23 марта 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“МЫ ВСЕ, ЖРЕЦЫ, СЛУЖИТЕЛИ ИСКУССТВА…”


“Исторические концерты”, “Энигма”, “Петербургские интеллигенты” – вот три цикла передач, в которых канал “Культура” знакомит телезрителей с великими музыкантами ХХ-ХХI вв. Целая сверкающая мозаика образов предстанет перед нами на следующей неделе – и вызовет в памяти гордые пушкинские строки: “Мы все, жрецы, служители искусства…”

…“Исторические концерты. Артур Рубинштейн” (понедельник, 18.00). Кем он был? Величайшим в ХХ веке польским и американским пианистом, крупным музыкально-общественным деятелем. Он родился в городе Лодзь, в небогатой еврейской семье: впоследствии, став уже знаменитостью планетарного масштаба, на вопрос, что ему труднее давалось на стадии обучения, маэстро с типично еврейским юмором ответил – “Оплата уроков”. Его недюжинные музыкальные способности проявились рано, как у истинного вундеркинда – и мальчика заметили “мэтры”: педагог Карл Генрих Барт, композитор Макс Брух, юному дарованию покровительствовал великий скрипач Йозеф Иоахим. Первый публичный концерт юного Рубинштейна – в Берлине, в 13 лет… А вот что произошло с молодым музыкантом в 21 год: будучи нищим и считая себя посредственным пианистом, он попытался покончить с собой. Однако ремень бедного пианиста оказался слаб и порвался, несостоявшийся самоубийца упал с крюка и… захотел есть. “На этот раз съем две сосиски” – подумал он. Так, “благодаря ремешку”, мир получил Артура Рубинштейна, с тех пор полюбившего жизнь… А потом – мировая слава, имидж “лучшего на планете исполнителя музыки Шопена”, конкурс его имени в Израиле, человеческая и творческая дружба с Ж. Кокто, П. Пикассо, И. Стравинским, К. Шимановским, Г. Шерингом, Г. Пятигорским, Яшей Хейфецом… Он пережил две мировые войны, в знак протеста против Холокоста навсегда отказался выступать в Германии… Последние свои концерты Рубинштейн, почти потерявший зрение, давал в преклонные годы (он умер, немного не дожив до 96-летия) – и в таком состоянии записал концерты Бетховена, Брамса, Грига, Шопена и Сен-Санса… По завещанию великого музыканта, его прах был развеян над участком иерусалимского леса, который с тех пор носит название “Лес Рубинштейна”…

…“Энигма. Марис Янсонс” (понедельник, 23.50). Это – рассказ о знаменитом латвийском дирижере, сыне не менее титулованного дирижера Арвида Янсонса. Мать будущего прославленного музыканта – оперная певица Ираида Германовна Янсонс; она родила его в укрытии, в котором, будучи еврейкой, скрывалась в годы оккупации Риги от войск нацистской Германии. Все родственники Янсонса по материнской линии погибли в Холокосте… Путь Мариса – в значительной степени стандартен для биографии “служителя муз”: в детстве обучался игре на скрипке у отца, окончил специальную музыкальную школу и поступил в престижную Ленинградскую (ныне – Санкт-Петербургскую) консерваторию, после ее окончания стажировался в Вене и Зальцбурге у великого дирижера Герберта фон Караяна, работал ассистентом у знаменитого руководителя Ленинградской филармонии Евгения Мравинского. После – карьера одного из самых значительных дирижеров нашего времени, руководство оркестрами Осло, Берлина, Чикаго, Кливленда, Питтсбурга, Вены, Риги; в настоящее время Марис Янсонс руководит звездным коллективом – оркестром Концертгебау (Нидерланды)…

…“Исторические концерты. Тереза Берганса” (вторник, 17.45). Великая испанская певица нашего времени (колоратурное меццо-сопрано). Дебютировала в 1955 на концерте в Мадриде; два года спустя впервые выступила на оперной сцене во французском городе Экс-ан-Провансе в опере Моцарта “Так поступают все”. После успешных выступлений на оперных фестивалях в Глайндборне и Эдинбурге (эти британские фестивали экспериментальных оперных постановок – престижнейшие в мире) последовали приглашения крупнейших мировых оперных театров. В 1960 году Берганса исполнила в всемирно известном лондонском театре “Ковент-Гарден” партию Розины в “Севильском цирюльнике” Дж. Россини, ставшую впоследствии одной из коронных в ее репертуаре; в последующие годы певица пела на оперных сценах Чикаго, Вены, Парижа, Зальцбурга, Нью-Йорка (дебют в Метрополитен-опера – едва ли не лучшей из оперных сцен мира). В настоящее время Берганса преподает в Высшей школе музыки Королевы Софии в Мадриде и дает мастер-классы по всему миру.

…“Исторические концерты. Байрон Дженис” (среда, 17.45). Еще один знаменитый еврей в мире музыки (кстати, сын выходцев из России!). Дебют Джениса – колоритен даже для биографий музыкальных гениев, всегда отличавшихся экстравагантностью. В 15 лет Дженис, учившийся тогда у всемирно известного педагога Розины Левиной (тоже – еврейского выходца из России), впервые выступал с Питтсбургским симфоническим оркестром, исполняя Второй концерт Рахманинова – а за дирижерским пультом стоял другой юный гений, 14-летний Лорин Маазель, будущая звезда дирижерского искусства (и тоже – еврей!). После того концерта к Байрону подошел маститый Владимир Горовиц (и опять – эмигрант из России, и снова еврей!), который предложил юному дарованию стать его учеником… Дальше – головокружительные гастроли по миру, концерты на лучших площадках Европы и Америки, и… тяжелый артрит, оборвавший его концертную карьеру. Но Дженис и тут оказался победителем – поборол болезнь и вернулся на сцену; кроме того, он активно преподает, занимается композицией (в основном – пишет музыку к кино), организует фестивали и благотворительные фонды. В 1967 году Дженис, находясь во Франции, нашел неизвестные до того рукописи вальсов Шопена, что произвело сенсацию в музыкальном мире: о находке был снят фильм и написано множество статей. В 1985 году по приглашению президента Рейгана Дженис дал концерт в Белом доме…

…“Исторические концерты. Исаак Стерн” (четверг, 17.45). Вот вам и еще один планетарный еврей, “скрипач на весь мир”! И опять бывший “наш”, с корнями на Украине (из города Кременец, Тернопольская область). Этот музыкант – из числа “титанов скрипки”; его имя произносится рядом с именами П. Сарасате, Э. Изаи, Ф. Крейслера, Я. Кубелика, Д. Ойстраха, Ж. Тибо, И. Менухина, Й. Сигети… Стерн (между прочим, его фамилия переводится как “звезда”!) – не только величайший исполнитель, чей репертуар огромен – от Вивальди, Баха, Бетховена, Мендельсона и Брамса до Стравинского, Бартока и композиторов США (С. Барбер, Л. Бернстайн). Он – активный общественно-музыкальный деятель, который открывал и поддерживал молодых музыкантов, среди которых – Йо-Йо-Ма, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Шломо Минц и другие. Стерн всегда обладал истинным бесстрашием и поистине вселенским гуманизмом: он концертировал в СССР в период “холодной войны”, в Китае – в годы “культурной революции” (об этом даже был снят фильм), в Израиле – во время войны в Персидском заливе…

…“Петербургские интеллигенты. Сергей Слонимский” (среда, 15.50). Вот этого во всех отношениях замечательного человека мне посчастливилось знать лично – он был одним из моих профессоров в Ленинградской консерватории (где Сергей Михайлович по сей день преподает с 1959 года). Слонимский – крупнейший отечественный композитор 2-й половины ХХ века, ярчайший представитель петербургской школы, автор 33 (!) симфоний, “Концерта-буфф”, балетов “Икар”, “Принцесса Пирлипат”, “Волшебный орех”, опер “Виринея”, “Мастер и Маргарита”, “Антигона”, “Мария Стюарт”, “Гамлет”, “Король Лир”, “Видения Ивана Грозного”…

И, наконец – “Исторические концерты. Мстислав Ростропович” (пятница, 17. 45). Вот тот самый случай, когда можно не писать вообще ничего – об этом “межконтинентальном” артисте, величайшем виолончелисте и дирижере, человеке фантастической доброжелательности и высочайшего идеализма, влюбленном в красоту рыцаре Эстетики, страстном пропагандисте новой музыки и яростном политическом протестанте – написано уже все, и нет смысла повторяться…