3 февраля 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

АМЕРИКА, ЛЮБОВЬ МОЯ…


Глядя на репертуар предстоящей теленедели – хочется сказать: “Америка, любовь моя”. Речь идет о четырех художественных фильмах, которые будут демонстрироваться на разных телевизионных каналах: в каждом из них – колоритный и (главное) позитивный образ Соединенных Штатов, воплощаемый на разных широтах и в разных историко-хронологических реалиях. Интересно, что практически в каждой ленте присутствует и мощный критический задел. Но именно этот момент и придает картинам высокую степень убедительности – в придачу к чисто художественным достоинствам.

…“Всадник без головы”, советско-кубинский фильм 1973 года (режиссер – Владимир Вайншток: “ТВЦ”, понедельник, 09.30). Лента, снятая “про Америку” в такое время, да еще в соавторстве с “Островом Свободы” (была тогда такая фальшивая трафаретная идеологема): казалось бы, грубо-плакатная доза антиамериканизма была обеспечена. Но! Фильм снят по мотивам классического романа Майн Рида – и великолепная литературная основа победила! Несмотря на то, что сценаристы многое изменили по сравнению с романом (и не всегда в худшую сторону!); несмотря на очевидное стремление показать социальные реалии “прерий Техаса” как можно более негативно – в соревновании с Майн Ридом советская пропаганда откровенно капитулировала. Потому что львиную долю образной нагрузки взяли на себя положительные герои культового романа, воплощающие в себе волнующий и привлекательный образ “американской мечты”, несущие в себе мощный заряд добра, питаемого высоким нравственным идеализмом – заставляющим героев встать на пути зла, позвать к барьеру негодяя и переступить через условности социальных перегородок. Таковы Морис Джеральд (Олег Видов), Луиза Пойндекстер (Людмила Савельева), Александр Милкостный (Генри), Исидора Коварубио (кубинская актриса Эслинда Нуньес), Зеб Стамп (его в фильме играет прославленный оперный певец Иван Петров). И еще штрих, дополняющий создаваемый впечатляющий коллективный образ – великолепная “вестерновая” музыка Никиты Богословского, зажившая впоследствии самостоятельной жизнью.

…“Нэшвилл” (“Культура”, суббота, 22.20) – шедевр авторского кино, многофигурная кинематографическая фреска режиссера Роберта Олтмана (1975), один из ключевых фильмов его карьеры и голливудской киноиндустрии в целом. Переплетения жизней 24 персонажей на фоне 27 музыкальных номеров образуют многослойную панораму столицы музыки кантри, города Нэшвилл (штат Теннесси), а заодно диагностируют социально-политические проблемы Америки, уставшей от разоблачений Уотергейта (политический скандал начала 70-х гг.) и готовой нырнуть в омут развлечений эпохи “диско”. Фильм почти бессюжетен – внешняя фабульная канва укладывается в следующую схему. США готовятся отметить 200-летие своей государственности. Представитель демагога Хэла Уокера, который выдвигается в президенты от новоиспеченной “партии перемен”, и чьи абсурдные речи транслируют передвижные динамики по всему городу, прибывает в столицу американской народной музыки – город Нэшвилл. “Политический дистрибьютор” посещает влиятельных деятелей шоу-бизнеса и знаменитое шоу Grand Ole Opry с тем, чтобы собрать звезд кантри-музыки на предвыборное мероприятие, где должен будет выступить Уокер. В кульминационный момент концерта происходит трагедия (выстрел в Уокера), но, словно загипнотизированная, толпа взрослых и детей продолжает повторять рефрен исполняемой в это время песни: “Пускай говорят, что я несвободен, меня это не волнует...”. Казалось бы, типичный “критический реализм” – а на самом деле все совсем не столь элементарно! Роберт Олтман вспоминал, что заинтересовался “столицей кантри” после того, как получил предложение снять фильм именно в этом городе. Посетив столицу Теннесси, Олтман проникся своеобразной аурой этого южного штата и предложил своей сценаристке съездить в Нэшвилл, чтобы понаблюдать за местными нравами. Вся политическая подоплека, равно как и драматическая разрядка были добавлены уже на заключительном этапе. И “поэтика Диксиленда” (так южане называют свой край), неповторимая аура бывших мятежных штатов (вдохновившая в свое время великого романиста Уильяма Фолкнера) – определила сверхзадачу картины. Результат – появление на свет неповторимого фильма, о котором кинокритика напишет: “Сквозь беспрерывную игру хаоса и упорядоченности приходится продираться наобум, словно в детективе выбирая нити, которые могут никуда не вести, а могут таить в себе разгадку того, что мы увидим дальше”…

…“Эскадрилья “Лафайет” (“Обл-ТВ”, суббота, 22.10) – еще один несомненный “бриллиант” репертуара недели. Это одна из самых лучших за последнее время кинолент о Первой мировой войне, созданных на Западе (британско-американская картина снята режиссером Тони Биллом в 2006 году). В центре повествования – реальная история знаменитой эскадрильи (названной в честь героя Войны за независимость США, французского аристократа и участника трех революций Жильбера Лафайета), в которой добровольцы-американцы сражались в составе французской армии на Западном фронте. Главные герои ленты – подлинные исторические персонажи: молодые американские летчики Блейн Роулингс, Рид Кэссиди, Эдди Бигл, Бриггс Лаури, Юджин Скиннер, Лайл Портер, Уильям Дженсон и их наставник, французский капитан Жорж Тино (впоследствии ставший еще и героем Второй мировой войны: в фильме его играет Жан Рено). Зеленые юнцы, ничего не знающие о войне – обречены быть брошенными в самый ад боев (батальные сцены воздушных противоборств – сняты с поразительным мастерством и драматизмом): вообще страшный образ войны, показанный в ленте Т. Билла, заставляет вспомнить страницы романов Э. Ремарка, Э. Хемингуэя и Р. Олдингтона… Молодым энтузиастам предстоит не только в краткие сроки стать настоящими воинами (платя за это жизнями своих товарищей), но и переосмыслить многие незыблемые еще вчера аксиомы, пересмотреть собственное мировоззрение (например, побороть стандартную расовую сегрегацию), преодолеть естественный в апокалиптических условиях страх, познать любовь и ненависть, решить мгновенно возникающие нравственные коллизии: показательна сцена, когда Роулингс отрубает саперной лопаткой руку Биглу, чтобы вытащить его из-под рухнувшего самолета и тем спасти товарищу жизнь…

И. под занавес – монументальный исторический блокбастер режиссера Франклина Шеффнера “Паттон”, вышедший на экраны в 1970 году (“Первый канал”, суббота, 01.25). Фильм основан на книгах “Паттон: испытания и триумф” журналиста Ладисласа Фараго и “История солдата” генерала Омара Брэдли, одного из виднейших военачальников Второй мировой войны. В центре киноповествования – судьба и колоритный образ генерала Джорджа Паттона, лучшего американского полководца 1941-1945 гг. Своеобразие ленты – в том, что главный герой отнюдь не идеализирован: генералу были свойственны несдержанность, грубость, необузданный характер, а подчас и жестокость. Характерно, что авторы ленты не обходят знаменитый скандальный эпизод в биографии прославленного воина: в 1943 году его на некоторое время отстранили от командования за то, что он в приступе гнева избил солдата в госпитале (приняв его за симулянта). Но главное в облике Паттона – его вулканическая энергия, помноженная на мощный талант военачальника. И – он заражает своей энергетикой подчиненных, и они сотворяют то, что кажется невозможным и врагам, и собственному командованию: побеждают непобедимого доселе “германского воина” Роммеля в песках Туниса, вихрем проносятся сквозь немецкую оборону во Франции, за один день совершают беспримерный 100-километровый рывок через заснеженный Арденнские горы на помощь окруженным в городе Бастонь товарищам. Великолепны финальные кадры, когда пехотинцы армии Паттона упрямо идут по горным дорогам (ботинки разбиты, голые пальцы ног – в снегу); на лицах – непреклонная решимость, а на бортах танков – надпись: “Хочешь победить – доверься Джорджу!”. С этим Паттон и его 3-я армия войдет в историю… Эта лента достойно венчает всю ретроспективу, заставляющую задуматься и переосмыслить многие трафареты нашего мышления…