28 июля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

“ВСТРЕТИШЬ БУДДУ – УБЕЙ БУДДУ”


Вот какие новости приходят как нам… чуть не сказал “с полей”, но это уже – старый советский журналистский штамп. В нашем случае надо говорить “с гор” – поскольку речь пойдет о событиях, развернувшихся в Качканаре. Как передает корреспондент “Ведомостей Урал”, “православные жители Качканара предложили поставить на одноименной горе фигуру Иисуса Христа работы знаменитого скульптора Зураба Церетели” (цитата). “Разрешите от лица горожан Качканара и Уральского края обратиться к вам с прошением о дарственном жаловании памятной скульптуры Иисуса Христа в целях дальнейшего становления статуи на горе Качканар в Свердловской области. Это может послужить мощной поддержкой города и уральского народа в целом. Город сможет наконец-то осуществить свои мечты в создании туристической инфраструктуры и нового уровня жизни” – пишут качканарцы. В этом году прихожане местного православного прихода во имя иконы Божией матери планируют установить на горе Качканар православный крест размером в несколько метров – так называемый оберег для города (вообще-то – чистое язычество!). По мнению “православных жителей”, работа известного скульптора, установленная на этой же горе, выглядела бы не менее привлекательно и достойно.

Сам Зураб Церетели уже отреагировал на это обращение и заявил о том, что готов всерьез рассмотреть их предложение. “Если высшее руководство решит, и само место мне понравится, то я готов безвозмездно передать свою статую Уралу. Нужно сделать фундамент и пьедестал. Статуя на горе будет хорошо смотреться. Ей нужно пространство. Это обращение Иисуса к народу” – пояснил скульптор. Напомним, статую Христа известный скульптор отлил в 2013 году. Высота самой скульптуры составляет 33 метра, 50 метров – занимает постамент. Интересно, что скульптура Иисуса Зураба Церетели в несколько раз выше статуи Христа в Рио-де-Жанейро: последняя высотой 38 метров, где восемь метров составляет постамент и 30 – сама божественная фигура. Изначально Церетели планировал установить статую в Соловках в память о жертвах политических репрессий, однако получил отказ, затем последовали другие варианты – Сочи, Санкт-Петербург, Байкал и Новосибирск. Однако окончательное место под монумент пока не определено.

А теперь – о самом главном. В случае, если скульптор прислушается к мнению жителей Качканара, она может быть размещена на Урале на месте уникального буддийского монастыря. Сейчас на горе Качканар находится буддийский монастырь “Шад Тчуп Линг”, построенный около 20 лет назад. На протяжении последних лет власти добиваются его сноса. Земля под монастырём находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Разработкой месторождения в ближайшее время планирует заняться Качканарский ГОК, который принадлежит ЕВРАЗу (этот холдинг контролируется известным российским олигархом Романом Абрамовичем). Сами буддисты наотрез отказываются покидать монастырь. Как отмечают свердловские судебные приставы, монастырь должен быть снесен уже к 1 августа нынешнего года.

Вот официальная информация об этом монастыре из Энциклопедии: “Лама Санье Тензин Докшит, он же Михаил Санников, познакомился с буддизмом в конце 1980-х годов в Афганистане, где он, кадровый офицер, командир спецподраздения, видел на горных перевалах памятники буддийской цивилизации, процветавшей там до прихода мусульман. После окончания Афганской войны Санников уволился из армии, отправился в Бурятию, в Иволгинский дацан (главный центр российского буддизма) став учеником знаменитого ламы Дарма-Доди Жалсараева.15 мая 1995 году лама Санье Тензин Докшит приступил к строительству буддийской обители на горе Качканар: место для нее ему указал его учитель. За 20 лет Шад Тчуп Линг превратился в один из крупнейших в РФ центров изучения буддизма и в достопримечательность, притягивающую тысячи туристов. Члены общины много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявляли горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, и департамент лесного хозяйства. 9 февраля на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области появилась информация о предстоящем сносе “буддистского монастыря” на горе Качканар..Компания “ЕВРАЗ” предлагала буддистской общине переехать на гору Мохнатка, расположенную в 3 км от Качканара, и обещала помочь с переездом. Члены общины тогда заявляли, что у них нет возможности перевезти ступы (традиционные буддийские святыни). По словам председателя общины Арсения Бахарева, храм был основан в 1995 году на том месте, которое указал бурятский лама. Он добавил, что община неоднократно пыталась оформить документы на землю и обсуждала с властями возможность переезда. В защиту храма также высказались представители туриндустрии и музыкант Борис Гребенщиков”.

Интересная информация, однако… И сразу – “букет” вопросов. Прежде всего: если “Шад Тчуп Линг” занимает место “незаконно” (никак не может оформить документы), почему до сих пор не удается это сделать? Ведь буддисты, как следует из официальной информации, от юридических процедур не уклоняются… А если горно-обогатительный комбинат имеет виды на данную землю как на объект промышленного приложения – при чем тут “проект Церетели”?

Вообще во всей этой истории самое неприятное – даже не сам факт попытки уничтожить уральский дацан, а именно альтернатива ему в виде “православной инициативы”. Понимаю, что ссылаться на Конституцию сегодня – чуть ли не “признак плохого тона”: все же понимают, что живем “по понятиям”, так и не надо дурачком прикидываться… Но вынужден в миллионный раз напомнить: Основной Закон нашей страны гарантирует право на свободу совести и равноправие всех религий. И откровенное стремление водрузить на уральских горах “православный” символ (кстати, а почему не католический? что, католики Христа уже не почитают?) взамен де-факто действующего (далеко не первый год) буддийского монастыря – смотрится как откровенная дискриминация и даже насильственное подавление “конкурента”. Создается впечатление, что “православные жители” буквально прочитали знаменитый дзэнский трактат “Риндзайроку”: “Встретишь Будду – убей Будду”…

Кроме того, в сем странноватом деле есть еще один аспект, и зовется этот “аспект” – Зураб Константинович Церетели. Вряд ли надо напоминать, что этот мэтр – откровенно “придворный”, беззастенчиво продавливающий свои проекты благодаря “административному ресурсу” (что вызывает просто шквал критики). С чисто эстетической же стороны его творения – мягко говоря, весьма уязвимы: страдают нарочитой гигантоманией, подчас откровенно уродливы. Церетели называют одним из выразителей так называемого “лужковского стиля” в изобразительном искусстве; ему предъявляются упреки в фактической “монополизации” монументальных проектов в Москве, нарушении стилистического единства столицы, диспропорциональности и даже безвкусии. Тол, что Церетели сотворил с Александровским садом в столице – уже классика архитектурного вандализма. Да и “дикий” по выражению многих авторитетных комментаторов) памятник Петру I (переделанный монумент Колумбу, забракованный в США!) – столицы не украсил: не случайно с 2010 года там идут постоянные дискуссии на тему, как бы избавиться от одиозной “статУи”… Многие работы Церетели получили характерные саркастические прозвища: так, монумент “Дружба навеки” (памятник русско-грузинской дружбе на Тишинской площади в Москве) москвичи прозвали “шашлыком”, а композицию “Слеза скорби” (дар народу США в память теракта 11 сентября 2001 года) американцы и вовсе окрестили… “вагиной” (!). Между прочим, Нью-Йорк и Нью-Джерси официально отказались от этого “дара” – и теперь монумент находится на… заброшенном пирсе бывшей военной базы, где до сих пор красуются таблички: “Осторожно, зараженное место!”… А вожделенную качканарскими православными статую Христа Церетели, как уже говорилось, пытался водрузить на Соловках – и там от сего предложения отбивались “руками и ногами”… Вот и надо ли уральскому промышленному городу такой “подарок” – вопрос открытый. А чтобы не заканчивать на столь серьезной ноте – позволю съехидничать: а не установить ли церетелиевский “шедевр” на … перевале Дятлова? Авось там и перестанут происходить разные нехорошие паранормальные явления…