9 июня 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БИОЛОГИЯ ПО АДАМУ И ЕВЕ


Вот история, начавшаяся далеко не сегодня, а разрешиться долженствующая в 2020 году: министр образования и науки Дмитрий Ливанов, как известно, утвердил новый образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов, который делает необязательными для изучения естественнонаучные дисциплины. Согласно новому ФГОС, обязательными предметами для старшеклассников остаются математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, основы безопасности жизнедеятельности и физкультура, причем их изучение может быть базовым или углубленным. Остальные курсы (не более трех) школьник должен выбрать самостоятельно в зависимости от профиля: гуманитарного, технического и естественнонаучного. Свое несогласие с необязательностью изучения физики, химии и биологии уже выразил президент Российской академии образования Николай Никандров, однако на ход внедрения это уже не повлияет – документ передан на регистрацию в Минюст. Научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Григорий Колюцкий отметил, что в принятой редакции ФГОС отсутствуют четкие критерии того, какие знания должен получить школьник к выпуску, и как их оценивать. “За всеми этими невиданными доселе конструкциями, такими как “сформированность представлений о понятиях” и “владение умением характеризовать”, прячется неприятный факт: в случае окончательного утверждения стандарта российское государство снимает с себя любую ответственность за результаты общего образования” – заявил эксперт.

Чудны дела твои, Господи… Мой более чем 20-летний опыт работы в системе высшего и среднего образования, мои многолетние наблюдения над студентами и старшеклассниками, полагаю, дают мне некоторое право на собственную “авторскую рефлексию” по данному пикантному поводу.

Современная система школьного образования в России – агонизирует. И это не эмоциональный перегиб, а холодная жестокая констатация абсолютно состоявшегося факта: кстати, существуют и многократно более резкие оценки происходящего – достаточно вспомнить предсмертное открытое письмо Сергея Капицы руководству РФ о “взращении генерации дебилов”. Выражение “поколение овощей” применительно к сегодняшним подросткам – уже приобрело характер настоящего смыслового “мема”. Нормальные, психически полноценные, физически рано созревающие, жизнерадостные и красивые мальчики и девочки – из года в год демонстрируют все более ужасающие показатели в плане интеллектуальном. Они не знают ничего – и это “ничего” надо понимать буквально! Они не читают книги, не слушают музыку (за исключением “попсы”, разумеется), не имеют навыка общения с изобразительным искусством, даже в области кинематографа их познания до ужаса фрагментарны и примитивны. И они не имеют ни малейшей мотивации к повышению собственного культурно-познавательного уровня! Педагоги высшей школы, принимая в свои “объятия” вчерашних выпускников школ и колледжей – в буквальном смысле слова “стреляются”. У меня перед глазами – впечатления четырехдневной давности: предынфарктное состояние моего университетского коллеги, пожилого профессора математики – когда на его глазах студент-первокурсник во время разговора о культуре Русского Зарубежья признался, что никогда не слышал имен Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. “А я-то думал, что сегодня это знают все!” – в этих словах старого педагога было столько неподдельной боли…

Что является причиной такового сокрушительного положения дел? Убежден: в первую очередь – именно такие манипуляции в области образования, которые сегодня являются темой нашего разговора! Вообще современная российская педагогика требует серьезнейшей реформы – и в плане методическом (засилье методологических подходов, пришедших из советских времен), и с точки зрения психологии (понятие “мотивация” применительно к ученикам – в нынешней школе практически отсутствует), и, если хотите, с позиций общефилософских (подход к образованию как к комплексу формирования личности). Конечно, школа здесь может далеко не все: очень многое закладывается в семье (где, сплошь и рядом, гуманитарный уровень – ниже плинтуса) и посредством “улицы”, “группы”, “тусовки” (где повышение культурного уровня не только не приветствуется, но зачастую высмеивается и третируется!). И все-таки… Школа (особенно в начальных классах) должна и обязана заложить в ребенка не только определенный минимум общегуманитарных знаний (в противном случае она элементарно не выполняет собственных функций!), но и матрицу “повышения квалификации” индивида. Просто потому, что (как гласят законы синергетики) любая система – и человек в том числе – развивается либо на усложнение, либо на энтропию и самораспад. Или личность развивается посредством образования и самообразования, “набухания разумом” (по знаменитому выражению В. Вернадского), или деградирует – что мы сегодня массово и наблюдаем.

В этом контексте любые “вивисекции”, любые “изъятия” из образовательных программ тех или иных элементов (предметов, произведений, гуманитарных направлений) только усиливают общий энтропийный эффект. Вот характерный пример, наблюдаемый мной (и не только) на протяжении уже многих лет. Не требующая комментариев великая книга А. Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ”, как известно, в России официально внесена в список обязательного прочтении в школе. Между тем – за 20 лет работы в университете я встретил одну (ОДНУ!) студенческую группу, в которой несколько человек реально прочли отмеченную “Нобелем” книгу Александра Исаевича. В колледжах аналогичный результат – абсолютный ноль, без единого исключения. Такая кошмарная повторяемость напрочь исключает что-либо похожее на случайность или индивидуальную недобрую волю конкретной “Марьиванны”… Ларчик открылся просто: ЕГЭ! По программе, “Архипелаг” нужно читать в выпускном классе – а там все предметы, непосредственно не связанные с необходимостью сдавать одиозный экзамен, выносятся в категорию “по выбору”… Результат – зубодробительный: и закон не нарушили, и книжку (столь не любимую “патриотами”) никто не читает. Просто виртуозно! А потом в вузе педагоги рвут на себе остатки волос и произносят филиппики насчет “поколения овощей”…

В нашем же конкретном случае есть и еще один пикантный аспект – который, как представляется, играет роль своеобразного “Симсим, откройся!” для понимания коллизии. “Естественнонаучные дисциплины” в общегуманитарной системе – основа основ для формирования у учащихся научного мировоззрения. Между тем, в современной России именно оно – под определенным “недоверием”. Типичная для наших дней ползучая (а в последнее время – и не очень) клерикализация предполагает совсем иные приоритеты… И тут возникают нехорошие подозрения насчет существования некоей едва уловимой, но отчетливо реальной связи между нынешним ФГОС и лавинообразно нарастающей кампанией по замене научного мировоззрения патриархально-религиозным. Ведь именно “репрессируемые” дисциплины являются главным препятствием для столь возлюбленного мракобесами “нового средневековья”…

И тут на память приходит гротескный эпизод из XIX века, когда поставленные Александром I для надзора над высшей школой одиозные чиновники Магницкий и Рунич требовали доказывать существование Бога с помощью таблицы умножения, а на уроках биологии обосновывать происхождение человечества от Адама и Евы… Не к этому ли мы идем? Во всяком случае, мне уже пришлось быть свидетелем эпизода, когда во время экскурсии в Геологическом музее, во время рассказа о смене геологических эр и периодов (в течении миллионов и миллиардов лет) пожилая посетительница вскричала: “Вы все врете – Землю Господь создал за шесть дней!”. А ведь у нее за плечами тоже была школа…