23 марта 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“САМОЕ КРАСИВОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ”


Заканчивается показ по телевидению нового сериала “Красная королева”, посвященного биографии легендарной Регины Збарской – знаменитой советской манекенщицы, иконы стиля позднего СССР. Как будто специально для того, чтобы поставить все точки над “и” в “деле Збарской”, по ТВ был показан еще и документальный фильм “Тело государственной важности”. …Регина Збарская – персонаж, чья жизнь была захватывающей и трагической одновременно. Существуют две версии относительно места рождения и родителей Регины. Согласно одной, Регина родилась в Ленинграде, и родители ее были цирковыми артистами (отец – гимнаст из Югославии): когда Регина была еще совсем маленькой, родители, выполняя трюк под куполом цирка, разбились, а ее сиротой отдали в детский дом. По другой версии, она родилась в Вологде: мать – служащая; отец, Николай Колесников – отставной офицер. В 1953 семнадцатилетняя Регина приехала в Москву и поступила во ВГИК, на экономический факультет. Кроме учебы, она стала появляться на “богемных” вечеринках, где однажды ее заметила известная в то время “советская кутюрье” Вера Аралова: именно с этой встречи началась модельная карьера Регины. Участвуя в показах Араловой, дива заявила всему миру, что в СССР тоже есть мода. На Западе она произвела фурор, Французский журнал Paris Match назвал ее “самым красивым оружием Кремля”. А когда Вячеслав Зайцев подстриг Збарскую “под пажа” и создал образ “итальянской красавицы”, Регину в западной прессе окрестили “советской Софи Лорен”. Зайцев вообще был верным другом и коллегой “красной королевы” – впоследствии он написал: “Регина была не просто потрясающей красавицей, но и умницей. Я ее всегда обожал; взял в Дом моды “типовой фигурой” – манекенщицей, на которой делали примерки”. Так Збарская стала живой легендой.

Но тем большим контрастом выглядит личная жизнь звезды – предельно драматичная. Единственным возлюбленным Регины, а потом и мужем был московский художник Лев Збарский – сын ученого Бориса Збарского (того самого, который бальзамировал Ленина!): кстати, Лев Збарский умер в США буквально месяц назад… Когда Регина забеременела, Збарский не захотел ребенка, и она решилась на аборт, после чего пыталась подавить чувство вины антидепрессантами. Вскоре Лев увлекся актрисой Марианной Вертинской, а затем ушел к другой артистке – Людмиле Максаковой, которая родила ему сына. В итоге – Регина угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии. Вернувшись из больницы, Збарская при помощи замдиректора Дома моделей Елены Степановны Воробей вернулась на подиум. Героем ее следующего романа станет молодой югославский журналист, который использовал Регину для достижения собственной славы. Вскоре под его авторством выходит книга на немецком языке “Сто ночей с Региной Збарской”, в которой ярко описываются откровенные эротические сцены, а также вся подноготная о связях манекенщицы с членами ЦК. Книга рассказывала также и об ее доносах на других манекенщиц: обильно присутствовала в данном “опусе и “антисоветская пропаганда”. После такого политического скандала Регина дважды пыталась совершить суицид. Во время лечения в больнице она располнела, чувствовала вину за свои откровения о жизни в СССР, на подиум вернуться не смогла (даже работала уборщицей!). С третьей попытки Регина покончила с собой: в ноябре 1987 года, в возрасте 52-х лет она отравилась снотворным. Коллеги по Дому моделей не пришли на похороны (!), тело кремировали. Обстоятельства ее смерти до сих пор остаются загадочными, а место захоронения – неизвестным… Лента “Тело государственной важности” дополняет “досье на Збарскую” следующим выразительным штрихом: манекенщица была завербована КГБ и использовала повышенное внимание к ней со стороны зарубежных деятелей разного ранга (от модельеров до политиков) для выполнения понятных секретных заданий “во имя безопасности социалистической Родины”…

Вот тот “гвоздь”, на который – выполняя завет Дюма-отца – создатели сериала “вешают свою картину”. Надо сказать, что они качественно разыгрывают “эвристическую карту” и неустанно поддерживают зрительский интерес. Вообще сильная сторона ленты – само обращение к практически “закрытой” теме “советского модельного бизнеса”, развивавшегося в весьма непростых условиях идеологических гонений (типа преследований “стиляг”) и властной монополии ничего не понимающих в специфике дела тупых коммуноидных бюрократов (последние представлены в сериале целым колоритным паноптикумом). Плюс – вышеописанные интересы КГБ в данной “аппетитной” области (ведь все время – контакты с иностранцами!). Наконец, сама внутренняя “корпоративная культура” Дома моды и прочих аналогичных сфер – натуральный “гадючник”, запрограммированная атмосфера подсиживания и предательств со стороны буквально всех против всех. Иначе и быть не может: во-первых, здесь крутятся большие (немереные по тем временам) деньги; во-вторых, каждый выезд “за бугор” – это целая эпопея, ведь “родное государство” не дремлет, выпускать всех подряд никто не собирается! А каждый выезд – это и слава, и “контакты” (в том числе незапланированные), и опять-таки деньги! Поэтому за “место под солнцем” идет яростная драка без правил, в которой все средства хороши; и если на этом ристалище надо предать, столкнуть, оклеветать коллегу или подругу – никаких тормозов никто искать и не думает. Стоит ли удивляться депрессиям и суицидам?..

Но – на этом достоинства картины кончаются, и начинаются недостатки. Прежде всего, авторам ленты показалась недостаточной более чем перенасыщенная канва действительной жизни Регины Збарской – и они начинают впихивать в сценарий как можно больше “сильнодействующих эффектов”. Так, зачем-то придумывается душераздирающая история убийства Региной собственного отца (в пьяном виде поднявшего руку на мать) – после чего мать девушки берет всю вину на себя и отправляется в лагеря. История романа с югославом (имевшим такие катастрофические последствия) из фильма выпала полностью, зато появился новый мотив – знакомство Регины со старой интеллигенткой (ее играет Ада Роговцева); затем девушка заводит роман с ее внуком, оказавшимся… офицером КГБ (а отец парня, генерал сего ведомства, разрушает их отношения и вообще становится своего рода сценарным “злым гением”). Причем по ходу действия влюбленный чекист несколько раз спасает Регину – для того, чтобы в конце концов попасть за границей в какой-то шпионский “провал” и покончить с собой… Вообще сей фильм страдает двумя “родовыми чертами” всех отечественных сериалов – ставкой на “слезоточивость”, стремлением сделать сюжет как можно более сентиментальным, а также абсолютной нелогичностью характеров. Мало того, что Регина подана как невинная жертва буквально всех, “овечка в волчьей стае” (в реальной жизни она была совсем другим персонажем!) – но большинство персонажей на протяжении сюжета не по разу трансформируются из негодяев в “благородных” и обратно, причем без малейшей попытки хоть как-то мотивировать такие метаморфозы психологически…

И еще. Не отпускает впечатление, что “Красная королева” является вольным или невольным ремейком к великой картине Пола Верхувена “Шоу герлз”, посвященной схожей проблеме на материале стриплгерз Лас-Вегаса. Даже сюжетные ходы иногда совпадают – например, мотив изнасилования и самоубийства подруги главной героини… Но тут-то и разверзается “Гранд-каньон” качественной разницы! В картине Верхувена не было слезливых сантиментов, герои не выстраивались по примитивному принципу “плохой – хороший”; там была настоящая страшная жизнь кулис, а главная героиня принимала жестокие правила игры – но при этом не забывала о внутреннем “категорическом императиве”, и потому в финале побеждала, даже внешне проиграв. Во всяком случае, это было подлинное и большое искусство, беспощадный художественный анализ целого социального явления – чего, к сожалению, не скажешь о “Красной королеве”: здесь сенсационность и ставка на “дамскую аудиторию”, к сожалению, оказалась доминирующей.