4 мая 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

ВОЙНА, ТЕАТР, ЗАБЫТЫЙ АДМИРАЛ…


Предстоящая теленеделя репертуарно – достаточно разношерстна, причем и тематически, и качественно. Какие-то проекты – удачны, какие-то – не очень, а одна содержательная сфера – содержит настоящие культурные сокровища. Тем не менее, все то, что попадет сейчас в поле нашего рассмотрения – заслуживает внимания.

Первое, что бросается в глаза – обилие художественных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Это естественно: ведь предстоящая неделя – примыкает ко Дню Победы! Данная подборка реализуется сразу на нескольких каналах – и она, к сожалению, наглядно показывает не лучший, а “стандартно-усредненный” уровень советского и постсоветского кинематографа на эту тему. Как и все изъяны отечественного “массового” кино о войне – плакатность, схематизм характеров и коллизий, преувеличенную пафосность в показе экранных реалий, невысокое эстетическое качество, слабость режиссуры, стандартность актерских решений, наконец – весьма вольное (если не сказать более) обращение с исторической правдой (точнее – сугубое следование всем официозно-сталинистским мифологемам о той войне и, похоже, даже незнание о мифологизированном происхождении собственных стереотипов восприятия). Таковы все фильмы от “Первого канала”: “По законам военного времени” (суббота, 06.30), “Фронт без флангов”, “Диверсант”, “Дорога на Берлин”, “Отряд особого назначения”, “В двух шагах от “Рая” (все – в воскресенье; соответственно – в 05.00, 10.15, 21.20, 00.55, 02.15). Таковы и ленты от канала “Россия 1”, также демонстрируемые в воскресенье: “Первый после Бога” (04.50), “Последний рубеж” (21.00), “Сорокапятка” (00.15). В этом же ключе и картины “В августе 44-го...” (“НТВ”, воскресенье.22.10), “Командир счастливой “Щуки” (“ТВЦ”, воскресенье, 08.00), и, тем более – печально знаменитые фильмы Н. Михалкова “Утомленные солнцем - 2: Предстояние” и “Утомленные солнцем - 2: Цитадель” (“5 канал”, воскресенье, в 19.30 и 23.05). И – настоящее “кладбище советских военных лент” на “Звезде” (в смысле – засилье крайне посредственных картин): “Подвиг Одессы” (вторник, 01. 45), “Если враг не сдается...”, “Корпус генерала Шубникова”, “Ворота в небо”, “На пути в Берлин” (все – в пятницу, в 18.30, 20.10, 22.20, 03.50), “В лесах под Ковелем” (суббота, 22.20), “Отряд Трубачева сражается”, “Вызываем огонь на себя” (воскресенье, в 07.05 и 22.20), а также сериал “Конвой PQ-17” (понедельник, 09.15).

Из этого довольно безрадостного списка выделяются несколько картин, отмеченных истинным талантом и нестандартными подходами к тематике. Это “Зося” Михаила Богина, пронзительная экранизация знаменитой повести В. Богомолова (“Звезда”, понедельник, 06.00). Это “Знак беды” Михаила Пташука, снятый по самой страшной и “диссидентской” по отношению к официозу повести Василя Быкова (“Звезда”, суббота, 02.25). Это еще одна прекрасная экранизация (и тоже затрагивающая “больные” скрываемые проблемы военной истории) – “Завтра была война” Юрия Кары по одноименной повести Бориса Васильева (“Че”, воскресенье, 10.30). Здесь же – поразительная по тональности и “рентгеновски” высвеченным психологическим изломам картина Марлена Хуциева по повести Григория Бакланова “Был месяц май” (“Россия 1”, суббота, 01.10). И, естественно, одна из самых великих лент на данную тему последний лет, многократно описанная – “Край” Алексея Учителя (“НТВ”, суббота, 17.15). Оригинальный, почти гротескный и, если хотите, забавный образчик “сталинского” кино о войне, со всеми присущими этой разновидности кинематографа чертами (облегченность показа, крайняя “черно-белая” поляризация образов, шпиономания, зашкаливающий приторный оптимизм) репрезентирует картина Константина Юдина “Смелые люди” (“ТВ-3”, суббота, 12.15).

Наконец, один из самых интересных образцов военного кино (правда, на сей раз посвященного событиям Гражданской войны) – снятый в 1965 году фильм Виктора Ивченко “Гадюка”, по одноименному рассказу А. Н. Толстого (“Культура”, пятница, 20.55). Уникальность этой ленты – в том, что в ней впервые в советском кино была поднята тема “военного синдрома” (он же “синдром Рэмбо”, он же – “афганский”, “вьетнамский”, “чеченский” синдромы). Героиня Толстого и Ивченко, купеческая дочка Ольга Зотова (в исполнении Нинель Мышковой) “уходит в революцию”, проходит немыслимые испытания на войне (пытки, расстрел, мучительное выздоровление после него, потеря любимого) – но оказывается катастрофически неприспособленной к наступившей мирной (тем более – “нэповской”) жизни. И, из-за отвратительного, но все же заурядного бытового конфликта на коммунальной кухне – хватается за наган и убивает соседку: она уже не может иначе, она привыкла по всем своим оппонентам стрелять на поражение…

Этот эпизод программы логично подводит нас ко второй тематической области репертуара недели – полностью сосредоточенной на “Культуре”: речь идет о проектах, связанных с театром. Здесь – настоящее “жемчужное ожерелье”! Легендарный моноспектакль Леонида Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца” (понедельник, 12.10). Документальный фильм “Вспоминая великую балерину. “Линия жизни Майи Плисецкой” (в тот же день, 14.10). Фильм-балет “Кармен-сюита”, с великой Майей в главной роли (вновь понедельник, 15.00). Вечер-посвящение в театре “Геликон-опера” “Мальчишник для Андрея Миронова” (опять-таки в первый день недели, 18.15). Наконец, в понедельник, подряд, в 20.50 и 21.50 – два мероприятия от театра “Ленком”: “Хрустальный бал “Хрустальной Турандот” в честь театра “Ленком” и не требующий никаких комментариев спектакль-легенда “Юнона” и “Авось”… “Бал” продолжается и в последующие дни: международный фестиваль цирка в Монте-Карло (вторник, 13.50), неигровые фильмы “Учитель, который построил дом. Марк Захаров” (вторник, 16. 40), “Свидание с Олегом Поповым” (среда, 17.05), “Валентин Смирнитский” (пятница, 22.35), “Кама Гинкас. Путешествие к началу жизни” (суббота, 18.35), “Всеволод Санаев” (воскресенье, 11.25). Наконец – нашумевший спектакль Театра-студии Олега Табакова по пьесе уральского драматурга Олега Богаева “Комната смеха” (суббота, 17.30). Сюжет – квинтэссенция эстетики так называемой “уральской школы”: состарившийся Ванька Жуков живет в коммунальной квартире. В свое свободное время он занимается перепиской с английской королевой, марсианами, героями гражданской войны и даже с клопами, населяющими антресоли... А также – прекрасная экранизация прозы Д. Мамина-Сибиряка (по мотивам произведений “Золотопромышленники”, “Дикое счастье” и “Золотуха”), старый, но не теряющий от этого своей силы и выразительности фильм Ивана Правова “Во власти золота” (суббота, 23.35).

И последний подарок от “Культуры” – передача из цикла “Искатели” “Русский адмирал Пол Джонс” (пятница, в 20.10 и 01.55). Несмотря на присущие этому циклу недостатки (стремление к дешевой сенсационности, выдвигание крикливых антинаучных гипотез, обязательный финальный уход от решения поставленных проблем) – именно эта передача имеет все шансы завоевать зрительский интерес. Джон Пол Джонс (1747-1792) – личность поистине уникальная. Шотландский моряк, капитан, авантюрист, работорговец, масон, мятежник против британской короны, участник Американской революции, создатель военного флота США, автор невероятных (прямо-таки “кинематографических”) подвигов во время американской Войны за независимость, национальный герой Соединенных Штатов, контр-адмирал российской флота при Екатерине II (под именем “Павел Жонес”), друг А. В. Суворова и враг Г. Потемкина (что сломало его карьеру в России), участник русско-турецкой войны 1787-1791 гг., один из главных героев Кинбурнской битвы и Очаковской осады, кавалер высших орденов королевской Франции (получил их из рук Людовика XVI), консул США в Алжире, прототип главных героев в романах “Лоцман” (Фенимор Купер), “Капитан Поль” (А. Дюма), “Израиль Поттер. Пятьдесят лет его изгнания” (Герман Мелвилл). Его овеянное славой имя до сих пор внесено в списки адмиралов российского флота…