6 ноября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЗА ЧТО ЕВРЕИ ДОЛЖНЫ БЛАГОДАРИТЬ СТАЛИНА


“Вот одна из тех историй, о которых люди спорят”… Вернее – одна из тех историй, которые стали в современной России совершенно обыденными и даже уже не вызывают никакой острой реакции. Хотя отсутствие именно такой реакции на них – уже признак тяжелого социально-психологического заболевания…

Речь идет о писателе Захаре Прилепине. Да-да, о том, самом, который еще в 2012 году потряс российскую интеллектуальную общественность своим знаменитым “Письмом к товарищу Сталину”. Письмом, где он заявил “мы всем обязаны Тебе” (то есть – Иосифу Виссарионовичу) и обвинил “либералов” и евреев в разрушении России. Тогда реакция творческой интеллигенции была предельно острой: одни, как поэт Игорь Иртеньев, назвали Прилепина “мразью”; другие, как Дмитрий Быков, призвали быть адекватными в оценках и заметили, что “у Томаса Манна, Куприна и Пастернака есть такие пассажи, какие Прилепину и не снились” (дословно). Учитывая, что Прилепин опубликовал свое скандальное “Письмо” в печально знаменитой газете “Завтра” – наиболее взвешенный вердикт дал известный российско-американский ученый Марк Липовецкий: по его словам, в статье Прилепина не было ровным счетом ничего нового по сравнению тем, что постоянно печатает сия малопочтенная газета…

И вот недавно писатель-“патриот” снова высказался. Причем буквально так: “Евреи должны быть благодарны Сталину, а вместо этого они развалили и разворовали страну”. Вот с этого момента, как говаривал Шерлок Холмс – поподробнее… Прилепинский пассаж вызвал вполне понятную реакцию: в частности, члены студенческой еврейской организации “Гилель” (названной в честь прославленного иудейского мудреца I века до н. э.) ответили Прилепину пространным письмом, в котором перечислили многих великих российских деятелей политики и культуры еврейского происхождения, а также напомнили о евреях – жертвах сталинского террора. Одна цитата из этого письма – знаменательная: “ В вашем воображаемом мире все смешалось- жертвы выглядят палачами, палачи – героями – монстры – реформаторами, а изможденная и обескровленная страна – великой империей”.

Мы же не будем заниматься обличениями – это не требуется, все и так как на ладони. В конце концов, мнение Прилепина остается мнением Прилепина, это его лично дело и право (любой человек в нашей стране, согласно Конституции, волен поклоняться хоть пню, если ему это нравится), и этим частным мнением можно было бы смело пренебречь – если бы не одно “но”: Захар Прилепин – автор предельно официозный, выступающий всегда в одобряемом свыше “бренде” и никогда – против него. Поэтому прилепинский “месседж” – это не только Прилепин, это нечто большее (и страшное). Именно поэтому – на подобное необходимо реагировать. А посему – отметим наиболее показательные моменты.

Главное здесь – даже не сам факт откровенного и демонстративного сталинизма (этим в современной России уже никого не удивишь!), а специфический характер апологетики, стремительно становящийся системой (и поданной Прилепиным со спартанской прямолинейностью). Суть здесь – в крайне специфичном отношении к этическому аспекту. Проблема для сталинистов (и шире – для адептов любой тирании) – в том, что сегодня уже невозможно скрыть информацию о чудовищном, сатанинском масштабе массовых убийств и систематического разнузданного насилия по отношению буквально к десяткам миллионов людей, об ужасающей стилистике надругательства над телами и душами людей, об атмосфере тотального растления всех и каждого (так определили основное содержание сталинского времени А. Солженицын и Варлам Шаламов). В брежневскую эпоху проводилась политика полного замалчивания свершившегося – и политика небезуспешная, если принять во внимание информационную ситуацию того времени: электронные и печатные средства информации тотально контролируются государством, “вражеские голоса” слушает меньшинство (да и далеко не каждый мог себе позволить такое даже технически) – и все, огромное большинство народа информационно кастрировано, “все концы в воду”… После “перестройки”, после буквально хлынувшей на страну Ниагары убойных разоблачающих публикаций – с молчания были сорваны покровы, тайное стало явным. Конечно, у россиян память короткая; конечно, “мы беспечны, мы ленивы, все у нас из рук валится, и к тому ж мы терпеливы – этим нечего гордиться!” (из стихов Алексей Константиновича Толстого); к тому же “русский самоуверен потому, что ничего не знает и знать не хочет” (это тоже Толстой, на сей раз – Лев Николаевич). И все же… К тому же на Руси Святой появился злой неведомый пришелец – Интернет: как только сей Змей Горыныч распустил свои крылья – скрыть стало вообще ничего невозможно. Да, Интернетом в РФ, согласно статистике, пользуются только 30% населения (а из скачиваемых в России сайтов Интернета 85% составляют порносайты!) – и все равно: “перекрыть кислород” информации сегодня в нашей стране физически немыслимо.

И сталинисты (Прилепин в том числе) берут на вооружение иную тактику – тактику предельного, наглейшего цинизма. Что-то в духе: Сталин уничтожал людей миллионами – да, уничтожал, и правильно делал! Туда им всем и дорога! И мы этим гордимся! Да он еще и мало уничтожал – иначе не было бы сегодня всех этих зловредных “либерастов” и “подпиндосников”! Уже стала базовой ситуация, когда очередной сталинист (зачастую – молодой человек) в ответ на рассказы об ужасах сталинского геноцида спокойно смотрит на вас пустым взглядом и произносит: “Ну и что?”. Это – самая злокачественная тактика из всех возможных: она исключает даже подобие какого-либо адекватного диалога, потому что невозможно найти ответ на полную патологическую глухоту к нравственной стороне дела. Любая коммуникация (что прекрасно известно психологам) базируется на наличии хотя бы подобия некоего ценностного консенсуса: если собеседник полностью имморален (как в нашем случае) – разговор становится беспредметным… А для общественного здоровья общества такая установка – просто смерти подобна, это прямой путь к деструкции и гибели социума.

И второе, не менее показательное и злокачественное: уровень презентации антисемитизма. Опять-таки можно констатировать, что ситуация по сравнению с советскими годами явственно изменилась в худшую сторону. В СССР антисемитизм, начиная с послевоенных лет, был государственной политикой – фактически одобряемой большинством населения, где юдофобские настроения “в народной толще” были сильны еще с “царских” времен и никогда не умирали (свидетельствам об антиеврейских настроениях в “пролетарской” среде 20-х, 30-х и 40-х гг. – легион). Но “открытым текстом” такая политика проводилась только в последние годы жизни Сталина, во время приснопамятных шовинистических компаний (кампания против “безродных космополитов” и “дело врачей”). Начиная с Хрущева и особенно в брежневское время, антисемитизм стал как бы негласным (и оттого еще более мерзким), маскирующимся под “антисионизм”: “в лоб” такое не декларировалось, за это можно было даже попасть под УК. Сегодня создалась ситуация, о которой Дмитрий Быков написал: “Антисемитизма уже никто не стесняется даже в публичных выступлениях, это стало чуть ли не бонусом”. И это – не преувеличение: “патриотическая”, клерикальная и сталинистская литература переполнена юдофобией самого разного свойства – от наукообразного (по типу известных опусов Льва Гумилева) до истерически-хулиганского.

Какие выводы? А выводов не будет – их может сделать каждый читатель с незамутненным сознанием. В качестве же финала – хочется процитировать бессмертные строки Высоцкого: “Но тот же алкаш мне сказал после дельца, что пьют они кровь христианских младенцев; И как-то в пивной мне ребята сказали, что очень давно они бога распяли! Им кровушки надо – они по запарке замучили, гады, слона в зоопарке! Украли, я знаю, они у народа весь хлеб урожая минувшего года! По Курской, Казанской железной дороге построили дачи – живут там как боги...”. И – убить зло смехом…