24 декабря 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЛАНШ-ГОНДОН


Жители села Боголюбово Владимирской области, выступившие против строительства завода, где в рамках импортозамещения планировалось производить презервативы, добились того, что для производства ищут новую площадку. Помощник владельца компании-производителя ООО “Бергус” Роман Комов сообщил, что в поиске новой площадки помогает областная администрация. При этом в ответ на вопрос о вмешательстве губернатора Владимирской области Светланы Орловой господин Комов сказал, что она “ни о чем не просила, вообще никак свою позицию не высказывала”. Напомним, в Боголюбово собирались выпускать подгузники, лейкопластырь и презервативы Torex и “Гладиатор”. Верующие возмутились возможным производством средств контрацепции рядом с монастырем – “раз Боголюбово является святым местом для верующих, нельзя допустить, чтобы это имя значилось на изделиях вроде туалетной бумаги или презервативов”. Владелец предприятия и местная власть вступили с жителями села в переговоры.

Маленькая деталь: отечественное производство кондомов – фактически отсутствует. В СССР выпускалось резиновое “изделие № 2” (в основном на знаменитом заводе в Баковке), латексные кондомы пришли ему на смену лишь в 1980-х. Попытки вывести на внутренний рынок отечественные марки предпринимались на протяжении последних 20 лет неоднократно: “Ванька-Встанька”, “Гусарские” и т. д. Правда, производили этот товар в Китае и Таиланде. Появились и исчезли с прилавков изделия серпуховского завода “Эластомер” (марка Reflex). Единственный заметный отечественный производитель сегодня – Армавирский завод резиновых изделий, выпускающий линейку презервативов Eros. “Точный объем рынка презервативов в России неизвестен, но, допустим, около миллиарда штук в год, – прикидывает Комов. – Почти все это импорт из Юго-Восточной Азии и Германии”. По его словам, если не брать во внимание конкуренцию, “Бергус” запросто сможет полностью заместить весь импорт на российском рынке. Но… Прихожан монастырской церкви возмутил “крайний цинизм в святом месте с названием “Боголюбово” строить завод по производству изделий, направленных против деторождения”...

Ну что ж, история очень российская, воплощающая в себе весь абсурдизм нынешней жизни в “родных пенатах”. И… почему-то в сознании вырисовывается следующая (не вполне благовоспитанная) ассоциация. У М. Салтыкова-Щедрина в “Истории одного города” есть колоритный персонаж – “импортная” претендентка на трон по имени Бланш-Гондон. Все претензии – к Михаилу Евграфовичу… Так вот, все происшедшее в Боголюбове – это и есть “бланш-гондон”. Самый настоящий, неподдельный…

В самом деле. С одной стороны, конечно – полное личное дело жителей поселка из Владимирской области (в котором, кстати, все производства давным-давно “померли”), быть у них или нет предприятию по производству средств для безопасного секса (а также – и иных полезных медицинских изделий!). С другой… А ну как боголюбовская инициатива окажется заразительной – и подобные права начнут “качать” граждане Борисоглебска, Георгиевска, Владимира, Петропавловска-Камчатского, да и родного Екатеринбурга (все эти города, кто не в курсе – названы в честь конкретных святых!). И где гарантия, что аналогичным праведным гневом не зайдутся жители Ульяновска – как же можно производить “что-то такое” на родине вождя мирового пролетариата? А на очереди будут Тула, Мурманск, Волгоград, Курск, да и обе столицы – это же города-герои, встанут на дыбы всевозможные “ветеранские организации”… Как говорил герой Шолом-Алейхема, “тут только начни – возьмете одну, потребуете другую”. Или по мудрости правоверных иудеев времен Николая II: “Уж если жрать некошерное, так чтобы по усам текло”… И почему-то думается, что ничего подобного не могло (в принципе!) произойти, скажем, в Саратоге, Йорктауне, Сан-Хасинто, Геттисберге или Чаттануге – городах воинской славы Соединенных Штатов (а также и в Филадельфии – “городе братской любви”, основанном первопоселенцами-пилигримами под руководством священника Уильяма Пенна). Все-таки “у советских собственная гордость” – путать патриотизм с идиотизмом… И тут, как однажды написал Виктор Суворов – “мы попадаем в провал более крупного масштаба”.

…Я недавно вернулся из Серова. Там – настоящий праздник: в кои веки на полную мощность заработал ферросплавный завод, все 18 печей – какой-то солидный заказ получили… Но! В воздухе – вся таблица Менделеева, на губах – стойкий привкус химической лаборатории, приезжие начинают задыхаться на третьей минуте пребывания на улице… И что, местные жители протестуют, выстраиваются в пикеты (как в Боголюбове), требуют у администрации не обрекать собственных детей на преждевременные болезни и смерть? Нет, нет и еще раз нет! А вот информация двухнедельной давности: в начале декабря (в День Конституции) полиция в Москве “винтила” людей, вина которых состояла в том, что они в этот самый день… читали на улицах вслух Конституцию России! Это, оказывается – преступление! Почти стилистика СССР, где можно было угодить в психушку за одиночный пикет с лозунгом “Да здравствует 1 мая” – если дело происходило не в первый майский день… И тоже – никто не протестует! Вообще в стране никаких протестных настроений не просматривается в микроскоп – даже если дело касается защиты самых сиюминутных социальных и экономических интересов (ежедневно нарушаемых)… Как в известном советском анекдоте про проверку социальной активности населения, когда на сообщение о перспективе повешения каждого десятого единственной реакцией стал вопрос “человека из толпы”: “Ежели вы нас давить собираетесь, то веревки будут казенные, или свои тащить?”… На этом фоне – “социальная активность” боголюбовцев просто поражает; только вот радоваться этому – не хочется. Потому что мы имеем дело с “заранее разрешенным протестом”! Любое действие “в защиту веры” – что называется, “в тренде”, за это ничего не будет, даже совсем наоборот… Опять-таки как не вспомнить анекдот времен “холодной войны”, когда американец и советский спорили, у кого больше демократии. Американец: “Я, к примеру, могу выйти перед Белым домом и сказать, что президент Рейган – говно, и мне ничего не будет”. Советский: “Ну и что? Я тоже могу выйти перед Кремлем и сказать, что Рейган – говно, меня еще и похвалят”…

И еще. “Православность” нынешней России уже стала притчей во языцех – но только на устах вертится ядовитый вопрос: давно ли все нынешние “психопаты и кликуши” (пардон за цитату из Высоцкого) – уверовали? Давно ли комсомолки стали богомолками? Давно ли они столь же уперто поклонялись совсем иным кумирам и иному “символу веры”? Да ведь и истуканы той “веры” до сих пор стоят на наших улицах и площадях, никто их убирать не собирается – и любые разговоры на сию тему сразу же вызывают истерику по знакомой матрице “святотатство”… И тут вспоминается фантасмагорический эпизод Гражданской войны 1917-1922 гг.: легендарный белый военачальник, предтеча русского фашизма барон Роман Унгерн-Штернберг на полном серьезе ратовал за введение в России новой религии в виде… буддизма – по мнению барона, коль русские мужики с легкостью переметнулись от православия в большевизм, то почему бы не допустить и иную религиозную пертурбацию? Тогда все почитали Унгерна за безумца (коим он, без сомнения, был) – но так ли он был безумен? Разве нынешнее “религиозное возрождение” не отдает яростным неофитским фанатизмом, совершенно неуместным в стране, 28 лет назад отметившей 1000-летие Крещения Руси? И где гарантия, что при ином “повороте” – те же юродствующие не ударяться в какой-нибудь иной культ? По-моему, при соответствующей телевизионной пропагандистской обработке, можно с легкостью “перевербовать” население хоть в пастафарианство – и тогда все ринутся носить на головах дуршлаги… Вот это и есть российский “бланш-гондон” – “голосуй сердцем”, “чувствуй кожей”, думай задницей; непонятно только, зачем же Господь дал голову?..