный зов”., написанный в 1981 году. До этого никаких упоминаний о зловредном плане – не имеется (что особенно пикантно, так как Даллес был шефом американской разведки с 1953 по 1961 год). Причем информация об этом плане в “Вечном зове” не выделена в отдельную “вставную новеллу” (типа “Повести о капитане Копейкине” в гоголевских “Мертвых душах” или “Легенде о Великом Инквизиторе” в “Братьях Карамазовых” у Достоевского), а просто “вмонтирована” в обычный текст. Конкретно – сообщение о таковой изощренной идеологической диверсии вложено А. Ивановым в уста одного из отрицательных персонажей романа, этого сюжетного “плохиша” – бывшего белогвардейского полковника Лахновского, пошедшего служить фашистам: “Мы бросим все, что имеем, чем располагаем; все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить!”. Эта цитата, между прочим – тоже плагиат: она почти дословно совпадает с аналогичным отрывком из романа Юрия Дольд-Михайлика “У черных рыцарей” (1965 г.) – только в последнем сия программа никак не увязана с Алленом Даллесом… То есть мы имеем дело с типичным художественным вымыслом, “шагнувшим в мир” со страниц литературных произведений (между прочим, крайне слабых эстетически!). А любой ученый знает: художественная литература историческим документом не является! Ответственность за то, что “план Даллеса” проник в массовое сознание, несет “патриотическая пресса” (в частности, журнал “Молодая гвардия” – чьим редактором в 90-е гг. был как раз А. Иванов!), а также совершенно недобросовестные информаторы, неоднократно цитировавшие данный нарратив в качестве документального (в частности – митрополит Иоанн Снычев, В. Жириновский, Н. Михалков и М. Задорнов).

В свете сказанного – ситуация приобретает характер уже совершенно сюрреалистический. Что именно в Асбесте хотят “причислить к экстремизму”? Весь роман А. Иванова? Это вроде бы не обсуждается. (К слову: как тогда быть с известной экранизацией В. Краснопольского и В. Ускова?). Конкретный отрывок? А как его вычленить из общего текста? Это все равно, чтобы объявить экстремистским материалом”, скажем, две-три страницы “Войны и мира” – например, сцену соблазнения Наташи коварным Анатолем… Ну ведь абсурд, не правда ли? Тут уже не “политика”, а просто полный распад логического сознания. Что-то в духе “Поручика Киже” Ю. Тынянова, когда вследствие канцелярской ошибки несуществующий “поручик” зажил виртуальной жизнью, был приговорен к телесному наказанию и сослан в Сибирь…

У этой истории есть и иной аспект, не менее интересный. В последнее время увлекательная игра “Что бы нам еще объявить экстремизмом” приобретает характер натуральной мании. Так, недавно в родном Екатеринбурге “компетентные органы” наведывались в еврейский общинный центр “Синагога” – дабы изучить текст “Танаха” (иудейской Библии), и тоже на предмет “проверки на экстремизм”. “Симметричный ответ” не заставил себя ждать: петербургский адвокат Аркадий Чаплыгин обратился в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой признать экстремистской литературой уже… христианскую Библию (!). И эта эскапада не была лишена смысла: ведь текстуально Танах и Ветхий Завет – это одна и та же книга! Естественно, в обоих данных случаях (надеюсь!) дело не дойдет до чего-то конкретного – в силу причин религиозных (задеты струны чрезвычайной тонкости!) и национальных (в деле с “Синагогой” антисемитские уши торчат за версту!). Однако суть коллизии предельно точно сформулировал известный специалист по религиозной литературе, профессор Леонид Сюкияйнен: “Если вырывать фразы из контекста, то экстремистской литературой можно объявить вообще любой литературный или иной текст”.

И тут открывается просто необъятное поле для спекуляций! В мире художественной литературы под таким углом – запретить можно вообще все! Например, начиная с Шекспира: все его трагедии и исторические хроники оканчиваются горой трупов. (А в трагедии “Тит Андроник” действие сразу начинается с 20 гробов – после чего следует еще 10 убийств, одно изнасилование и вдобавок поедание матерью пирога из мяса сыновей!). Или взять “Тихий Дон” Шолохова: там чуть ли не на первых же страницах Аксинью насилует родной отец (а его за это убивает собственная жена!). А романы Достоевского, где сплошной криминал? А уж “святые писания” попадут под раздачу все – ибо там нет никакой проблемы выудить соответствующие цитаты: “Рази без пощады” (Бхагават-гита”), “Не мир я принес, но меч” (Евангелие), “Сражайтесь с неверными” (Коран), “Встретишь Будду – убей Будду” (японские дзэнские тексты). Доводя ситуацию до абсурда, “экстремизмом” можно признать… русские народные сказки (например, “Терешечку”, где Баба-Яга по ошибке съедает собственную внучку) или мультсериал “Ну погоди!”, где несчастного Волка 20 серий подряд “колбасят” все, кому не лень… Шизофрения? Но ведь уже был прецедент, когда в Государственной Думе всерьез обсуждали вопрос о запрете “Ромео и Джульетты”! В “печальной повести” думцы усмотрели аж 4 угрозы для нравственности: убийства, суицид, “подростковый секс” (!) и “подрыв института традиционной семьи” (!!!). Не подумайте, что шучу…

Ответить на все происходящее можно идеальной цитатой из “Мастера и Маргариты”: “Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп”. Для ревнителей “духовных скреп” – специальная информация: здесь Булгаков почти буквально цитирует мысли великого украинского православного (!) мыслителя Григория Саввича Сковороды…