17 марта 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЛАГОСЛОВЕН НАШ ВЕК ПРЕДТЕЧАМИ…


“Благословен наш век предтечами, Отчизны светочами вечными; как стать нам вровень им самим?” – написала в свое время Римма Казакова. Эти строки – как нельзя лучше характеризуют генеральную линию репертуара предстоящей недели: мы увидим оригинальный подбор художественных и неигровых лент, в центре которых – жизнь или творческое наследство гениев.

Самый яркий “участник хит-парада” на старте – трёхсерийный художественный фильм “Берег его жизни”, снятый в 1985 году и не так часто демонстрируемый на голубом экране (“Культура”, вторник – четверг, 13.50). Эта картина, где замечательный артист Юрий Соломин выступил в двух амплуа – режиссера и исполнителя главной роли – посвящен жизни и подвигу одного из самых поразительных даже для России героев нашей истории. Имя его – Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Величайший русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Страстный борец против расизма, работорговли и концепции “бремени белого человека”; в своих трудах и практической деятельности он развенчал и похоронил псевдонаучную (но очень популярную тогда) теорию, согласно которой “черные расы” биологически неполноценны и даже представляют собой “переход от обезьяны к человеку”. Человек, поставивший на себе грандиозный и смертельно опасный эксперимент – прожил несколько лет на Новой Гвинее (куда до него не ступала нога ни одного европейца), среди аборигенов, живших еще в каменном веке и практиковавших каннибализм (Папуа – Новая Гвинея и сегодня является государством, где время от времени фиксируются акты людоедства). Все – чтобы не просто поверхностно наблюдать “дикарей”, а сжиться с ними, понять их материальную и духовную культуру, их религиозные и мировоззренческие представления, оказаться чуть-чуть своим внутри этого экзотического социума (а затем – сделать далеко идущие научные выводы). Любой неверный шаг, любое логичное для европейца (но неожиданное для папуаса) подсознательное движение могло закончиться немедленной смертью… Причем Миклухо-Маклай рисковал своей головой исключительно ради истины – практически не понятый (хотя бы поначалу) никем в собственном “цивилизованном” мире: диапазон эмоций от его “чудачества” сканировал в амплитуде от ухмылки до агрессивного неприятия… В ХХ веке такой же подвиг будут повторять многие этнографы (например, поляк Бронислав Малиновский или американка Маргарет Мид), но тогда – он был первым и убийственно одиноким. Рядом с ним были только немногочисленные друзья, да еще жена – удивительная женщина, воплощение любви и понимания, австралийка Маргарет Робертсон… А потом – борьба не только за научную правду, но и за сохранение названного его именем “Берега Маклая” в качестве “этнографического заповедника”, против европейской колонизации; борьба безнадежная – ибо против идеалистичного интеллигента-одиночки стояли хищные империалистические державы, далекие от альтруизма… И, как венец деятельности ученого – утопический, но великий в своем гуманизме проект создания в Папуа российской добровольческой колонии, основанной на принципах, близких к толстовскому движению (сам Лев Николаевич проявлял к этому проекту неподдельный интерес)… Обо всем этом – фильм Ю. Соломина, глубокий по замыслу и совершенный художественно.

На “Культуре” мы увидим и еще три интересных документальных фильма, представляющих нам телерассказ о биографиях великих корифеев художественной культуры. “Пешком... Москва Щусева” (воскресенье, 16. 10) – познавательная экскурсия по “заветным щусевским местам”, по тем архитектурным уголкам Москвы, которые отмечены прикосновением величайшего российского зодчего первой половины ХХ века. Биография его – полифонична, каким был и весь ХХ век: рожден в старинной дворянской семье – и стал лауреатом четырех Сталинских премий; сын смотрителя богоугодных заведений – и построил на Красной площади мавзолей главному богоборцу России; создал комплекс Марфо-Мариинской обители – и станцию метро “Комсомольская-Кольцевая”… Он участвовал в разработке генерального плана реконструкции столицы – и его проект был резко раскритикован “наверху” (и только авторство мавзолея спасло Щусева от репрессий)…

“Леся Украинка” (среда, 23.30). Лариса Петровна Косач-Квитка, потомок запорожских казаков; хрупкая женщина, смертельно больная костным туберкулезом (прожила, преодолевая неимоверные физические страдания, всего 42 года) – и величайший поэт Украины, чье имя современные украинцы произносят вместе с именами Богдана Хмельницкого и Тараса Шевченко… За свою короткую драматичную жизнь она успела невероятно много: создала сборники стихов “На крыльях песен”, “Думы и мечты”, “Отзывы”, поэмы “Старая сказка” и “Одно слово”, драмы “Лесная песня”, “Боярыня”, “Кассандра”, “В катакомбах” – и вошла в историю как величайший национальный гений украинской литературы, как мастер мирового значения…

И – “Александр Годунов. Мир, в котором приходится танцевать” (вторник, 22.35). Советский и американский танцор и киноактер, мэтр хореографии – и человек с совершенно “голливудской” биографией. Блистательный старт на сцене Большого театра в 1971 году, золотые медали лауреата нескольких всесоюзных и международных премий, два десятка ролей на первой сцене СССР… А 23 августа 1979 года, во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке – 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Тут же советские власти отправили жену Годунова Людмилу Власову, единственную из труппы, на самолете в Москву: однако самолет был задержан американскими властями прямо перед взлетом, и Государственный департамент США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. В инцидент оказались вовлечены даже лидеры СССР и США Л. Брежнев и Дж. Картер; в конце концов, самолету с Власовой было позволено вылететь в СССР. В течение года Годунов безуспешно пытался добиться возвращения жены; эта пара стала известна как “Ромео и Джульетта” холодной войны”. В 1982 году был оформлен их развод… А потом для Годунова – триумфальная карьера в Американском театре балета, создание собственной труппы, успешные роли в Голливуде, романтические отношения с британской кинозвездой Жаклин Биссет… И – загадочная смерть в 45 лет, вызванная алкоголизмом. Его прах развеян над Тихим океаном, мавзолей гениального артиста находится в Лос-Анджелесе – а на Введенском кладбище Москвы сооружено символическое надгробие Годунова, где написано: “Ты всегда с нами”…

И еще – два талантливых художественных фильма, также продолжающих линию “обращения к предтечам”. “Сказ про Федота-стрельца” (“Че”, суббота, 00. 00) – эксцентрическая и весьма вольная экранизация одноименной литературной сказки Леонида Филатова, ставшей настоящим явлением в позднесоветской литературе. Блестящие стихи, высочайший эстетический уровень (ставящий сочинение Филатова вровень с ершовским “Коньком-горбунком” и пушкинским сказками), хлещущая наотмашь сатира – все произведение мгновенно “разобрали на цитаты”… И классический фильм Станислава Ростоцкого “Дело было в Пенькове”, знаменитая экранизация одноименной повести Сергея Антонова (“ТВЦ”, вторник, 08.40). И сам фильм – несомненная удача, но главное здесь – именно литературная первооснова. Нам еще предстоит по-настоящему оценить истинное место в отечественной литературе С. Антонова, чьи чистые и демонстративно “наивные”, “романтическо-колхозные” повести были восприняты как совершенно “диссидентские”. Потому что в них был колоссальное “подводное течение” – драматический разрыв между недюжинными силами индивида и невозможностью их социальной реализации (приводящий героев к “чудачеству” и даже иррациональному социальному бунту). Не случайно этот “певец колхозной романтики” впоследствии стал сценаристом фильмов грузинского режиссера-философа Отара Иоселиани, соавтором его экзистенциалистских фильмов “Жил певчий дрозд” и “Полеты во сне и наяву”…