24 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ, ПУТЬ ТВОЙ ВЫСОК…


Екатеринбург, наряду с крупнейшими городами мира, стал участником международной панихиды, посвященной памяти героев Белого движения. 19 ноября 2016 года в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови, состоялась памятная панихида о героях Белого движения, в память Русского исхода 1920 года войск генерал-лейтенанта барона Врангеля. Панихида проводится по всему миру Союзом Потомков Галлиполийцев – наследниками русских офицеров, основавших в европейской Турции центр Белой эмиграции. Каждый год в ближайшую субботу к 22 ноября, в память Русского исхода 1920 года войск генерал-лейтенанта барона П. Врангеля, Союз Потомков Галлиполийцев по всему миру проводит традиционную памятную панихиду и призывает всех присоединиться к общей молитве о героях Белого движения, поминающую героический подвиг наших предков. В 2016 году панихида прошла или будет проходить в Париже, Люксембурге, Сиднее, Флоренции, Женеве, Брюсселе, Белграде, Праге, Лондоне, Джорданвилле (США), Нью-Йорке, Сан-Франциско, Калгари (Канада), Гонконге, Тунисе, Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и других городах. Теперь – и в нашем городе. “Белая гвардия, путь твой высок…” (М. Цветаева)…

Это – событие. И оно вызывает сразу две эмоции: одна – радостная, другая – тревожная. Почему так? Потому что… попробую для начала пояснить на личном примере.

В конце 90-х годов прошлого века я написал и издал документально-публицистическую книгу “Неизвестная гражданская война”, за которую получил премию имени П. Бажова, Книга выдержала три издания: сперва – в журнальном варианте (на страницах журнала “Урал”), затем – в сокращенном виде, брошюрой (в издательстве “Пакрус”), уже позднее, в наши дни – самый полный вариант, с дополнениями (издана в ФРГ, в г. Саарбрюккен). Кроме того, эту книгу можно прочитать в онлайн – в частности, в собраниях библиотеки Максима Мошкова. Так вот, российские публикации “Неизвестной гражданской войны” в 90-е гг. и сейчас вызывали, в частности, любопытные эмоциональные отклики. “На старте” (в основном – во время журнальной публикации) мне приходилось выслушивать нарекания от убежденных адептов “красного пути” в том, что я слишком “комплиментарно” отношусь к белым, чуть ли не являюсь их апологетом. В последние же годы – и зачастую от того же контингента – приходится с изумлением узнать, что ваш слуга покорный… чрезмерно критичен к Белому движению! Это – при наличии одного и того же текста, в котором я не внес в этом отношении никаких корректив! В чем же причина? В том, что сменилась социальная мифология. “Тогда” еще правила бал исключительно “прокрасная” позиция (по-прежнему задающая тон в топонимике и монументальной пропаганде), и даже умеренно-одобрительное отношение к белым воспринималось как “вражеский голос” Сегодня, благодаря усилиям “патриотического” направления – столь же нетерпимо воспринимается уже самая безобидная критика по адресу “белых рыцарей”…Между тем – для историка или культуролога (да и вообще для ученого) подобные “реверансы” неприемлемы, исследователь обязан служить только Истине… Именно в данном контексте, надеюсь, читателю станут лучше понятны все “нюансы” авторского восприятия состоявшейся акции.

Отрадно, что состоялся тот “судьбоносный” (без преувеличения) молебен. Отрадно, что он может (и должен) стать знаменательной вехой в возвращении исторической правды, в прояснении национального сознания по поводу свершившейся 100 лет назад общероссийской трагедии. Ведь не секрет, что настоящего очищения от тоталитарного прошлого (которое стало возможным исключительно в свете победы красных!) в постсоветской России не произошло – ни сразу после краха коммунизма в 1991 году, ни позже. Как результат – сегодня в общественном сознании господствует чудовищный противоестественный “микс” из почитания последнего царя, возрождающегося культа Сталина, монархическо-неоимперских комплексов и привычного “красного” символического антуража. В этой образно-идейной “помойке” для Белого движения места не остается совершенно – хотя бы потому, что белогвардейцы (в массе своей) не сочувствовали самодержавию и лично Николаю II, идеологически “сканировали” между симпатиям к конституционной монархии или республике, и вдобавок были откровенными “западниками” ( в плане верности союзу с Антантой). Все это сегодня в России – не “бонус”. Поэтому любой, даже самый маленький шаг к восстановлению исторической справедливости, к возвращению Белого движения в национальную память россиян – можно только приветствовать.

А почему – тревога? На это есть несколько причин, и все они коренятся в современном социально-политическом и даже психологическим состоянии российского массового сознания и истэблишмента. То есть – вопрос не в самом факте состоявшейся акции (тут все позитивно!), а в том, как она будет трактоваться.

Прежде всего, сегодня в России такие мероприятия просто так не делаются – и уж менее всего их организаторы озабочены проблемой восстановления исторической истины. Здесь ключевое слово – идеология. И какой характер она носит ныне – думаю, никому объяснять не надо. В этом контексте – прославление героев Белого движения вполне может обернуться тотальной апологией последнего. А это – достаточно опасно. И даже не только в силу стремительно набравшего обороты процесса мифологизации белого лагеря, приписывания ему именно тех черт, которые угодны сегодняшней идеологической моде (и не имели места в действительности!). Например – якобы правивший бал у белых монархизм: достаточно вспомнить, как при памятном перезахоронении в Москве останков легендарного генерала В. Каппеля звучали торжественные речи о верности героя “России и престолу” (исторический Каппель был идейно близок к эсерам, и в силу этого являлся не адептом, а политическим противником династии!). Кроме того, Белое движение потерпело поражение – и этот момент абсолютно необходимо осмыслять. То есть – не только восхвалять подвиги белогвардейцев (совершенно реальные, достойные памятников!), но и анализировать причины их фиаско, в частности – понимать и анализировать их ошибки. К примеру, чисто имперско-реваншистский лозунг “Единая и неделимая Россия”, под которым воевали белые – и который логично рассорил их с национально-освободительными движениями имперских окраин, сделал их врагами. Общеизвестно, что белые упорно игнорировали эту реальность – и отталкивали от себя потенциальных союзников: например, в роковом 1919 году правительство Финляндии предлагало белым помощь в борьбе с большевиками – в обмен на официальное признание независимости. Ответ белого командования прозвучал буквально так: “Первым мы, разумеется, повесим Ленина, но вторыми будете вы!”. Если “принять к подражанию” весь идейный комплекс белого лагеря – мы получим идеологию, в современных условиях просто чудовищную, чреватую глобальными конфликтами…

И еще. Современный российский официоз имеет манеру ужасно опошлять и вульгаризировать абсолютно любой исторический прецедент, к которому он прикасается и (тем более) делает объектом глорификации и монументализации. Образец тому нам дали и сусально-клерикальное “прославление” Николая II (оборачивающееся лобовой и глупейшей апологией откровенной социально-политической архаики и культивированием “теории заговора”), и “возрождение памяти Первой мировой войны” (результатом чего стала мутная волна низкопробной кинематографической вампуки), и даже учреждение Дня народного единства (в существующем качестве скорее раскалывающим, нежели консолидирующим общество). Если что-то подобное произойдет по адресу Белого движения – это будет не торжеством справедливости, а отталкивающей карикатурой… Вообще, как представляется, в данном непростом вопросе имеет смысл присмотреться, как аналогичную проблему решили в США – где тоже имела место гражданская война, и где на уровне исторической памяти (и монументально) увековечены подвиги обоих противоборствующих сторон. Причем с четким разделением героических свершений (и у северян, и у южан) – и идейно-политической составляющей, которая становится объектом не бездумного поклонения, а интеллектуальной рефлексии…