16 октября 2015 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ “ВИРТУАЛЬНУЮ ВОЙНУШКУ”?


Предстоящая неделя своим “ударным номером” имеет ряд телепроектов, посвященных Великой Отечественной войне (на “5 канале” и “Звезде”). Но знаменательны эти телепроекты не своими художественными или познавательными достоинствами, а чем-то, увы, совершенно противоположным.

Начать приходится с двух старых советских художественных лент от “5 канала”: “Экипаж машины боевой” и “Если враг не сдается…” (подряд в среду, начиная с 01.55). Первый фильм, снятый режиссером Виталием Василевским в 1983 голу – типичная “брежневская” напыщенная киновампука, состряпанная с характерным позднесоветским “надрывом” занимательная история, как героический советский танкист уничтожил в захватывающем поединке матерого фашистского “танкового аса”. История – вымышленная, художественность – на нуле, осмысления остродраматических событий времени уникального для той войны четырехмесячного затишья на фронте в преддверии Курской битвы – ни малейшего… Что касается второго фильма (1982 год, режиссер – Тимофей Левчук), то он сюжетно связан со знаменитой Корсунь-Шевченковской операцией января-февраля 1944 года – одной из самых эффектных и драматических в череде яростных сражений “второго сталинского удара” на Правобережной Украине. Вот только не ищите в сем кинематографическом опусе правды о реальных перипетиях той кровавой битвы и особенно – ее весьма двусмысленного финала. На экране все – “ол райт”: фашисты окружены, все попытки вырваться из котла оканчиваются крахом. И, возможно, невдомек создателям фильма, что в реальности эти самые “фрицы” благополучно прорвались к своим (только технику бросили), что товарищ Сталин был о сем конфузе прекрасно осведомлен, что этот скандальный прорыв был результатом грубых просчетов советского командования (конкретно – Жукова) и поспешной уверенности в том, что “гансы” уже повержены… Я уже не говорю о том, что в данной ленте тиражируется одна из самых некрасивых легенд, запущенных еще в годы войны Совинформбюро – что якобы немцы при прорыве расстреляли всех свои раненых (эта фальшивка была разоблачена уже в 1944 году)…

“Эпопея псевдоистории” продолжается в документальном проекте, вторую неделю идущему на “Звезде” – неигровом сериале “Маршалы Сталина”. Будут показаны серии “Родион Малиновский”, “Александр Василевский”, “Иван Баграмян” и “Борис Шапошников” (понедельник – четверг, 18.30). Настораживает уже само название проекта: именно так, маршалы исключительно Сталина, а не Родины или даже СССР…Но еще более прискорбно, что подача материала (которая здесь просто обязана быть документально правдивой) производится под императивом, напоминающим знаменитую советскую театральную речевку образца “застойных” лет: “Был сорок первый год – но только был, а вечно есть и будет сорок пятый”. В переводе на понятный язык – рассказывать только о победном финале, не заостряя внимание на “временных неудачах” начала войны и катастрофической цене Победы. Все биографии “сталинских” маршалов (действительно выдающихся полководцев!) репрезентируются исключительно через тщательно выбранные “эффектные” эпизоды войны, высвечивающие героев сериала только в выгодном и помпезном свете – совершенно оставляя за кадром “время наших неудач и нашего срама” (убийственно точное выражение, сказанное по другому поводу Львом Толстым). А провалов в военной биографии каждого из четырех заявленных персонажей было нисколько не меньше, чем побед – особенно это касается Шапошникова (снятого в 1942 году с поста начальника Генерального штаба за крымскую катастрофу) и Баграмяна (одного из главных виновников ужасающего поражения под Харьковом, после которого стал реальностью немецкий прорыв на Кавказ и к Сталинграду)...

Далее в списке “сомнительных достижений” следуют два художественных сериала, снятых уже в постсоветской России и демонстрируемых по “5 каналу”: “Убить Сталина” (суббота, 19.00) и “Гетеры майора Соколова” (воскресенье, 19.30). Первый из них (от режиссера Сергея Гинзбурга) – напыщенный панегирик славным рыцарям НКВД, якобы предотвратившим осенью 1941 злодейское убийство Вождя и Учителя Иосифа Виссарионовича кровожадными агентами Гитлера из спецназовского полка абвера “Бранденбург-800”… Второй же сериал, снятый Бахтиером Худойназаровым, в художественном отношении даже претендует на некие эстетические изыски: ураганно закрученный сюжет, пикантные эротические пассажи (в центре коллизии сценаристы поставили группу девушек разного социально происхождения, которых матерые спецы для действий в тылу врага свирепо натаскали на мастерство убийств и сексуальных манипуляций), целый ряд качественных актерских ролей (например, у С. Гармаша или Филиппа Янковского), наконец – последняя роль в кино Андрея Панина (он, игравший в фильме главную роль, скончался во время съемок – из-за чего пришлось на ходу переделывать сюжет и отправлять главного героя прямиком в расстрельные подвалы Лубянки!). Но все это не отменяет главного изъяна обоих сериалов – их бьющей в глаза “невсамделишности”: нам в очередной раз подают “виртуальную войнушку”. Вымышленный сюжет в фильмах такого рода вполне возможен – таковым, к примеру, был легендарный фильм “Семнадцать мгновений весны”, основанный на художественном вымысле (и, кстати, переполненный историческими “ляпами”). Но он стал величайшим событием в истории советского кино – почему? Да потому, что там было два момента, к которым нынешние “шедевры” не приближаются даже отдаленно: высочайший, близкий к совершенству уровень эстетики и глубочайшая степень смысловой и концептуальной обобщенности…

Однако своего рода “антирекордом” является фильм, крайне редко посещающий голубой экран и извлеченный из заслуженного небытия “Звездой” – советско-гэдээровский художественный сериал “Архив смерти” (вторник – пятница, с 08.40). Сюжетно это – история о дерзкой диверсионной операции, которую проводит в тылу врага группа в составе советского офицера, польского партизана, немецкого коммуниста и двух бывших военнослужащих вермахта (перешедших на “правильную” сторону”). Можно сразу оставить “за кадром” чисто эстетические провалы: так, советского офицера играет… Гойко Митич (и играет традиционно – почти в образе “хорошего индейца”!), а польскую крестьянку с огромным псом, волею судеб становящуюся союзницей диверсантов – Барбара Брыльска. Вот здесь не спасает даже “класс кинозвезды” – потому что прекрасная польская актриса играет не селянку, а очередную “переодетую под плебс” Надю Шевелеву (отчего кинокритика издевательски назвала эту ее роль “дама собачкой”). Но главное – сама центральная коллизия сюжета совершенно абсурдна для реалий Великой Отечественной войны и выведена на экран с одной-единственной целью: “поддержать реноме” ГДР. Дескать, “сознательные немцы” тоже воевали с фашизмом… И нет дела до того, что Сталин так и не решился дать оружие в руки тем самым “сознательным немцам” – хотя они и просили его об этом (в отличие от англичан или сил Сопротивления – к примеру, немецкие антифашисты с оружием в руках сражались при обороне ливийского Тобрука, в рядах югославской армии Тито и во время Словацкого восстания 1944 года). Вооруженные немцы под советским флагом – это нонсенс! Немцев в Красной Армии использовали исключительно как агентурных разведчиков, в радиоиграх с неприятелем или в качестве агитаторов (последних советские бойцы насмешливо называли “радиосолдатами”). Известен немецкий рядовой Фриц Шменкель, сознательно перешедший к партизанам: он провоевал в партизанском отряде три года – до тех пор, пока не попал в плен и был повешен как изменник. Его имя потому и сохранилось, что это был вопиюще единичный случай такого рода… Главное же – немецкое Сопротивление было численно мизерным и, за исключением чисто морального эффекта (“спасение чести Германии”), никакого реального воздействия на ход войны не оказало. Такова правда истории, все остальное – может, и красивая, но ложь.