24 ноября 2016 г.

Суворов Дмитрий Владимирович

кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

БЛЕСК ЭСТЕТИКИ И ДРАМАТИЗМ ИСТОРИИ


Самые яркие моменты телерепертуара предстоящих дней можно сгруппировать в два раздела. Первый – это красивая и высококачественная подборка талантливых кинолент отечественного и зарубежного производства. Второй – несколько документальных сюжетов о захватывающих и остродраматичных страницах истории России.

Начнем с художественных фильмов. Планку качества сразу же задает франко-итальянский шедевр “Игра в четыре руки” (“Че”, воскресенье, 00.55). Эта комедийная картина, снятая режиссером Жоржем Лотнером, интересна тем, что в ней присутствует не только комическая эстетика. Здесь – и элементы “круто закрученного” детектива, и ощутимый привкус боевика (особенно в финале, когда главный герой уничтожает арабских злодеев-террористов), и едкая пародия (направленная на образы французских жандармов и “еврочиновников”), и даже драматические моменты (гибель агента французских спецслужб, сексапильной афроамериканки Каролины от рук агентов “эмирата”), а также мягкая, типично французская (и притом весьма откровенная) эротика – именно эти сцены традиционно купируют на российском экране (как раньше купировали на советском!). Но, конечно, в первую очередь перед нами – блестящая комедия, где тон и стиль задает несравненный Жан-Поль Бельмондо. Его герой, мошенник и авантюрист Александр Дюпре – подлинный персонаж “плутовского романа”, этакий парижский Остап Бендер, имеющий весьма “специфические” отношения с законом, и при этом побеждающий всех врагов и все препятствия за счет собственной ловкости, отваги, легкого цинизма и незаурядного интеллекта. Финальное резюме героя, волею случая спасшего Францию от “арабской угрозы” и получившего орден Почетного легиона, звучит едва ли не по-вольтеровски: “Знаете, в чем разница между вором и дураком? – Вор может быть не всегда вором, а вот дурак – это пожизненно!”. Эти слова могли бы принадлежать Кандиду…

Не менее значительный образец нестандартного и высокоталантливого кино – фильм 1977 года “Кто поедет в Трускавец”, поставленный Валерием Ахадовым по одноименному рассказу азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова (“Обл-ТВ”, вторник, 19.35). Эта лента – удивительный пример того, как подлинный талант и художественное мастерство способны трансформировать самую, казалось бы, “косную материю”. Фильм снят на киностудии “Таджикфильм” (!), на весьма скверной советской пленке, в “застойном” 1977 году – но по всем своим эстетическим показателям он производит впечатление, будто мы имеем дело с высокой “импортной” продукцией. Прежде всего – за счет совершенно “бунинской” сюжетно-философской коллизии (вспыхнувшая по принципу “солнечного удара” сумасшедшая любовь между двумя красивыми и по-современному слегка циничными молодыми людьми, которых это чувство глубоко преображает), великолепной актерской игры (главные роли по-настоящему гениально исполняют Маргарита Терехова и Александр Кайдановский), а также благодаря поразительной и чуть ни самой откровенной во всем советском кинематографе интимной сцене. Главное же – абсолютно нетипичная для “синема” СССР ситуация, когда содержательная сторона ленты полностью, стопроцентно поглощается внутренней жизнью героев, напряженной рефлексией по поводу охвативших их эмоций, а сексуальная сцена снята в красивейшей стилистике и становится подлинной смысловой и даже символической кульминацией экранного повествования…

“Радость узнавания” для отечественных киноманов принесет и встреча с “добрым старым знакомым” – киноэпопеей Ю. Озерова “Освобождение” (“5 канал, пятница, все серии, начиная с 10.30). Фильм – невероятно исторически лживый, переполненный откровенными фактологическими и предметными “ляпами”, передергиванием фактов и тиражированием традиционных для СССР идеологических мифов, снятый в атмосфере топорного антизападничества и характерного для брежневской эпохи “мягкого” неосталинизма. И в то же время – с неожиданными художественными находками, блестяще выстроенными сценами (приобретающими символическое звучание), в стилистике, задавшей тон отечественным военным фильмам на добрых два десятилетия; с прекрасной музыкой Ю. Левитина, с целым каскадом отличных актерских работ – достаточно вспомнить эксцентричное, гиперболизированное звучание образа Гитлера под виртуозной игрой замечательного немецкого актера Фрица Дица…

В этом же ряду выдающихся лент – и сексапильные “Бандитки”, авантюрно-комедийный вестерн Эспена Сандберга, где в главных ролях предстают сногсшибательные и обворожительные Пенелопа Крус и Сальма Хайек (“4 канал”, воскресенье, 00.00). И, на том же канале, в пятницу, в 01.30 – пронзительная кинопритча Лассе Халльстрема “Хатико: Самый верный друг”; картина, где легендарная история любви и верности собаки породы “акита-ину” к своему умершему хозяину, происшедшая накануне Второй мировой войны в японском городе Сибуя и потрясшая всю Японию, даже ставшая национальным символом (в Сибуя стоит памятник Хатико) – перенесена в современную Америку… И мистический триллер “Сонная лощина”, вариация на тему вечного сюжета о “всаднике без головы”, “готический” фильм ужасов, поставленный Тимом Бертоном по новелле “отца американской литературы” Вашингтона Ирвинга (“СТЬС”, суббота, 14.00). И “Алые паруса” Александра Птушко, бессмертное приношение бессмертному романтическому роману А. Грина (“Культура”, воскресенье, 16.05). Наконец, и снова на “Культуре” (воскресенье, 20.00) – спектакль “Рассказы Шукшина”. Эта замечательная постановка – одна из самых “молодых” и по времени создания (поставлена в московском Театре наций в 2914 году, режиссер – прославленный латыш Алвис Херманис), и по занятым в спектакле артистическим силам (Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд)…

Теперь – о “документальной составляющей” репертуара недели (все сюжеты – от “Культуры”). Цикл “Искатели” представляет проект “Скуратов. Палач Ивана Грозного” (воскресенье, 01.55). Григорий Лукьянович (Малюта) Скуратов-Бельский – один из самых страшных и зловещих персонажей за всю русскую историю: историк и писатель Л. Юзефович называл его “живой персонификацией зла, долженствующей существовать при любом тиране”. “Око царево”, руководитель кровавого “сыска”, один из главных фигурантов опричнины (“ордена сатанистов”, по констатации философа Даниила Андреева), убийца главы русской церкви митрополита Филиппа (такого деяния не было даже в “послужном списке” большевиков!) – не случайно Малюта попал в число приглашенных на Великий бал сатаны у Булгакова, не случайно именно Малюте Скуратову издевательски посвятил свой сюрреалистически-пророческий роман “День опричника” Владимир Сорокин… А цикл “Россия, любовь моя!” представляет два сюжета: “Ингерманландские финны” (четверг, 13.40) и “Русская кухня” (воскресенье, 12.30). Первый проект – об одном из малых народов России, коренном этносе современной Ленинградской области (в старину эта земля называлась Ингрия или Ингерманландия); этот народ обладал оригинальной национальной культурой – и в апокалиптические сталинские годы одним из первых подвергся принудительной истребительной депортации, “ссылке народов”. “Кулинарный” же сюжет посвящен колоссальному и роскошному феномену, ярчайшей странице русского культурного наследия – национальной кухне России. Мало кто сегодня знает, что русская поварская традиция по разнообразию, изощренности и искусству не уступала самым “разрекламированным” кухням мира – французской, китайской, средиземноморской, ближневосточной! Многие рецепты просто потрясают воображение – например, “царская уха” из нескольких сортов рыб с яйцами и раками, под смирновскую водку или шустовский коньяк… Увы – и эта славная страница нашего прошлого была безжалостно вырвана и выброшена взбесившимися адептами “строительства нового мира”, отряхнувшими со своих ног “прах” великих культурных традиций…